На Астрофоруме Сергей Хартиков и его оппонент.
Цитата Тать: "На первой странице ссылка на статью, с которой началось обсуждение
http://www.computerra.ru/think/kafedra/316331/ Цитаты:
"В основе этого устройтва, называющегося униполярным генератором, лежит явление униполярной индукции, суть которого заключается в том, что при движении намагниченного тела под некоторым углом к оси намагничивания происходит его поляризация. В одном месте на поверхности тела собираются положительные заряды, а в другом отрицательные. Приложив к этим точкам проводник, мы получим ток.""
Предпоследнее предложение в цитате из "Компьютерры" - неверное объяснение. Не собираются там заряды в отдельных точках.
Цитата Тать: "Мы говорим о реальном физическом теле намагниченном под углом к оси вращения."
Не обязательно вращения - можно и просто прямолинейного движения. Давайте, для простоты считать - под прямым углом, тем более что так эффективность генератора будет максимальна. Вращение используется только из-за того, чтобы не использовать бесконечный магнит.
Цитата Тать: "Подключим полюс и экватор к устройству, чувствительному к разности потенциалов с передатчиком. Наличие и величина разности потенциалов регистрируется приемником. Которому все равно, в какой СО находИться: есть сигнал - приняли."
Как раз не все равно: его показания будут зависеть от того, в какой СО этот прибор неподвижен (см. ниже).
Цитата Тать: "Боюсь Вам трудно будет убедительно доказать необходимость скольжения контактов. С таким же успехом разность потенциалов будет фиксироваться и прилепившимся, вращающимся вместе с генератором датчиком. Или как?"
Хорошо, придется все подробно расписывать. Начнем с более простого случая - когда магнит не вращается, а движется равномерно и прямолинейно. Будем рассматривать ситуацию с позиций двух ИСО: ИСО, связанной с магнитом, и ИСО, связанной с нами-наблюдателями, относительно которых движется магнит.
1) ИСО магнита. Представьте электрика, сидящего на этом магните. В виду равноправия всех ИСО, он может не учитывать, что его ИСО движется относительно любой другой ИСО, в частности, нашей ИСО. Он достает вольтметр и измеряет разность потенциалов между боками магнита. Естественно, прибор покажет 0. Оно и понятно: Вы видели неподвижный магнит, у которого на боках есть разность потенциалов? Что это означает? В ИСО манита есть только магнитное поле B и нет электрического поля E.
2) Наша ИСО. Мы видим электрика и видим, что его прибор показывает 0. Но его прибор движется относительно нас. Мы берем свой вольтметр (который неподвижен в нашей ИСО) и прикладываем его контакты к бокам магнита. С удивлением обнаруживаем наличие разности потенциалов. Для людей, знакомых со СТО, нет ничего странного.
А теперь посмотрим, как все это объясняет классическая физика и как объясняет СТО.
3) Опять ИСО магнита и прибор электрика. В данном случае классическая физика и СТО дают одинаковый ответ: в этой ИСО есть только магнитное поле B, а значит, на заряды может действовать сила, только если они движутся не параллельно вектору B. такого движения в неподвижном приборе нет, поэтому прибор электрика показывает 0. Теперь электрик смотрит на наш вольтметр, который, естественно, движется относительно него. При движении проводов вольтметра в магнитном поле B вместе с ним движутся и свободные носители заряда. На них начинает действовать магнитная составляющая силы Лоренца и они смещаются в одну сторону - к одному щупу, в то время как на другом щупе остаются нескомпенсированные ионы. До каких пор заряды будут двигаться? До тех пор, пока кулоновская сила (электрическая составляющая силы Лоренца) от электрического поля скопившихся на концах зарядов не скомпенсирует магнитную составляющую силы Лоренца. Возникает самая настоящая поляризация - когда на самом деле имеются неподвижные "поляризационные" заряды. Естественно, разность потенциалов фиксируется нашим вольтметром, потому что именно в его проводах происходит эта поляризация (вольтметр имеет очень большое сопротивление, поляризуется каждый его провод в отдельности, а значит и его измерительный элемент).