Может быть, я просто не в курсе, хотя с буддистами общался - не с крайними фанатиками естественно. Вообще я больше насчет дзен буддизма имел ввиду.
Когда больше философия - это мне больше нравится и есть некоторые полезные практические моменты в дзен буддизме - тренировка для мозгов, релаксация, снятие стрессов, сосредоточенность, мобилизация, нет там никаких рабов, пиара чуждых личин, всё более логично и т.д.
Да, там есть очень много, очень полезных вещей. Никаких культов личности, никаких сказок о загробной жизни, ни стращания горящими адами, никаких "пророков" , мессий и прочей манипулируемой лабуды. А главное нет никакого пренебрежения и ненависти по отношению к остальным человеческим собратьям. Если бы не уводилось все как самоцель в некую "Нирвану" и отрешению от жизни земной к сидению-созерцанию под дубом, то было бы вообще замечательно. Да, я тоже очень тепло отношусь к дзену. Кстати опять же, одно из ответвлений буддизма.
Религия вообще то, но очень "земная", единение с природой, со своим народом, мудростью предков - много полезного.
По идее, именно таким было пвсеместное направление развития человечества. Которому кстати весьма осознанно перекрыли кислород тем же самые евреи ( ты об этом и сам прекрасно в курсе). Не хотели они, чтобы люди развивались и процветали. Ибо тогда не наком было бы паразитировать. А так, по идее, пройдет еще совсем немного времени, и все условные названия "богов" отпадут за не надобностью, останется одно чистое знание и жизнь в гармонии с природой. Никаких религий для этого не надо. Никакого намордника для разума.
Всё правильно, зачем тебе об эту дрянь пачкаться и особо реагировать на него.
Озадачила меня твоя фраза, что "они не исправимы" - боже сохрани в мыслях держать идею насчет исправления кого либо. Можно только условия пытаться создавать для исправления (подача информации тоже условия), а там уж на сколько человек сам решит или созреет, допрёт.
Вообще на сколько понимаю идёт борьба идей, мнений, убеждений и если даже кто то кому то что то доказал, то это ровным счетом ничего ни стоит. Если только человек действительно не знал, восприимчив к информации и захочет и сможет изменить своё мнение или даже убеждение.
Я так думаю.
Нет конечно. Кого то исправлять... Это утопия.