Не энергия (работа) определяет силу, а сила - энергию. Сила первична, энергия - вторична. Если Вы считаете наоборот - введите туда энергию, вместо силы. А так у Вас силовое поле осталось вообще без характеристик.
Для постоянной Больцмана важно не только определить числовое значение, но и размерность. Вы этого не сделали. А это запутывает в дальнейшем всё понимание Вашей модели.
Грубо говоря тут возможны три варианта:
k - число, тогда Т - джоуль.
k - джоуль, тогда Т - число.
k - какой-то третий вариант.
Современная физика как раз и запуталась в первых двух соснах - Вы чото тоже не собираетесь ей в этом вопросе помогать.
1. Во - первых, вспомним, что Природа вообще не «знает» таких слов, как «сила», «энергия» и т.д. И тем более у НЕЁ нет никаких приоритетов. Это люди придумали всякие термины, понятия и уравнения, их включающие, чтобы на «человеческом» языке приблизиться к пониманию того, как происходят процессы в Природе. Известно, что в физике существует два способа описания взаимодействий – силовой и энергетический. Оба они имеют свои преимущества и недостатки. Силовой способ больше применяется в статике, когда нет процесса превращения энергии из одного вида в другой. При наличии движения энергетический способ дает лучшее понимание.
Пример. Жидкость перетекает из узкой трубы в широкую трубу при внезапном (резком) расширении потока. При этом уменьшается средняя скорость (расширяется сечение, но расход постоянный) и увеличивается давление (следует из закона сохранения энергии – уравнения Бернулли). И получается, что
жидкость движется в сторону увеличения давления, то есть
против действующей силы! Налицо нарушение 2-го закона термодинамики.… Однако, если понимать силу как градиент полной энергии, то перед расширением у жидкости была большая средняя скорость, и большая кинетическая энергия. И хотя потенциальная энергия давления была меньше, полная энергия за счет кинетической больше, чем после расширения, и градиент энергии – то есть результирующая сила - направлен в сторону расширения. И ещё. В широком сечении потока у стенки «местные» скорости частиц жидкости меньше, чем средняя скорость, они не могут противодействовать обратному градиенту давления, и поворачивают обратно. Образуются вихри, на что тратится энергия жидкости. Можно посчитать эти потери энергии как работу силы инерции.
Уважаемый, дидусь, я привела это пространное отступление, чтобы показать, насколько «богато» энергетическое представление по сравнению с Вашей теорией размерностей. Размерности это хорошо, можно составить уравнение, приписать физическим величинам некие свойства, можно считать по этим уравнениям и даже получать правильные прогнозы.….Но «заглянуть» в «мастерскую Природы» с помощью теории размерностей мы не можем. А мы ведь этого хотим, правда?
И что же мы сделали при таком анализе? Мы рассмотрели, что происходит с энергией некой массы жидкости в начале и конце процесса, при условии, что сама масса постоянна. Вот и все. Кстати, напряжение (давление) p это и есть основная характеристика силового поля, окружающего массу.
2. Размерность коэффициента Больцмана в данной модели вытекает из равенства иеханической и тепловой энергии и выбранной системы единиц измерения (СИ).
RLN