Цитата: RLN от Сегодня в 09:51:08
И получается, что жидкость движется в сторону увеличения давления, то есть против действующей силы! Налицо нарушение 2-го закона термодинамики.…
Причем здесь 2-й закон термодинамики вообще?! По-вашему, если автомобиль движется против действующей силы сопротивления воздуха, то это тоже нарушение 2-го закона термодинамики?
Видимо, я не очень корректно использовала сравнение с классической термодинамикой, там говорится только о градиенте температур. Я же распространила его на градиент давлений, да еще и при разной скорости движения. Увлеклась, признаю.
Говоря о повышении давления, вы учитываете только гидростатическое давление, поведение ДВИЖУЩЕЙСЯ воды описать только через гидростатическое давление нельзя. Требуется учитывать и динамическое давление, т.е. давление из-за движения. Собственно этим учетом и занимается уравнение Бернулли. Так вот динамическое давление в вашем случае уменьшается.
Кто бы спорил. Под «динамическим давлением» Вы понимаете аналог кинетической энергии жидкости. Если жидкость, движущуюся со скоростью u остановить, то её кинетическая энергия превратится в потенциальную энергию «динамического давления: mu
2/2 = p
динm/ro. Если все слагаемые уравнения Бернулли разделить на объем, оно, вместо баланса энергий (потенциальная +кинетическая) превратится в баланс давлений (статическое+динамическое). То есть мы говорим об одном и том же.
Цитата: RLN от Сегодня в 09:51:08
Однако, если понимать силу как градиент полной энергии, то перед расширением у жидкости была большая средняя скорость, и большая кинетическая энергия. И хотя потенциальная энергия давления была меньше, полная энергия за счет кинетической больше, чем после расширения, и градиент энергии – то есть результирующая сила - направлен в сторону расширения.
Пардон! Но уравнение Бернулли - по сути это закон СОХРАНЕНИЯ полной энергии жидкости. О каком градиенте полной энергии вы говорите?!
Существует четыре разных записи уравнения Бернулли.
1.Уравнение Бернулли для струйки идеальной жидкости.
2.Уравнение Бернулли для струйки реальной жидкости.
3.Уравнение Бернулли для потока идеальной жидкости.
4.Уравнение Бернулли для потока реальной жидкости.
Поток – совокупность элементарных струек. При переходе от струйки к потоку необходимо интегрировать энергии по сечению и переходить к средним параметрам.
Реальная жидкость отличается от идеальной наличием «окружения» – граничных условий. В данном случае это стенки трубы, их форма и длина. Только в идеальном гипотетическом случае, когда можно пренебречь реакцией окружения, полные энергии будут равны. В реальной жизни:
mp
1/ro
1 + mu
12/2 = mp
2/ro
2 + mu
22/2 +DE
DE – это и есть градиент полной энергии, это реакция окружения на физический процесс движения жидкости в трубе. Если левая часть больше правой – движение слева направо. И наоборот. То есть направление движущей силы совпадает с направлением градиента полной энергии. И сама результирующая сила равна этому градиенту.
RLN