И не говорите, школа по сути превращается в социальное зло и в то же время без неё нельзя, у родителей просто ни времени нти квалификации нет, чтобы дать в полном объёме школьное образование.
Я сталкиваюсь с учителями. естьразные, хорошие тоже есть. но есть вообще деревянные, полуграмотные. Чему они могут научить ребёнка.
Я сам год проработал в школе и смею заверить. что знания детей как таковые никого не волнуют в принципе. Кроме того, наблюдал картину как мои 6-клашки на уроках труда клали бордюр у школы. Не только они и ребята постарше тоже работали, нго наверняка у директрисы по бумагам проходила строительная контора. Так вот в случае с 6-клашками она как раз проходит мимо и слащаво улыбаясь говорит: молодцы детки, память школе будет. В задачке спрашивается. какое моральное право имеет этот человек руководить школой и педколлективом? Так вот она висела на районной доске почёта.
Прекрасно понимаю, о чем Вы говорите, Ярослав. У меня подруга молодая учительница. Она сменила школу. Ушла от такой вот директрисы в нашу, где мы когда-то с ней учились, где учителя остались со времен СССР. Педколлектив - это большая подмога для начинающего учителя. Да и традиции там еще советские.
Моя подруга говорит, что больше половины детишек с младших классов нуждаются в коррекции.
Несдержанные, нервные, гипер-активные, с повышенной утомляемостью. А Фурсенко их гонит по программе почти дистанта. Т.е. ребенок сам должен добыть материал, сделать доклад и защитить реферат. Нет времени в программе, чтоб обучить детей пересказу и изложению. Многие не могут учить наизусть.... А сам материал - повесила бы авторов учебников.
Какое дело русскому ребенку до того, на какой монете изображен герб Канады? Или в чем отличие системы образования Британии и СШП? И как можно преподавать литературу в игровой манере?
Педагоги одурели уже писать всякие отчеты и срезы успеваемости, заводить в копьютер данные о посещаемости детей, их активности на уроках. Оно надо?
Я вспоминаю, как учителя нас осенью водили в лес, и мы делали гербарий из листьев. Как ко дню Победы мы готовили сладости, чтоб напоить чаем ветеранов после торжественного урока. Как искали погибших солдат во время летних каникул. С этого и начиналась Родина.
А сейчас?