Автор Тема: Загадка магнитного поля и униполярной индукции.  (Прочитано 8709 раз)

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +31/-45

Итак , на рис.  11  имеется  магнит в виде длинной плитки шоколада.  Векторы индукции выходят из узких боковых сторон.  Следовательно ,   при движении магнита  вдоль его длинной стороны  эл-я поляризация будет проявляться на  широких плоскостях магнита.  Допустим . вверху будет плюс , внизу –минус. 
  По условию магнит  настолько широк , что накрывает  таз с трансформаторным маслом , в котором плавают  плюсовые и минусовые заряды. 
     Риторический вопрос:  в какую сторону  податься шарикам , если силы  притяжения или отталкивания  на них  действуют вертикально.  Разве что утонуть.
   Так  что  ув. Виктор Аркадьевич , Вы здесь оплошали .   Надо было намагничивать широкие плоскости.  Как у  Калашникова   в его  Электричество,  стр. 301.   Абзац о намагниченной ленте. Если нет под рукой . можете заглянуть на форум  dxdy , тема  *Педантично  об электродинамике*.  Там долго обсуждали этот вопрос.       Да ,кстати, не могли  ли Вы  обнародовать   этот самый абзац из Ландау о  подвижности магнитного поля.   Хотя бы потому , что меня чуть не забанили на астрофоруме . когда я выложил там эти Ваши слова.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +310/-677
Итак , на рис.  11  имеется  магнит в виде длинной плитки шоколада.  Векторы индукции выходят из узких боковых сторон.  Следовательно ,   при движении магнита  вдоль его длинной стороны  эл-я поляризация будет проявляться на  широких плоскостях магнита.  Допустим . вверху будет плюс , внизу –минус. 
  По условию магнит  настолько широк , что накрывает  таз с трансформаторным маслом , в котором плавают  плюсовые и минусовые заряды. 
     Риторический вопрос:  в какую сторону  податься шарикам , если силы  притяжения или отталкивания  на них  действуют вертикально.  Разве что утонуть.
   Так  что  ув. Виктор Аркадьевич , Вы здесь оплошали .   Надо было намагничивать широкие плоскости.  Как у  Калашникова   в его  Электричество,  стр. 301.   Абзац о намагниченной ленте. Если нет под рукой . можете заглянуть на форум  dxdy , тема  *Педантично  об электродинамике*.  Там долго обсуждали этот вопрос.       Да ,кстати, не могли  ли Вы  обнародовать   этот самый абзац из Ландау о  подвижности магнитного поля.   Хотя бы потому , что меня чуть не забанили на астрофоруме . когда я выложил там эти Ваши слова.

Оплошали вы. Если бы вы доказали, что на шарики не действуют силы, тогда - да!
Тут как на рыбалке: всплывет поплавок или утонет!

К сожалению нет под рукой сейчас ТЕОРИИ ПОЛЯ.
ТАММ в ОСНОВАХ ТЕОРИИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА утверждает, что ЭДС образуется во вращающемся магните униполярного генератора.
Ландау в ТЕОРИИ ПОЛЯ (параграф о магнитном поле) он буквально в двух строчках говорит о том, что ЭДС возникает в неподвижном токосъемнике.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
Униполярный генератор прекрасно работает с неподвижным магнитом, достаточно вращать диск  относительно близко расположенного неподвижного магнита.

Нам нужно понять: что есть магнитное поле.  

Тогда будет понятно как оно взаимодействует с вращающимся диском.

Для этого нужно разобраться  как образуется и рождается  магнитное поле в прямом проводнике с током и что мы имеем вокруг него.

Это можно посмотреть у Федора Федоровича. Он давал ссылку. Можно и у нас, т.к. результаты одинаковы.
Кризис релятивистских теорий
http://ivanik3.narod.ru/TO/Kuligin/20100715krt.pdf Часть 5 и 6.
« Последнее редактирование: 25 Май 2011, 21:43:16 от tory »

Оффлайн tory

• Местный мудрец
К сожалению нужной информации недостаточно.

Какая конкретная информация вас интересует?

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
Цитата  В.А.Кулигина.
ТАММ в ОСНОВАХ ТЕОРИИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА утверждает, что ЭДС образуется во вращающемся магните униполярного генератора.
Ландау в ТЕОРИИ ПОЛЯ (параграф о магнитном поле) он буквально в двух строчках говорит о том, что ЭДС возникает в неподвижном токосъемнике.

РВС.    Ну тогда  Ландау  действительно не прав.   Недаром  Фёдор Фёдорович  уже в 6ти  темах его проклинает.
Цитата  В.А.Кулигина.      Магнитное поле есть свойство магнита. Мы не сможем магнитное поле и “железку” магнита разнести в разные стороны, сделать их независимыми друг от друга. 

РВС.   Легко опровергнуть Ваше утверждение.   Соленоид  создаёт  постоянное магнитное поле и без всякого железа.    Вон у Ивченкова есть подсчёт :  виток с током  в 40 ампер  аналогичен  хорошему кольцевому магниту от динамика.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
Цитата  В.А.Кулигина.

РВС.    Ну тогда  Ландау  действительно не прав.   Недаром  Фёдор Фёдорович  уже в 6ти  темах его проклинает.
Цитата  В.А.Кулигина.      Магнитное поле есть свойство магнита. Мы не сможем магнитное поле и “железку” магнита разнести в разные стороны, сделать их независимыми друг от друга. 

РВС.   Легко опровергнуть Ваше утверждение.   Соленоид  создаёт  постоянное магнитное поле и без всякого железа.    Вон у Ивченкова есть подсчёт :  виток с током  в 40 ампер  аналогичен  хорошему кольцевому магниту от динамика.

Ландау здесь прав.

Ф.Ф. ругает не все, что написано Ландау, а ошибки и промахи в учебнике.
Многотомник по теорфизике важен, как справочник. В нем собраны знания, которые сформировались к 50 - 60 годам.
Эти знания уже содержали ошибки и заблуждения. Беда Ландау в том, что он "механически" собрал все в кучу без теоретической проверки.  Это также его вина. За это его и ругает Ф.Ф.

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
  • Страна: md
  • Рейтинг: +284/-787
Ландау здесь прав.

Ф.Ф. ругает не все, что написано Ландау, а ошибки и промахи в учебнике.
Многотомник по теорфизике важен, как справочник. В нем собраны знания, которые сформировались к 50 - 60 годам.
Эти знания уже содержали ошибки и заблуждения. Беда Ландау в том, что он "механически" собрал все в кучу без теоретической проверки.  Это также его вина. За это его и ругает Ф.Ф.

Я в недоумении - а разве можно оторвать магнитное поле от катушки с током?
Если выключить ток, то пропадает и МП, но его нигде в пространстве не найти...Разве не так?  Поясните, плиз.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
Я в недоумении - а разве можно оторвать магнитное поле от катушки с током?
Если выключить ток, то пропадает и МП, но его нигде в пространстве не найти...Разве не так?  Поясните, плиз.

Я этого не утверждаю. Магнитное поле принадлежит своему источнику. Оно его свойство. Это свойство соленоида с током, постоянного магнита и т.д. Здесь много путаницы из-за отождествления магнитного поля материального источника и магнитного поля электромагнитной волны.

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
Я этого не утверждаю. Магнитное поле принадлежит своему источнику. Оно его свойство. Это свойство соленоида с током, постоянного магнита и т.д. Здесь много путаницы из-за отождествления магнитного поля материального источника и магнитного поля электромагнитной волны.

Но Вы же написали: "Ландау здесь прав".
Магнитное поле электромагнитной волны... - если Вы - ярый материалист (не осуждаю, нет, наоборот - хвалю) - не считали бы такую волну полу-мистической, а тоже материальной, то многое прояснилось бы.

Полагаю, что "секрет" электрического заряда как процесса излучения-поглощения протино-электрино и его взаимодействия с эфираном
снимает покров мистики и полностью реабилитирует и цементирует материализм. ЧТО Вы скажете?

Оффлайн tory

• Местный мудрец
Но Вы же написали: "Ландау здесь прав".
Магнитное поле электромагнитной волны... - если Вы - ярый материалист (не осуждаю, нет, наоборот - хвалю) - не считали бы такую волну полу-мистической, а тоже материальной, то многое прояснилось бы.

Полагаю, что "секрет" электрического заряда как процесса излучения-поглощения протино-электрино и его взаимодействия с эфираном
снимает покров мистики и полностью реабилитирует и цементирует материализм. ЧТО Вы скажете?

Ландау прав, говоря о месте, где возникает ЭДС униполярной индукции. Тамм не прав!

Здесь проблема сложнее. Поле заряда и ЭМВ не одно и то же!

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
Ландау прав, говоря о месте, где возникает ЭДС униполярной индукции. Тамм не прав!

Здесь проблема сложнее. Поле заряда и ЭМВ не одно и то же!

Попробуйте все же конкретизировать: ЧТО такое поле заряда? и ЧТО такое ЭМВ?

Оффлайн tory

• Местный мудрец
Попробуйте все же конкретизировать: ЧТО такое поле заряда? и ЧТО такое ЭМВ?

Уже проанализировано и достаточно глубоко.

Для сравнения:

1. Поле заряда. Имеет инерциальные свойства. Может существовать без магнитного поля. Может иметь переменную скорость, равную скорости заряда и т.д.

2. Электромагнитная волна. Плотность ее энергии не имеет инерциальных свойств. Электрическое поле волны не может существовать без магнитного. Скорость волны постоянна и т.д.

Разве сравнение не показывает принципиальные различия в свойствах?
Более того, попытки "смоделировать" заряд, опираясь на запаздывающие потенциалы, никогда не завершались успехом.
« Последнее редактирование: 27 Май 2011, 12:26:35 от tory »

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
Уже проанализировано и достаточно глубоко.

Для сравнения:

1. Поле заряда. Имеет инерциальные свойства. Может существовать без магнитного поля. Может иметь переменную скорость, равную скорости заряда и т.д.

2. Электромагнитная волна. Плотность ее энергии не имеет инерциальных свойств. Электрическое поле волны не может существовать без магнитного. Скорость волны постоянна и т.д.

Разве сравнение не показывает принципиальные различия в свойствах?
Более того, попытки "смоделировать" заряд, опираясь на запаздывающие потенциалы, никогда не завершались успехом.

Спасибо!   Многое и я так понимаю. Но хочется уточнить.

1.У заряда есть электростатическое поле. Без движения - магнитного нет.
  Вы не уточнили ни ЧТО такое заряд, ни ЧТО такое его поле.
  Я попытался это сделать на основе Радиационной концепции..
Она привела меня к протино, электрино и эфирану. Нравится это Вам или нет, но такой шаг может служить началом прорыва - если шаг в верном направлении.
Скорость излучения протино и электрино та же что и у гравитонов - порядка 10!16 км/с.

2.Электромагнитные же волны - это волны возмущения эфирана движением зарядов через него. Понятно, что это совсем другой процесс.

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
Ув.  Виктор Аркадьевич.  Сразу вопрос   по теме, который я задавал  и небезызвестному  Мунину.
    И  фотон  и радиоволна- это всё электромагнитные колебания, так сказать близнецы- братья.   Но фотон пролетает в пространстве миллиарды световых лет и не теряет энергии , а радиоволна  теряет энергию  в разы на расстоянии километров.  Между тем  Мунин  на полном серьёзе утверждал , что можно представить   фотон и в десяток километров.    Как Вы на это смотрите?

Оффлайн slav

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +330/-386
  • Во Вселенной везде опора !
\\\\\можно представить   фотон и в десяток километров.    Как Вы на это смотрите?

Фотон может и вовсе не существует??! ^-^    :)

Оффлайн tory

• Местный мудрец
Спасибо!   Многое и я так понимаю. Но хочется уточнить.

1.У заряда есть электростатическое поле. Без движения - магнитного нет.
  Вы не уточнили ни ЧТО такое заряд, ни ЧТО такое его поле.
  Я попытался это сделать на основе Радиационной концепции..
Она привела меня к протино, электрино и эфирану. Нравится это Вам или нет, но такой шаг может служить началом прорыва - если шаг в верном направлении.
Скорость излучения протино и электрино та же что и у гравитонов - порядка 10!16 км/с.

2.Электромагнитные же волны - это волны возмущения эфирана движением зарядов через него. Понятно, что это совсем другой процесс.

1. Мы решали проблему электромагнитной массы. Каково должно быть математическое описание поля заряда, чтобы это поле имело свойства, в точности совпадающие с ньютоновской инерциальной массой?

Ответ следующий:
а) Это поле должно быть мгновенно действующим на расстоянии. Либо

б) Такое поле должно представляться как сумма запаздывающего и опережающего потенциала.

Различие поведения (величина заряда не зависит от его скорости) в зависимости массы от скорости. В первом случае масса постоянна и не зависит от v.

2. Попытки построить массу в форме запаздывающего потенциала ЭМВ  дала негативный результат. Масса получается отрицательной.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
Ув.  Виктор Аркадьевич.  Сразу вопрос   по теме, который я задавал  и небезызвестному  Мунину.
    И  фотон  и радиоволна- это всё электромагнитные колебания, так сказать близнецы- братья.   Но фотон пролетает в пространстве миллиарды световых лет и не теряет энергии , а радиоволна  теряет энергию  в разы на расстоянии километров.  Между тем  Мунин  на полном серьёзе утверждал , что можно представить   фотон и в десяток километров.    Как Вы на это смотрите?

Я вообще скептически отношусь к квантам. То, что  атом излучает энергию порциями, говорит о  свойствах атома как источника излучения, а не свойствах электромагнитной волны.

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
1. Мы решали проблему электромагнитной массы. Каково должно быть математическое описание поля заряда, чтобы это поле имело свойства, в точности совпадающие с ньютоновской инерциальной массой?

Ответ следующий:
а) Это поле должно быть мгновенно действующим на расстоянии. Либо

б) Такое поле должно представляться как сумма запаздывающего и опережающего потенциала.

Различие поведения (величина заряда не зависит от его скорости) в зависимости массы от скорости. В первом случае масса постоянна и не зависит от v.

2. Попытки построить массу в форме запаздывающего потенциала ЭМВ  дала негативный результат. Масса получается отрицательной.

Виктор Аркадьевич, я не приемлю понятие "электромагнитной массы".
Масса у всех материальных объектов - это количество материи.

Ну, и конечно, математика может дать правильные ответы только когда физические модели адекватны Природе.  Вы сами блестяще об этом писали.

Заряд отдельно от материи не существует! Заряд - это свойство некоторых частиц материи, процесс излучения-поглощения ими протино и электрино.
Да еще с огромной суперсветовой скоростью.

Вот посчитайте по этой модели и у Вас все получится    :)

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
Я вообще скептически отношусь к квантам. То, что  атом излучает энергию порциями, говорит о  свойствах атома как источника излучения, а не свойствах электромагнитной волны.

Виктор Аркадьевич, дык не энергия излучается квантами, а материя излучает всякие мелкие материальные "безделушки". Потому и дискретность!

Это и в макромире так. Где Вы видели фрукты, ягоды, овощи не целые?    :)

Оффлайн tory

• Местный мудрец
Каким образом в проводнике с протекающим по нему постоянным током  в  атомах и в кристаллической решётке образуется сплошное магнитное поле и распространяется за пределами проводника в непрерывной среде эфира?

Постоянный ток должен образовывать магнитное поле вокруг  поперечного сечения проводника в  виде сплошной  спирали.

Магнитные поля отдельных витков складываются, создавая непрерывную картину. Но если вы будете измерять поле вдоль соленоида, медленно перемещаясь по оси вблизи витков, вы обнаружите периодическую неоднородность магнитного поля.

Большой Форум