"Я немного "перегнул" для лучшего понимания" - все понятно и без "перегибания". Я, Добрыня, не согласен лишь с тем, что Вы называете это "религиозностью". Термин Баландина "парадигма" здесь подходит гораздо лучше. Какая часть из сегодняшних истинных евреев может быть признана действительно религиозной? Мизер! Но, тем не менее, парадигма исключительности и презрения к гоям - налицо. С другой стороны, с признаком обязательной формальной принадлежности к иудеям, которую Баландин декларирует, я полностью согласиться не могу. Как пример - не галахический, необрезанный, но еврей по своей парадигме. Для того, чтобы разобраться в этой головоломке, по-моему, следует определить термин термин "еврея", который отвергает человеконенавистническую парадигму. А таких немало. Тогда мы сможем определить границы. Нет термина!
Никакой головоломки здесь нет. Есть
нарочитое запутывание всего, что связано с евреями.
Я дам Вам универсальный совет. Если его не осознаете,
используйте пока как догму, когда думаете о евреях.
Абсолютно все, что связано с евреями (понятия), отличается от общепринятого. У евреев все химерическое, нескладное, не так, как у людей. Почти стопроцентная двусмысленность почти всего еврейского определяется скрытым от неевреев фундаментом иудаизма.На форуме часто мелькает слово
"иудаизм". Пролистайте темы с этим словом. Вы не найдете ни одного форумчанина, хотя бы попытавшегося сказать миру, что это такое. Евреи, будучи иудеями, защищают грудью (вернее, поливая говном интересующегося) свою религию, а неевреи как бы не решаются глубоко копать, как бы боятся обнаружить в религии (в святом!!!) очень неприятные для них вещи.
Единственным последовательным иудоопеделителем был Ваш покорный слуга. Только я здесь выдал свое законченное понимание иудаизма. Дело каждого - соглашаться с ним или не соглашаться. Однако я реалист и понимаю, что вряд ли форумные бойцы глубоко пропускают через себя чьи-то чужие мысли - тут у каждого свои цели и задачи.
Ответы на подобные вопросы требуют самостоятельной работы мысли. Иначе, встреченные в готовом виде, они подвергаются только уничтожающей критике. Поэтому я могу посоветовать лишь маршрутную цепочку рассуждений.
Во-первых,
попытайтесь определить сами, что такое иудаизм. При этом не ориентируйтесь только на евреев, что они нам говорят о своей религии. Их религия секретна для неевреев, поэтому во всех их определениях, в лучшем случае, Вы можете уловить лишь хитроумно спрятанный намек на ее суть. Причем, этот намек, как правило, может расшифровать только человек, уже понимающий, что такое иудаизм.
Во-вторых, определив, что такое иудаизм, поставьте перед собой простой вопрос:
критичен ли параметр "религиозности" для лица (присоединившегося к "народу"), разделяющего и выполняющего основную цель иудаизма (еврея)?Несколько слов о "еврейской парадигме".
Любая парадигма, в том числе еврейская, не появляется без причины, на пустом месте. У сударьа же Баландина "еврейская парадигма" существует сама по себе, без фундамента. Будучи евреем, он под страхом смерти не может указать на источник ее происхождения - на иудаизм.
Когда же Вы подставляете фундамент (иудаизм) под еврейскую парадигму, то логическая цепочка замыкается и любой еврей становится понятен и прозрачен, как оконное стекло.
Не зацикливайтесь на понятии "религиозность". Взгляните на очень "религиозных" американцев, которым, как и евреям, абсолютно все пофуя, включая свою религию. Американцы, кажется, первыми (еще в 17 в.) трансформировали свою религию в т.н. гражданскую. Евреи, после своей недавней эмансипации (середина 19 в.), благодаря специфике своей религии, сделали то же самое почти мгновенно, естественно, не претерпев при этом каких-либо существенных внутренних изменений.
P.S. Снимите с пейсатого лапсердак, кипу или шляпу, обрежьте пейсы и кисточки на рубашке, вымойте в бане, дайте пожевать деодорантную жвачку, чтобы изо рта не воняло луком и чесноком, обильно облейте духами и … получите Мубая, готового занять при помощи своих
иудомышленников (строго следуя главному указанию иудаизма), любое престижное место в любом престижном офисе.