Ув. Виктор Аркадьевич.
Ау, горячие финские парни! Готовые подраться за истинную науку. Вот отличная головоломка для Ваших умственных упражнений: найденный мною парадокс в генераторе Фарадея.
Каждый , кто катил какую-либо тележку , вполне согласится со мной , что скорость тележки равна скорости оси колеса. Но при этом верхняя точка колеса имеет удвоенную скорость, а самая нижняя , в точке соприкосновения с землёй ,– наоборот, нулевую.
Представьте себе , что мы наигрались с ген. Фарадея и решили покатать магнитный цилиндр по плоскости . Поляризационные заряды будут расположены по нормали к плоскости , одни в самой верхней точке , другой в нижней точке. Как груз всегда остаётся на одном месте в тележке , так и заряды относительно земли, хотя колесо-магнит вращается.
Парадокс состоит в том , что заряды в верхней точке ,хотя и двигаются поступательно вперёд относительно лаборатории , но относительно вершины самого магнита двигаются назад.
Как природа должна распорядиться в этом случае? Какую скорость принять за основную в этих трёх точках? Ведь от этого зависит знак поляризации в верхней точке катящегося магнита. А может этим раздвоением объясняются некоторые эффекты в установке Рощина- Година.
Vallav ( с Астрофорума) Есть ИСО, в которых они движутся вверх, есть такие, в которых движутся вниз, и что?
Цитата: Rudnik_VS от 15.07.2011 [17:00:34]
Как природа должна распорядиться в этом случае? Какую скорость принять за основную? Ведь от этого зависит знак поляризации в верхней точке катящегося магнита.
Vallav / А любую.
Выберете ИСО, в которой задача решается проще всего, а в остальные - пересчитайте.
Знак поляризации от смены ИСО не меняется, а вот способ нахождения знака от ИСО зависит, в одних находится просто, в других сложнее.
Ув. Vallav. Для Вас менять системы отсчёта , всё- равно , что семечки щёлкать. Вот и примените свои способности и вообразите себя наблюдателем на катящемся магните. С точки зрения лабораторной С.О. индуцированные при качении заряды усиливают основное магнитное поле , как и в обычном ген. Фарадея. Эти заряды располагаются в верхней и нижней точках и сохраняют неизменное положение при качении цилиндра – магнита.
Так вот , в момент , когда наблюдатель на магните проходит верхнюю точку , заряды относительно его двигаются назад и должны , по идее, с его точки зрения , возбуждать обратное основному магнитное поле, то есть ослаблять его.
Вот такова суть вопроса. Какая-же система отсчёта основательнее?
Впрочем , не с этого надо было начинать. Чтой-то я подзабыл , как Т.О. трактует появление зарядов на катящемся магните. Может ув. Vallav подскажет?
Несмотря на заверения , ответа от Vallav я так и не дождался. А что скажет на этот счёт теория скалярно-векторного потенциала?