И результат? Японии проиграли, две революции, режим пал, страна распалась. Собственно нечто подобное случилось и позже, после того как методы социальной защиты стали, в основном, ЛТП, сто первый и псих лечебницы. И как теперь народу живется после этой мягкости? Вымирает народ.
А, ну то есть, вы считаете, что показатель стабильности и прочности режима - в количестве посаженных, расстрелянных и замордованных прочим образом. Типа пресловутого лишения избирательных прав.
По-моему же, эта самая прочность обеспечивается числом не расстрелянных, а довольных граждан. Которых сажать-то в принципе и не за что. И потому их - представьте себе - НЕ САЖАЮТ. Даже для профилактики.
Всю тему пока не читал, но видел, как на предыдущей странице Дядя Юра примеры из жизни рассказывал. Расскажу и я. Со слов родной бабушки.
1948 год, город Казань, клуб при заводе... а бог его знает, при каком заводе, да и неважно это. Девахи-работницы, молодые-здоровые, пришли на танцы. И откуда там взялся тот иностранец, - кто теперь узнает. Врать не буду: может, бывший союзный офицерик, может, прожженая акула журналистского пера, - уже точно тот рассказ не помню. Но иностранец.
А своих мужиков мало. Война недавно была.
А этот - вот он.
И интересно же ж. Когда еще в Казани иностранца встретишь. Да еще в 48-м году. Туда и через 30 лет после этого не очень-то
пускали.
В общем, набралась одна смелости, пригласила его на танец.
А потом, на следующий танец, вторая пригласила. Да так ловко пригласила, что потом весь вечер с ним в обнимку по залу кружила.
Руки чешутся написать, что и ушли они с тех танцев вместе, но, опять же, - не помню такого со слов бабушки.
В общем, первая, естессно, обиделась. И стукнула. Только не кулаком и не по столу или там по морде,... пардон, по нежному девичьему личику. Нет, стукнула она -
куда надо. Мол, с иностранцем общалась, шепталась с ним о чем-то. Гадина. Небось, Нашу Советскую Родину за его поганые американские доллары продавала.
А тут еще заводик-то - не то чтобы военный, но соответствующий профиль имел.
В общем,
взяли ту подружку, и никто ее больше не видел в Казани.
Бабушка была уверена, что "расстреляли, ироды". Нет, конечно (хотя ее уверенность тоже - оч-чень показательна). Но за ПШ ("подозрение в шпионаже") девица могла получить не больше чем ссылку на поселение куда-нибудь в Красноярский край.
Может, там потом и прижилась, уезжать не захотела. Может померла с непривычки от морозов. Кто ее знает. Но наверняка - никто ее не расстреливал.
Потому что - социалистический гуманизм, мать их!
Таки что на это сказать: мол, - зато СССР устоял? Войну выиграл? Не развалился, тык-скыть, от всеобщей "мягкости"?
А по мне, - так режим, где такая история никого не удивляла, лучше бы развалился.
Жаль только, что большинство из
прокурорских образца 1948 года мирно доживали свой век, да еще с хорошими пенсиями и, как сейчас говорят, социалкой...