А это тут причем? Тоже небось вихрями в эфире объясняете?
Кстати , хоть я и не гидравлик, но читал, что за счет капиллярности даже по самым тончайшим сосудам ксилемы вода не поднимается выше 3 м. К вашему разочарованию я объяснял этот вопрос школьникам.
Скажу и для вашей эрудиции, еще более 100 лет назад, в 1895 г., Диксон и Джоли сформулировали теорию, в которой главнейшим и основным двигателем восходящего тока сока (особенно в период сильной транспирации – летом) является «сосание кроны», которое в связи с силой сцепления частиц воды распространяется до самого корня, независимо от высоты растения. В листьях зарегистрирован водный потенциал порядка —4000 кПа, что достаточно для подъема сока. Вторая сила, обеспечивающая движение воды по ксилеме, — корневое давление. Работа такого механизма, по-видимому, обусловлена активной секрецией солей и других водорастворимых веществ в ксилемный сок. В результате его водный потенциал падает, и вода поступает в ксилему из соседних клеток корня путем осмоса. Этот механизм создает гидростатическое давление порядка 100-200 кПа (в исключительных случаях 800 кПа).
Сударь Alexpo!
Ваши объяснения этого эффекта полностью принимаю.
Но смотрите, что получается при грубой оценке. 10м подъема за счет атмосферного давления, 3м за счет капиллярных явлений, 80м (соответствует 800кПа), в сумме получается 93м. Зарегистрированная максимальная высота секвойи 113м. То есть 10м не хватает. Значит, официальная наука этот факт объяснить не может.
Теперь смотрите, что получается при применении закона сохранения энергии. Сначала маленькое отступление. Мне кажется, что мы все увлеклись анализом моей работы «Законы сохранения массы и энергии», в которой я просто ПЕРЕВЫВЕЛА закон сохранения энергии на основе концепции эфира. Поскольку взглядов на эфир существует огромное множество, можно придраться к любой фразе. Что Вы и делали со своими товарищами, «клевали» меня вдоль и поперек. Между тем закон сохранения энергии получил еще в 1738 году Даниил Бернулли. Не буду его комментировать, его все знают. Отмечу только слагаемое pm/ro (р- давление, m – масса, ro - плотность), которое характеризует потенциальную энергию давления, или энергию связей частичек вещества. В молекулярно-кинетической теории вещества под давлением понимают удары частичек вещества о поверхность или друг в друга. При этом давление - сугубо положительная величина, и в «пустоте», когда нет частичек, оно равно нулю. Предлагается АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ взгляд на строение вещества – частицы вещества «плавают» в упругой полевой среде, и давление – это напряжение в этой среде, которое характеризует её деформацию, то есть расстояние между частицами. Если принять недеформированное состояние за нуль (нет взаимодействия), тогда сжатие будет соответствовать положительному напряжению, а растяжение – отрицательному (растягивающему напряжению).Такое понятие о напряжении существует в реологии – науке о движении реальных веществ. Это обширная область человеческих знаний, её основы заложил гениальный Максвелл.
Для твердого тела понятия растягивающих и сжимающих напряжений общеприняты. Мое «ноу-хау» - это положение принимается для жидкости и для газа. И опять же в этом вопросе я не являюсь пионером. Ещё в 1972 году вышла статья Хейуорда «Отрицательные давления в жидкости: как их заставить служить человеку?»
http://ivanik3.narod.ru/AeroGidroDinam/r7210Heavord.pdf . В литературе указывается, что по теории отрицательные давления в жидкости могут достигать величины 130МПа, что в пересчете на метры столба жидкости с плотностью 1000кг/м3 соответствует 130м!
Вернемся к задаче с секвойей и применим уравнение Бернулли. Выберем первое сечение на поверхности Земли, а второе – на верхушке дерева. В промежуточном сечении на высоте 10м давление равно нулю, и далее при движении вверх оно становится отрицательным. Освободившуюся энергию связей можно перенести в левую часть уравнения Бернулли, она СКЛАДЫВАЕТСЯ с энергией атмосферного давления, в результате высота подъема жидкости в правой части может достигать по теории 140м, а на практике 113м.
Уважаемый Глобальный модератор!
Я предлагаю вернуться к теме форума и к обсуждению моей статьи «Новый взгляд на эффект Ушеренко»
http://www.gubkin.ru/personal_sites/raykinaln/Effekt_Usherenko.pdf, так как в объяснении этого эффекта также лежит уравнении Бернулли, и поэтому ничего «антинаучного» там нет.
RLN