Да, это тюркские государства.
таки значит аналогии тут уместна...7
В Хазарии иудаизм приняла только правящая верхушка.
Манихейство в Уйгурском каганате также не получило слишком широкого распространения и было легко вытеснено исламом.
"...Именно так сломалась в 840 г. манихейская община, погубив при этом доверившийся ей народ – уйгуров. Но этот великий этнос, подарил свое имя населению оазисов, приютившему его потомков в столетие бедствий: и те несут его с гордостью поныне». (Гумилев Л.Н. Тысячелетие вокруг Каспия. М., 1993, С.182-193)
Но Уйгурское ханство стало уникальным случаем в истории, когда манихейство было ОТКРЫТО признано государственной религией страны.
есть таки все для того что би считать, что именно изменение религии правящего сословия таки удалило оное от народа и привело таки к естественному завершению государственного состояния Хазарии...
Неуместный сарказм. Все-таки коннице пройти через степь с севера, это одно, а через пустыни и нагорья с юга, это другое.
вопрос таки в том, что везде таки преподноситься сквозной проход Джебе и Субедея с юга на север, через весь таки Кавказ, но в армянских источниках утверждается следующее, что народ стрелков пришел на Кавказ таки с севера прорвавшись через Железные ворота, пограбив все сей народ таки опять повернул на север, но прорваться через Железные ворота таки не смог, посему ему таки пришлось прорываться в половецкие степи через горы, что они таки и сделали...
Блин, отдал брату ноут, где у меня был Рашид ад-Дин 
"Гуглить сильно не стал, но вот что нашел в Вики: После вступления на монгольский престол Угэдэя (1229) Субэдэй снова был отправлен «в сторону Кипчака, Саксина и Булгара» с 30-тысячным войском (по сведениям Рашид ад-Дина)."
Т.е. Субэдэй шел завоевывать Саксин.
таки не парься, ибо я тут напутал - это не из Рашид аль-Дина....
таки да, я конечно таки немного с утрировал, но суть таки остается не незыблемой...
таки это из "Абу-Омар Минхадж-ад-дин Осман ибн Сирадж-ад-дин ал-Джузджани" и звучит типа так -
"что Берка-хан, сын Туши-хана, сына Чингиз-хана, родился в земле Чина или Кипчака, или Туркестана в то время, как отец его Туши-хан взял Хорезм, и
войско его (Туши) находилось в землях саксинских, булгарских и саклабских»
Итак, как видим речь идет о рождении Берке-хана, сын Джучи-хана, сына Чингиз-хана:
первый вопрос – кто ни будь понял, а где именно родился Берке-хан «родился в земле Чина или Кипчака, или Туркестана»?
Второй вопрос, когда же родился Берке-хан – «в то время, как отец его Джучи-хан взял Хорезм», то есть в 1221 годе?
и продолжение фразы «и войско его (Джучи) находилось в землях саксинских, булгарских и саклабских»
Это как следует понимать?
Войска Джучи в 1221 году находятся в землях саксинских (Нижнее Поволжье), булгарских (Среднее Поволжье) и саклабских (то есть славянских)…
То есть, войска Джучи стоят по Волге (от низовья до среднего течения) и в землях, где проживают славяне и это в 1221 году?
Что я могу подумать, когда читаю такое?
Джучи штурмует Хорезм, а часть его войск, стоит черт те где, и для чего?
как известно в 1221 году никаких боев, ни по Волге ни в землях славян с тюрко-монголами (именно так автор обозначает нац.принадлежность джучиевого войска) в исторических источниках не отмечались, значит стоят оные войска просто в резерве, на «зимних квартирах» и ждут своего часа.
Вывод напрашивается сам по себе, войска Джучи пришли в Азию – с земель «саксинских, булгарских и саклабских», т.е. с европейской земли.
Ну а если еще за основу принять, что Берке родился в Кипчаке, часть земель которой является половецская степь, то какие могут быть вопросы?
я таки в полном восхищении...
)@№