Теория это предположение. А объективная реальность это результаты опытов и экспериментов. Теория подтверждённая результатами опытов есть закономерность нашего мира. Тут же всё ясно и не надо наводить тень на плетень.
Как я вижу, тебе только кажется, что все ясно, иначе не писал бы такую чушь.
Результаты опытов и экспериментов обобщаются в закономерность - что есть теория. Например,ставя опыты и изучая процессы движения, мы определили взаимосвязь массы с расстоянием и временем, т.е. установили закономерности, что в общем называем теорией кинематики или просто кинематикой.
Так, к примеру, в физике есть такое понятие, как энтропия.
В науке есть множество выдуманных понятий-инструментов, призванных облегчить понимание реального процесса. Их великое множество, но наша беда в том, что мы забываем, что они выдуманные и приписываем им несустветное. Потому я и предлагаю отделить котлеты от мух - реальные объекты и процессы от субъективизмов, т.е. выдуманных категорий. Информация, бесконечность, сознание, время, энергия, вес и т.д. - что выдумка, а что реальность? Но для этого необходимо перво-наперво определить критерий определения реальности. Но не так, как, например, материи. По определению материя - это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Иначе говоря, критерием определения реальности являются ощущения человека. При этом не уточняется, чем ощущать - органами или "спиной". А поскольку ощущать можно не только яблоко или сигарету, но и простор, тревогу, угрызения совести и т.д., то материей можно назвать все, что угодно. Поэтому вовсе не удивительно, что то тут, то там слышно: время, сознание, мысль - это виды материи. Но и в способности ощущать люди бывают разные, поэтому получается, что для слепого и глухого невидимая и неслышимая реальность НЕматерия. А поскольку в НАМ включается все разнообразие людей, то тем более получается чепуха. Эта проблема только на первый взгляд кажется ерундовой, на самом деле ее корни в гносеологии - науке о познании, и антропологии - науки о человеке, потому что именно человек выступает и наблюдателем, и исследователем. Но он же является источником субъективизма - выдумывает, фантазирует и приукрашивает. Поэтому познание объективной реальности обусловлено определением НАБЛЮДАТЕЛЯ - от этого зависит достоверность знаний.
Информация - общенаучное понятие,
включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом,...
Да, информация = сведения (от слова ВЕДАТЬ, знать). Если ты сам не видишь стилистический ляп, то показываю: ИНФОРМАЦИЯ - общенаучное понятие, включающее обмен ИНФОРМАЦИЕЙ (сведениями) ... Для аналогии, Кто такой Вашкевич Виктор? Это Вашкевич Виктор.
