elapse, однако до этого поста я видел Вас, некоего шаблонного верующего с коими я привык вести диалог. А то что вы написали ниже говорит о том, что вы, в отличии от обычных верующих, способны к видению всего в целом!
вот вопрос: насколько вообще все то, что написано в Ветхом Завете касается не только евреев, но и нас?
Естественно, все это было только, ради процветания и размножения израильтян, и еще для собственного благополучия сущности.
Это слышно отовсюду, но не из самой Библии.
Аналогично.
Эта книга повествует о том, что Бог избрал из всех людей на свете только одних евреев, и будущее есть только у них. Все остальные народы волею Бога будут евреям порабощены или стерты с лица земли при несогласии с таким порядком вещей.
Только слепой не может не прочитать этого постоянно повторяющегося рефрена в Библии.
Надо, в конце концов, открыто сказать, что Ветхий Завет написан евреями и для евреев, и наполнена эта книга постоянным нетерпеливым ожиданием того, что все неевреи или истребятся, или будут работать на евреев.
Честно и смело

А нам просто повторить за ними то, что написано ими же, не осуждая и не поощряя, а просто приводя, как факт, - недостойно. Кто-то очень ловко повернул все дело в эту сторону..
А кто? если подумать то можно и догадаться...
Ветхий завет это история возникновения Иудаизма, как религии избранного народа, ибо Ветхий завет писался евреями ..
Тоесть вы исключаете что в процесе созданя беблейских текстов, происходило вмешательство в - центральную нервную систему людей. Так?
Если да!, то вы снова скатываетесь к - атеизму.
Ну а если без сантиментов,то где то так:
иудаизм всегда оставался и остаётся по сей день генотеистической, а не монотеистической религией, и поэтому утверждение, что сама идея монотеизма впервые была высказана пророками древнего Израиля, является несостоятельным. 
Хорошо и даже можно сказать, верно сказано, НО!!! Господь не мумия..., если он совершил ряд ошибок в процесе выведения и как он их не опекал - кнутом и пряником, у него с ними не заладилось, то вполне естественно, что он стал на них обижаться и сердиться:
"Не Я ли вывел их из земли Египетской, из дома рабства?, А они прогневали Меня и советы мои презрели"
"Доколе Я буду терпеть их, которым сделал столько благодеяний" (3 Ездры 1;7-9)
Ну и вполне естественно в таком случае оказатся от своего - неудачного творения. И он им обэтом сообщает:
"Переселюсь к другим народам и дам им имя Моё, чтобы соблюдали законы мои" (3 Ездры 1;24)
Вот, в новом завете это преселение и произошло, правда теперь с законами от апостола Павла - косяк вышел!
"Посему вам говорю, Язычники которые можете слышать и понимать; ожидайте Пастыря вашего, Он даст вам покой вечный" ( 3 Ездры 2;33)
Ну что здесть коментировать?, если во времена нового завета все именно так и произошло, с небольшими не точностями.
Пришёл Иисус и успокоил всех перед страхом смерти, пообещав уверовавшим - спасение и царство божие, а апостолы разнесли это по языческим народам.
Вот и получается что обещания - Ветхо заветного бога, исполненны во времена Нового завета.
Следовательно это тот же самый бог!
Который из национального (геннотеистического) стал по собственной воле интернациональным (монотеистическим)
А почему бы нет, он же живая жизнедеятельная - сущьность!