Т.е. вы хотите этим сказать , что кропопролитная борьба сдвига сознания людей бытием не увенчалась успехом. Полным, в смысле формирования стабильно нового сознания, нет и нет. Думаю, что новый виток модернизации сознания второй грядущей перестройки может базироваться только на том, что в стране появился некий базис, состоящий из людей с сознанием "живой" полярности. Они свялят страну окончательно под улюлюкание о ценностях модернизации неполноценного народа. Гитлер, вон, обиделся тоже на свой народ, когда не смог. А ведь не смогли повергнуть неполноценный народ в отечественную, не смогли окончательно в горбачевскую перестройку. "Обидно, Зин".
Вы торопитесь "выводить"...
1. Бытие советское было и очень недолгим и было оно противоречиво в своей экономической основе (В. И. Ленин "Государство и революция").
2. Капокружение имело мощную эконогмическую базу для возврата прежнего (капиталистического) социального устройства. Воротило оно его для миллионов советских людей, которым был экономически невыгоден запрет "свободы частному лицу нанимать работников для производства ими товарной продукции в собственность нанимателя".
К чему он всякому "таланту" от жалкого "к. т. н." до... той же бесстыдной актрисе или певцу? "Коллеги" за бугром миллионами ворочают, а тут...
Я уж и не пишу о почивших "в дьяволе", вроде Е. Боннер, ничтожествах...
3. О прпавительствующих ничтожествах, вырощенных советским народом (Путин, Медведев, Тигипко, Кравчук (тьфу ты, господи!) умных и бесстыдных гадко и поминать!
Но они не "марсиане". Это квинтэссенция жалкого состояния общественного сознани "от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей..." постсоветского "болота".
4. Это то "низы", но насколько же пакостны всякого рода нынещние "элитообразующие" - пишущие, вещающие, лицедействующие...
"Мне б такую женщину..." - сочинил кто то из этих нравственных уродов!