Американский астронавт Нейл Армстронг, первый человек, ступивший на Луну, 5 августа 2010 года отметил свое 80-летие. На Луну этот американский астронавт ступил 21 июля 1969 года в рамках лунной экспедиции корабля "Аполлон-11".
Считается, что именно Армстронгу принадлежит знаменитая фраза, связанная с его высадкой и первым шагом по лунной поверхности: "That's one small step for man, one giant leap for mankind" (Это один маленький шаг для человека и один гигантский скачок для всего человечества). Но главный вопрос, который сейчас мучает всё человечество: «Где он произнёс эту фразу, ступив ногой на поверхность Луны или голливудского павильона?»
Нейл Армстронг, первый человек, ступивший на поверхность Луны, ушёл в отставку на пике карьеры и в расцвете творческих сил, и почти 40 лет фактически живёт отшельником где-то в американской глуши. (100 знаменитых американцев. Харьков. ФОЛИО 2004г.).
Уже много лет этот самый знаменитый в мире человек живёт уединённо. Он изредка принимает участие в официальных мероприятиях, организуемых Правительством США, крайне неохотно даёт интервью, причём если соглашается, то предупреждает, что об экспедиции на Луну говорить не будет.
http://www.tv.com/neil-armstrong/person/3458/trivia.html. В прошлом году Армстронг даже отказался принять участие в торжествах по поводу 40-летия экспедиции "Аполлона-11", ссылаясь на здоровье и нежелание быть "свадебным генералом".
http://content.mail.ru/arch/24957/3158416.htmlСомнения
До сих пор становится непонятным, почему американцы в 1972 году свернули программу полётов на Луну. Официальное объяснение - из-за недостатка денег (бюджет программы был 6 миллиардов долларов.)
Настоящим автором высадки на Луну считают режиссера Стэнли Кубрика, будто бы снявшего лунные пейзажи в штате Невада. Тем более, оригинал фильма таинственно исчез.
Первые сомнения в достоверности высадки на Луне появились после заявления жены американского кинорежиссера Стенли Кубрика, что на Земле есть всего два реальных лунных модуля — один в музее, а другой — в Голливуде, где производились досъемки высадки американцев на Луну. По ее словам, Кубрик доснимал, например, как Армстронг открывает люк на «Аполлоне-11» после прилунения и как он спускается по лесенке на лунную поверхность. По ее словам, все это было доснято для развития логики происходящего на спутнике, но в итоге появилась версия, что все пребывание на Луне снято на Земле.
Затем появились «признания» инженера-ракетчика Билла Кейзинга, участвовавшего в разработке многих ракетных программ США. Бывший сотрудник НАСА Билл Кейзинг в книге, которая так и называется «Мы никогда не путешествовали на Луну» пишет: «Вероятность успеха высадки человека мы оценивали в тот момент в 0,0017 процентов, т.е. она была практически нулевой».
По его словам, ракета «Сатурн-5» с «Аполлон-11» действительно стартовала 16 июля 1969 года. В течение восьми суток корабль с Коллинзом, Армстронгом и Олдрином находился на околоземной орбите, а затем совершил посадку в Тихом океане. А 20 июля, под видом прямого репортажа о посадке лунного модуля, NASA распространило фальшивку, снятую на Земле. Кейзинг считает, что для съемок был выбран военный полигон в пустыне штата Невада.
http://themoon.ucoz.ru/index/pravda_i_vymysly/0-7