Автор Тема: Загадка магнитного поля и униполярной индукции.  (Прочитано 8708 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Фёдор Фёдорович, я пишу про генератор.

Но ведь генератор и двигатель почти всегда родственники.

Большой Форум

Загрузка...

комукак

• Гость
Но ведь генератор и двигатель почти всегда родственники.

Вот в этом то родстве и  -  ихняя бяка, т.к. вихревые токи в обмотках и вихревые ЭМсилы в железе роняют КПД того и другого от 50% до 75%.
  То мотор что то там генерит, то генератор не то генерит  - отчасти (50-75%)

Как не мотай их аккуратно  -  всё равно греются раньше времени от рассчётного

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Какие замечательные люди энтузиасты - новатры. Сколько полезного и нужного ими сделано. Учёные равняйтесь на них и тогда вы станете действительно учёными. Равняйтесь на новаторов на нашем форуме. Это наш золотой фонд.

комукак

• Гость
Какие замечательные люди энтузиасты - новатры. Сколько полезного и нужного ими сделано. Учёные равняйтесь на них и тогда вы станете действительно учёными. Равняйтесь на новаторов на нашем форуме. Это наш золотой фонд.

В фундамнтальной медицине практкующие хирурги ценятся больше всего, в отличие от практикующих в других науках и особливо в -  физике.

комукак

• Гость
В электродвигателях железо магнитопровода (якорь, статор) перенасыщается магнитным полем, возникает явление гистерезиса при котором необходимо  перемагнитить сердечник, затратить дополнительную энергию и время при котором произойдёт полное перемагничивание магнитопровода. Поэтому многие электродвигатели переменного тока расчитываются на конкретную частоту сети переменного тока.

В движках постоянного тока тоже не меряно паразитизма, но в переменных движках  -  больше.
« Последнее редактирование: 15 Май 2011, 09:38:03 от комукак »

комукак

• Гость
Поэтому многие электродвигатели переменного тока расчитываются на конкретную частоту сети переменного тока.

Жалко, что я стар, а то бы занялся  резонансными движками.
резонансный  генератор я уже сделал  -  осталось дело за движками  -  это очень экономично, т.к. в пичке резонанса есть подкачка от планетарной К.Э.

комукак

• Гость
комукак здравствуйте!
Не спешите жить и время не будет подгонять Вас, всё нужно делать степенно.

Тоже изготавливал движок с вращающимися магнитами по принципу притяжения и отталкивания неподвижными соленоидальными катушками.  для чёткой коммутации установил датчики и  коммутационные ключи, можно использовать сразу контактные датчики которые будут коммутировать обмотки на притягивание и на отталкивание. Движок испытывал в разных режимах. При работе двигатель издаёт очень приятный звук. Движок очень экономичный, быстро набирает обороты, для этого достаточно кратковременно увеличивать ток на обмотках и снижать обратно, далее двигатель поддерживает обороты стабильно.

Принцип работы двигателя сравним  с работой МГД генератора но немного отличается.
Снимал  дополнительную энергию  в режиме триады и делал обратную подпитку.

Сколько я за свою жизнь поработал с магнитами и магнитными системами и  пришёл к чёткому для себя выводу :  не связываться  с  магнитным притягиванием, а   -  только с отталкиванием  -  это оказалось намного лучше, легче и продуктивнее.
  Простой пример : всем известен магнитозазор у магнитных систем динамических громкоговорителей и микрофонов и  эти зазоры  везде на притягивании и когда я , разобрамши динамик  не смог его собрать из-за чудовищной силы притягивания в рабочем магнитозазоре, то я решил на отталкивающем зазоре собрать и...-получилось и характеристики динамика прежние остались  -  зато возни при сборке магнитозазора никакой не было.
  С тенх пор я с магнитами работаю на их отталкивании  -  ни какой разницы : "что в лоб, что по лбу"  -  индуктивнасть  -   та же.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Всё это хорошо. Но понимаете ли Вы природу притягивания и отталкивания токонесущих систем. Почему встречные токи отталкиваются, а параллельные притягиваются? Ведь силы, действующие в магнитах, основаны на этом эффекте.

комукак

• Гость
Всё это хорошо. Но понимаете ли Вы природу притягивания и отталкивания токонесущих систем. Почему встречные токи отталкиваются, а параллельные притягиваются? Ведь силы, действующие в магнитах, основаны на этом эффекте.

Честно признаюсь : для меня механизмы притягивания и отталкивания пока не понятны  -  пытаюсь осознать на полевых уровнях  -  но это пока  -  попытки.

С магнитудами и природой магнетизма я  ва-аще  -  пас.  Только как пользователь осознаю.

По крайней мере эффект Кавендиша можно объяснить с полевых позиций, но не гравитационных  -  как пытаются многие от Ньютона объяснить Кавендиша.
« Последнее редактирование: 15 Май 2011, 23:19:09 от комукак »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Чтобы понять природу магнетизма, очень советую почитать работу http://fmnauka.narod.ru/ER.pdf .

комукак

• Гость
Чтобы понять природу магнетизма, очень советую почитать работу http://fmnauka.narod.ru/ER.pdf .

"ФИЗИЧЕСКИЕ ИДЕИ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ"  -  только предисловие к молодым учёным.
   А где про магнетизм?

(Отказывает в доступе)
« Последнее редактирование: 15 Май 2011, 23:57:01 от комукак »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Жмите на указанную ссылку.

комукак

• Гость
Жмите на указанную ссылку.

Даже скачал на свой раб.стол, но не открывается : "отказ в доступе"

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Электрофорная машиина (генератор Вимшурста) в которой  используется явление электростатической индукции работает  по принципу предварительной электростатической поляризации вращающегося  диэлектрика.

При вращении диэлектрических дисков электростатического генератора, в  дисковом диэлектрике образуется электрический заряд который временно накапливается на  вращающихся конденсаторах переменной ёмкости (фольга). Между двумя вращающимися в разные стороны диэлектрическими дисками прикреплённые к ним пластины  образуют конденсатор переменной ёмкости. Между двумя надвигающимися друг против  друга заряженными пластинами в среде воздушного диэлектрика накапливается электрический заряд, за счёт так называемого тока смещения в диэлектрике.  

Поровнявшись, пластины конденсатора раздвигаются, при этом уменьшается  его электрическая емкость, и образуется избыточный электрический потенциал который снимается неподвижными щетками и далее поступает в  накопительный конденсатор.  

Я не понял: диски вращаются специальным мотором?

комукак

• Гость
Тогда попробуйте http://bolshoyforum.com/wiki/index.php/%D0%95%D1%89%D1%91_%D1%80%D0%B0%D0%B7_%D0%BE%D0%B1_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8 это копия.

Долго я разбирался с магнетизмом и ......не разобрался, т.к. для меня формулы  -  это китайская грамота кроме закона Ома, во-вторых как только упоминается энергия, то я сразу вижу "уши" Г.К.Э. (Глобальной Кинетической Энергии от Вечного Движения) и они мне здорово мешают и в-третьих , хоть у меня вторая по-жизни профессия электронщика  -  я всё равно плохо представляю себе земное и атмосферное электричество структурно и из него электромагнитную природу атмосферы и Земли  -  вот эти три кита меня каждый раз уводят в этой статье "не в ту степь".
Модельку бы (теорет.) на пальцах мне, а дальше, хоть буду знать в каком направлении рогом рыть.
  Я понимаю противопутные и попутные токи (и их поля и ЭМполя) в параллельных проводниках и все правила "рук" в электромагнетизме ещё со школы, но всё равно чувчтвую полное бессилие перед самой  природой магнитных сил.  
  ЭМволны и ЭМполя чистенько понимаю и в вакууме и в чём угодно, а вот  сама природа магнитуды мне не по зубам.
« Последнее редактирование: 17 Май 2011, 00:08:43 от комукак »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Долго я разбирался с магнетизмом и ......не разобрался, т.к. для меня формулы  -  это китайская грамота кроме закона Ома, во-вторых как только упоминается энергия, то я сразу вижу "уши" Г.К.Э. (Глобальной Кинетической Энергии от Вечного Движения) и они мне здорово мешают и в-третьих , хоть у меня вторая по-жизни профессия электронщика  -  я всё равно плохо представляю себе земное и атмосферное электричество структурно и из него электромагнитную природу атмосферы и Земли  -  вот эти три кита меня каждый раз уводят в этой статье "не в ту степь".
Модельку бы (теорет.) на пальцах мне, а дальше, хоть буду знать в каком направлении рогом рыть.
  Я понимаю противопутные и попутные токи (и их поля и ЭМполя) в параллельных проводниках и все правила "рук" в электромагнетизме ещё со школы, но всё равно чувчтвую полное бессилие перед самой  природой магнитных сил.  
  ЭМволны и ЭМполя чистенько понимаю и в вакууме и в чём угодно, а вот  сама природа магнитуды мне не по зубам.

Всё это очень просто. Как взаимодействуют между собой положительные и отрицательные заряды Вы понимаете. Так вот, магнитные силы, действующие между проводниками с током, связаны не с тем, что существуют какие-то магнитные поля. Эти силы возникают по той причине, что движущийся заряд меняет свои электрические поля. При ускорении заряда, электрические поля, нормальные к направлению его движения увеличиваются, увеличиваются в этом направлении и силы его взаимодействия с окружающими зарядами. Если теперь методом суперпозиций посчитать все силы взаимодействия движущихся и неподвижны зарядов в проводниках, то мы и получим силу их взаимодействия при протекании тока через проводники. Таким образом, те силы, которые мы привыкли называть магнитными, имеют чисто электрическую природу, как это имеет место в электростатике.

комукак

• Гость
Всё это очень просто. Как взаимодействуют между собой положительные и отрицательные заряды Вы понимаете. Так вот, магнитные силы, действующие между проводниками с током, связаны не с тем, что существуют какие-то магнитные поля. Эти силы возникают по той причине, что движущийся заряд меняет свои электрические поля. При ускорении заряда, электрические поля, нормальные к направлению его движения увеличиваются, увеличиваются в этом направлении и силы его взаимодействия с окружающими зарядами. Если теперь методом суперпозиций посчитать все силы взаимодействия движущихся и неподвижны зарядов в проводниках, то мы и получим силу их взаимодействия при протекании тока через проводники. Таким образом, те силы, которые мы привыкли называть магнитными, имеют чисто электрическую природу, как это имеет место в электростатике.

Т.е. в  стержне постоянного магнита ровно посередине находится "перегородка" -  преграда для стремления плюса к минсу с полюсов этого стержня и они продолжают стремится дрг к другу другим внешним путём вокруг стержня ЭМпереходами, образуя силовые (магнитные) линии ?  - примерно так я представляю (условно, т.к. магнит электропроводен) ?
« Последнее редактирование: 17 Май 2011, 09:52:29 от комукак »

комукак

• Гость
Т.е. в  стержне постоянного магнита ровно посередине находится "перегородка" -  преграда для стремления плюса к минсу с полюсов этого стержня и они продолжают стремится дрг к другу другим внешним путём вокруг стержня ЭМпереходами, образуя силовые (магнитные) линии ?  - примерно так я представляю (условно, т.к. магнит электропроводен) ?

При такой "условности"  в роли этой "перегородки" выступает сумма векторов электро-стремления  ядер атомов  металла-магнита  -  т.е. для направления стремления электрЫ нету наикратчайшего пути, или сильно пашет "память" ядра?

Из этого вытекает свойство ядра атома "иметь не единыждую силовую ориентацию притягивания", а  -  целых три : 1.гравитационная, 2. межатомная связь и 3. ЭМнаправленная.
« Последнее редактирование: 17 Май 2011, 10:01:25 от комукак »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Не пытайтесь решить все вопросы сразу. Уясните пока только одну особенность любого движущегося заряда. А именно то, что его поля нормальные к направлению его движения, при увеличении скорости заряда увеличиваются. Это означает, что и силы  его взаимодействия с другими зарядами тоже изменяться. Если это электрон, то он будет сильнее притягиваться к положительно заряженным ионам решетки и сильнее отталкиваться от таких же электронов. Если просуммировать все силы между движущимися электронами и ионами решетки, а также между движущимися электронами, то получится сила взаимодействия между проводниками, по которым течёт ток. Эта сила имеет чисто электрическое происхождение и совпадает по величине с силой, вычисленной путём использования понятия магнитного поля. Вот почему я говорю, что вектор магнитного поля это математическое понятие, а не физическое.

Большой Форум