Ну, так, в чем разница между иудаизмом и его "ветвью" - христианством? Сколько раз можно этот вопрос задавать?
Я не нахожу принципиальной разницы (антогонизма), как уже сообщал.
Разница в традиции, форме, обрядах.
Ну и конечно, христиане признают Христа Богом, а евреи - нет. Это важно? Да. Но не есть суть.
А Б-г у нас, мне так кажется, один. ТОчнее наш - один из Вашей троицы.
Т.е., если я Вас правильно понял, В. Рабинович, иудаизм и христианство - единая религия с одним и тем же Б-гом. А некоторым Б-г кажется триединым, когда очень сильно .... сами понимаете.
Это не я сказал. Это Вы сказали. ;D
Когда разговариваешь с евреем, никогда не знаешь, то ли он придуривается, то ли он тупой.
Согласно В. Рабиновичу, получается, что иудаизм и христианство - это одно и то же, а главное отличие - видимо, это больше всего нравится евреям в христианстве - что христианин должен любить врагов своих (естественно, евреев тоже), подставлять врагам вторую щёку для битья (евреям тоже) и отдавать пальтуху сдирающему с него (еврею тоже) рубаху. Другого, кстати, о христианстве я никогда от евреев не слышал.
Неужели за такой абсолютный альтруизм к евреям те его распяли? Зная евреев, мне в это не верится.
Еврей всегда усложняет, запутывает, сбивает нееврея с дороги к истине. Наша антисемитская задача, естественно, противоположная - упростить, обобщить и найти истину. Однако, с другой стороны, если вы заметили, что еврей начинает что-то где-то запутывать, это явный признак, что именно там надо искать истину.
Упростим нашу задачу до уровня детского сада. Предположим, что ранний иудаизм был нормальной религией еврейского народа, основы которой изложены в Торе.
Родился некто по имени Иисус Христос. При этом абсолютно не важно, был он евреем, из семьи евреев или папуасом. Важно то, что он прочитал Тору и сказал народу что-то такое, очень немного, из-за чего народ сей раскололся на две части: ту часть, которая возмутилась сказанным, озлобилась на него и распяла его за сказанное и другую часть, которой понравились слова Иисуса, и они пошли за ним как за своим Богом (более 70% первых христиан были из того древнего еврейского народа - смеси нескольких семитских племен).
Сила слов Христа была таковой, что раскол между его хулителями и почитателями получился непреодолимый: хулители совсем отгородились от внешнего мира, настрочив секретный кодекс своей жизни (Талмуд) и превратились, в конечном итоге, в мировую банду.
Почитатели Христа, напротив, используя ту же книженцию, Тору, немного её подправив, открыто вышли в мир, не скрывая ни своих целей, ни путей их достижения.
Хулители Христа, сгруппировавшись в основном в секте фарисеев, почему-то, оставили за собой имя того древнего народа (евреи), а его почитатели быстро интернационализировались, хотя также с полным правом могли бы оставить за собой это одиозное ныне название.
Невозможно и глупо отрицать (хотя евреи могут отрицать всё что угодно) наличие многовекового иудейско-христианского конфликта, появившегося в момент размежевания (время Христа).
Так, повторяю вопрос, что такого главного (это 2-3 строчки) внес Иисус Христос в ранний иудаизм, что из него получились две прямо противоположные религиозные доктрины, несмотря на общую святую книгу?