Хватит про шпионство . давайте по теме.4. Униполярная индукция и мотор Фарадея В.А. Кулигин.
Первый вопрос: вращается ли магнитное поле вместе с магнитом в униполярном генераторе или же оно покоится, хотя магнит вращается? Причина появления этого вопроса в том, что ЭДС не зависит от скорости вращения магнита, т.е. магнит остается как бы “безучастным” к взаимодействию. Л.Д. Ландау считал, что поле движется вместе с магнитом (Л.Д. Ландау, Е.М. Лифшиц, “Теория поля”). И.Е. Тамм имел другую точку зрения. Он настаивал, что магнитное поле неподвижно, даже если магнит вращается (И.Е. Тамм “Основы теории электричества”). Именно книга Тамма сформировала у многих ошибочную точку зрения.
Попробуем решить простенькую задачку. Пусть имеется бесконечный стержневой магнит прямоугольного сечения (рис. 11), ориентированный вдоль оси х.
Рис. 11
Допустим, этот магнит закрыт от Вас пластиком. Можно ли определить: движется ли магнит вдоль оси х или же он неподвижен?
Чтобы дать ответ на этот вопрос экспериментатор может поставить такой эксперимент. Он может наполнить пластмассовый тазик трансформаторным маслом и взять пенопластовые кружки с закрепленными на них сверху металлическими шариками. Затем он может зарядить эти шарики разными зарядами и поместить их в тазик, расположив тазик над телом магнита. Если магнитное поле неподвижно, кружки будут плавать, располагаясь случайным образом. Но если магнитное поле движется, то произойдет разделение зарядов. Кружки с положительными зарядами соберутся в одной стороне, а с отрицательными - на противоположной от них стороне!
Если при движении магнита его магнитное поле неподвижно, какая сила их смогла разделить? Магнитное поле есть свойство магнита. Мы не сможем магнитное поле и “железку” магнита разнести в разные стороны, сделать их независимыми друг от друга.