Остроумный эксперимент.
Спасибо за понимание!
Следует заметить, что в этом случае магнит с обёрткой осуществляет одновременно и поступательное и вращательное движение. Поступательное движение не приводит к появлению электрических полей, действующих на заряды внутри обёртки, а вращательное приводит.
Чё это вдруг? Электрону ли не по барабану - сидит он на круге или на квадрате - он же не Пифагор.
Если рассмотреть отдельно взятый электрон из данного контура, то его траектория будет описывать окружность - разве не так? Следовательно, этот электрон испытывает те же "чувства", что и электрон на ДФ.
Я бы не вопрошал, если имел четкое объяснение, но есть подозрение, что дело в том, что МП поле изменяется в пространстве в отличии от ДФ, тут ИМХО без Максвелла не обойтись.
Или руки у меня кривые и в том опыте должно наблюдаться вращение.
Еще один момент -
Поступательное движение не приводит к появлению электрических полей, действующих на заряды внутри обёртки, а вращательное приводит.
может Вы немного не о том, но поступательные униполярные машины существуют и в их контурах вообще "никто не знает» про число пи - всё параллельно и перпендикулярно. (см. плакат - "униполярная индукция" -
http://001-lab.at.ua/glava3/photo60.jpg)
Кстати, немного забегая вперёд, можно поднять ещё такой вопрос, обратившись к одному из рисунков этого плаката.

Сначала обратите внимание, что в формуле нет зависимости от подводящих проводов (ни качественных, ни количественных характеристик).
Теперь смотрите - немного переделаем опыт, припаяем контакт в точке «А», а из отрезка «ВС» сделаем рельс, и точки «В» и «С» сделаем скользящими по рельсу контактами. Вопрос – уменьшится ли в два раза, в данном случае, ЭДС? А ведь «реакция» (по версии, что она на отводящих проводах) статора на ротор уменьшилась в два раза.
С другой стороны рамка вращается с такой же скоростью, как и магнит, и в ту же сторону. Этот случай эквивалентен обычному генератору Фарадея в том случае, если бы диск и провод токосьёма были жестко закреплены.
Нет, часть рамки стремится относительно оси вращения в одну сторону, а вторая часть - в другу. Т.е. возникает крутящий момент. А в ДФ (ГФ) с припаянной щеткой такого нет - там силы, приложенные к диску и к токосъёму, компенсируют друг друга.
По второму рисунку конденсатор, конечно, зарядится.
Тогда в пору звонить в НАСА…
Потому как, если этот опыт рассмотреть не как генератор, а двигатель, включив вместо кондера (в роли нагрузки) источник ЭДС (заряженный кондер), то получается безопорный двигатель и тут Ньютон перевернётся.
Ув. Zaq имеет обыкновение пририсовывать совершенно лишние детали, как-то : шар , тороид и т.д. Это только затемняет суть дела
Я конечно имею грех сумбурно излагать, но в данном случае наличие уединенных ёмкостей (шар и тор) нужны, т.к. если нет этой ёмкости, то и синему конденсатору не откуда взять электроны. И так контур получается замкнут, причем там где предположительно должна появляться реакция, ток течёт в виде тока смещения, а если я ничего не путаю, ток смещения не «видит» МП, следовательно не оказывает реакции.(???)
Такой опыт «на коленке» не провести, т.к. по количественной оценке емкость конденсатора шар-тор очень маленькая, следовательно и синий кондер должен быть соответствующий, может как генератор еще что-то можно нащупать, то если этот опыт проводить как двигатель, то энергии которая может перекачаться в из тора в шар, наверное и муху не сдвинет, не говоря уже инерционности данной системы.
Другое дело, если цикл будет не один, к примеру – вместо постоянного магнита использовать соленоид и циклично перемагничивать его с частотой (скоростью) равной скоростью зарядки/разрядки конденсатора шар-тор, при одновременной перекоммутации источника ЭДС, изменяя его полярность в соответствии с направлением вектора магнитной индукции.
Так же должен работать и поступательный движетель (как на картинке из плаката), с той лишь разницей, что уединённые ёмкости нужно разместить по бокам.
В итоге тогда получается, что данный двигатель должен отталкиваться от токов смещения, которые как выше упомянуто не видят МП, зато получается, что МП видит ток смещения – вот такая каша…
PS: Извините за терминологию….
