Технология геноцида
В стране, где средняя продолжительность жизни населения постепенно приближается к показателям слаборазвитых африканских государств, в стране, где всё меньше граждан — особенно мужчин — доживают до пенсии, вы собрались еще и поднять планку пенсионного возраста. Может быть, вы мечтаете о тех временах, когда Россия и вовсе превратится в территорию, свободную от пенсионеров? Обосновывая необходимость увеличения пенсионного возраста, вы отметаете не только возражения народа и оппозиции, но даже данные вполне официальной статистики. Вот ваши слова, сказанные на днях во время выступления на Международном инвестиционном форуме в Ялте. Цитирую по сообщению агентства РИА «Новости» от 2 июля: «Это известное заблуждение в отношении того, что возраст наших мужчин не доходит до пенсионного возраста». И дальше вы развиваете свою мысль, заявляя, что «те мужчины, которые выходят на пенсию, живут еще в среднем 14 лет, а женщины — 23 года». Откуда вы всё это взяли, сударь Кудрин? Ни в одном серьезном статистическом источнике подобной информации о продолжительности жизни в сегодняшней России обнаружить невозможно. Как можно управлять экономикой страны, о которой имеешь такие искаженные представления? Или вы сознательно искажаете картину?
Уверен, на самом деле вам известно о происходящей в стране демографической катастрофе. Но, видимо, для вас это такая мелочь, что в отчете вы до нее даже не снизошли. Не упоминаете вы и о колоссальных проблемах российской медицины, из-за которых только усугубляется демографическая ситуация. Например, о том, что России необходимо в два раза больше врачей, чем работаю сейчас. О том, что на селе у нас врачей на одного жителя в три раза меньше, чем в городе. То есть речь идет о фактическом социальном геноциде сельского населения.
В правительственном докладе ничего не сказано о том, что разброс подушевых расходов на здравоохранение между различными регионами страны достигает более шести раз. И стремительная убыль населения во многих регионах — это прямое следствие вопиюще недостаточного финансирования медицины. И уж, конечно, ни одного критического слова нет в вашем докладе по поводу грядущего перевода тех же медицинских учреждений, как и образовательных, в разряд автономных. А ведь отказ от сметного принципа финансирования приведет к дальнейшему сокращению сети учреждений здравоохранения, к снижению доступности медицинских услуг. И мы, коммунисты, убеждены, что закон об автономных учреждениях, который правительство недавно продавило с помощью своей партии в Думе, внесет свою чёрную лепту в дальнейшее ухудшение демографической и социальной ситуации.
Народ голосует за социализм
В обществе неизбежно накапливается критическая масса социального недовольства. Столь массовых мероприятий протестного характера, как прошедшие под знаменами коммунистов во время майских праздников, страна не видела очень давно. Социологические опросы фиксируют постоянное снижение уровня доверия граждан как первым лицам государства, так и власти в целом. Примечательный опрос был проведен недавно на социологическом интернет-сайте «Гайд-парк». У читателей спросили: хотели бы вы жить в СССР, каким он был до начала «перестройки»? В опросе приняли участие 5000 человек — это больше, чем число участников большинства опросов Фонда общественного мнения или «Левада-центра». Ответы распределились так: 60% сказали, что хотели бы жить в такой стране, как СССР до начала «реформ». 38% не выразили желания жить в такой стране, но и нынешнюю систему не назвали для себя предпочтительной. И лишь 2% заявили, что лучше всего жить в такой России, как нынешняя. Вот такой пример. 60% — на нашей стороне. А на вашей — только 2. И никакие псевдоотчеты, никакая пропаганда вам уже не помогут.
На том же форуме в Ялте вы, сударь Кудрин, несколько раз повторили, что вопрос о повышении пенсионного возраста должны обсуждать исключительно специалисты. Разумеется, вас раздражает, что общество и защищающая его интересы оппозиция смеют обсуждать антисоциальные инициативы правительства. Но я верю, что ваша деятельность действительно станет предметом внимания специалистов. Причем не экономистов, а специалистов несколько иного профиля, пристального внимания со стороны которых вы заслуживаете гораздо больше.
Источник: kprf.ru