Humanoid от Сегодня в 13:24:42
С какого года правление И.В.Сталина?
с 1924.
Пораньше, однако, нежели чем с 1924 года будет.
Ослабление здоровья
с конца 1920 года все более и более, и каждый раз на все более продолдительный период не повзоляло В.И. Ульянову (Ленину) участвовать в практической и теоретеческой работе по руководству правительством и партией. В конце лета-начале осени 1921 года его здоровье существенно ухудшилось - врачи констатировали "постоянные головные боли, телесную слабость и упадок сил". С середины октября 1921 года начались регулярные и все более частые потери сознания. В течение этого периода В.И.Ульянов (Ленин) все реже и реже появлялся на заседаниях СНК, СТО и Политбюро, пленумах ЦК, перед другими аудиториями, а к XI съезду партии он готовился уже с большим трудом, приняв лишь частичное участие в 4-х заседаниях из 12-ти этого сзъезда партии, работавшего 27 марта - 2 апреля 1922 года.
Триумвират Зиновьев (Радомысльский) - Каменев (Розенфельд) - Сталин (Джугашвили) впервые возник в период подготовки к X съезду партии
в январе 1921 года подписанием и публикацией 18 января "платформы десяти" против Троцкого (Бронштейна), которого поддерживали все три секретаря ЦК Н.Н.Крестинский, Е.А.Преображенский, Л.П.Серебряков (других секреатрей в то время не было). В действительности Троцкий, его открытые сторонники и "сочувствующие" готовились на этом X-ом съезде провозгласить Троцкого (Бронштейна) главой партии, но на поверхности внутрипартийных дискуссий этого выглядело как "дискуссия о профсоюзах".
Усилиями триумвирата при поддержке В.И.Ульянова (Ленина) Х съезд РКП(б) (8‒16 марта 1921г.) принял резолюцию «О единстве партии», которая предусматривала роспуск всех группировок и фракций внутри партии, а также исключение из партии за фракционные выступления. В действительности резолюция была направлена против Троцкого (Бронштейна) вообще и на предотварщение перехода всей полноты власти к нему. Кроме того, триумвират добился увеличения численности членов ЦК с 19 до 25 человек за счет избрания в него своих сторонников и исключения части сторонников Троцкого.
На первом после этого съезда мартовском пленуме ЦК триумвират существенно укрепил свою власть, избрав Зиновьева (Радомысльского) членом Политбюро вместо Н.Н.Крестинского, а также избрав кандидатом в члены Политбюро В.М.Молотова (Каменев и Сталин сохранили свои места в его составе). Секретариат ЦК был обновлен полностью, то есть сторонников Троцкого в нем не осталось, но были только представители триумвирата.
22 августа 1921 года Политбюро (фактически триумвират с согласия В.И.Ульянова (Ленина)), дабы полностью оттеснить Троцкого (Бронштейна) и его сторонников от руководства партией, парвительством и Коминтерном, поручило
Сталину (Джугашвили) общее руководство работой отдела агитации и пропаганды ЦК РКП(б), а 13 сентября 1921 года обязало «около трех четвертей своего времени уделять партийной работе» с учетом того, что Каменев (Розенфельд), будучи заместителем председателя СНК и СТО, фактически руководил в отсутствие В.И.Ульянова заседаниями СНК и СТО (с 1921 по 1924 практической работой СНК руководил Рыков), а 1922 по 1924 год Каменев (Розенфельд) руководил подготовкой и проведением заседаний Политбюро ЦК, в то время как Зиновьев (Радомысльский) руководил работой Коминтерна, будучи председателем Исполкома Коминтерна.
В бюллетенях для голосования по выборам членов и кандидатов в члены ЦК РКП(б)
на XI съезде рядом с именем Сталина (Джугашвили) в скобках было указано: "генеральный секретарь".
Введение этой должности в ЦК РКП(б) фактически означало замену Троцкого Сталиным в качестве второго вождя, следующего сразу за В.И.Ульяновым (Лениным). На следующий после окончания съезда день - 3 апреля 1922г. пленум ЦК, избранный XI съездом партии, сформировал новый состав Политбюро в составе членов: Ленин, Троцкий, Сталин, Каменев, Зиновьев, Томский, Рыков и кандидаты в члены: Молотов, Калинин, Бухарин. Именно такой порядок перечисления фамилий в списках членов и кандидатов в члены Политбюро был установлен тогда. Этот порядок свидетельствует факт серьезного упрочения политических позиций Сталиным (Джугашвили) и его ближайшими сторонниками на все последующие годы - Молотовым и Калининым. Важнейшим решением пленума стало учреждение нового руководящего поста в партии (генеральный секретарь ЦК), что было предрешено выборами членов и кандидатов в члены ЦК РКП(б) на XI съезде партии.
Таким образом,
И.В.Джугашвили (Сталин) фактически руководил партией и страной уже с весны 1921 года, сначала в триумвирате с Каменевым и Зиновьевым против Троцкого, а затем (после 1924 года) в дуумвирате с Бухариным против Каменева и Зиновьева.