Итак , на рис. 11 имеется магнит в виде длинной плитки шоколада. Векторы индукции выходят из узких боковых сторон. Следовательно , при движении магнита вдоль его длинной стороны эл-я поляризация будет проявляться на широких плоскостях магнита. Допустим . вверху будет плюс , внизу –минус.
По условию магнит настолько широк , что накрывает таз с трансформаторным маслом , в котором плавают плюсовые и минусовые заряды.
Риторический вопрос: в какую сторону податься шарикам , если силы притяжения или отталкивания на них действуют вертикально. Разве что утонуть.
Так что ув. Виктор Аркадьевич , Вы здесь оплошали . Надо было намагничивать широкие плоскости. Как у Калашникова в его Электричество, стр. 301. Абзац о намагниченной ленте. Если нет под рукой . можете заглянуть на форум dxdy , тема *Педантично об электродинамике*. Там долго обсуждали этот вопрос. Да ,кстати, не могли ли Вы обнародовать этот самый абзац из Ландау о подвижности магнитного поля. Хотя бы потому , что меня чуть не забанили на астрофоруме . когда я выложил там эти Ваши слова.