Почитай хотя бы:
Н. Селищев. Крымская война: миф об отсталой России
Дубровин Н.Ф. История Крымской войны и обороны Севастополя. В 3 томах
Петров А.Н. Война России с Турцией. Дунайская компания. 1853 × 1854 год. — В 2 Т. — СПб.: Военная типография, 1890
«Описание Восточной войны: 1853– 1856» А. Ф. Гейрота напечатано в типографии Эдуарда Гоппе , СПб, 1872
И масса изданий военного характера с атласами, фотографиями и т.д.
И вообще, возьми себе в привычку читать нормальных историков, а не фуфло.
А под фуфлом ты назвал Тарле? Так сам себе противоречишь.
И не тебе мне советовать что читать, военные работы актуальны, как того же Зайончковского, но сенйчас судят с современных позиций более верно.
Вот хотя бы в одной работе есть осуждение пассивности Черноморского флота? А я думаю что нет, хотя по сути Нахимов оставил Меньшикова слепым не ведя разведку турецкого побережья и не препятствуя вести разведку союзникам. А хрен там такое есть.
Теперь с мифом об осталой России. Как обстояло дело с паровыми кораблями у нас и у противника?
Как обстояло дело с шанцевым инструментом? Ты в курсе что мудрый царь дал солдатам деревянные лопаты, где толщина грунта в несколько сантиметров а дальше скальник? И наши солдаты делали вылазки чтобы захватить трофейный гшанцевый инструмент, что стоило крови и если ты попробуешь что-то портив сказать, так приезжай в Балаклаву в музей Шереметьевых, я сам эти инструменты захваченные у врага видел.
Нарезное оружие и использование пули минье, такими штуцерами если память не изменяет процентов 40% французов были вооружены.
Револьверы, назови отечественный револьвер? В Альминском бою на британского офицера бросились три русских солдата, всех застрелил из револьвера. У русских офицеров были только те, что они ранее приобрели в Европе ну и потом трофейные.
По неудобству наше обмундирование может сравниьтся разве что с английским, но им можно, страна то морская и в этом деле был полный порядок. Кожаная каска была неудобной и меняла размер в зависимости от засухи и влаги, их солдаты часто "забывали" на привалах. Френч был один и потому в бой шли либо в шинелях, либо в нательных рубахах, ремни же неудобные давили на грудь, в то время как французы носили удобную кеппи, потому американцы их форму и скопировали, и поясной ремень.
Продукты, наш солдат с собой носил крошенный сухарь, который заливался крутым кипятком и поедался. Англичане не верили что это можно есть и домой писали письма: русский так любит свою землю, что носит её с собой. Это они у убитых русских тот самый сухарь и находили. Союзники же вовсю использовали консервы и банку из под тушёнки и зелёного горошка я видел.
Использование целенаправленно снайперов, потом это стали делать и наши, оценив пользу.
Использование союзниками для обеспечения военных действий железной дороги, первой кстати в Украине. +@>
Итог, Британия однозначно была сильнее и развитее на море, а единственная адекватная сухопутная армия на тот момент - французская. Тут ещё можно добавлять, если к примеру Сент-Арно и Раглан профессиональные военные, то главком Меньшиков - царедворец. Самый серьёзный спец в русской армии, вот действительно величина - это немец Тотлебен.