Исходя из этих простых рассуждений , вернёмся к униполярному генератору Фарадея. 1. При вращении намагниченного цилиндра или диска над ним ЭДС индуцируется всегда , независимо от наличия внешнего контура со щетками .И если мы сможем так раскрутить магнит , что создадим ЭДС в 1000 вольт , то возможен пробой на близлежащие проводники через воздух. ( свищ на ЦБ насосе!).
Это к вопросу о проверке электроскопом потенциала на вращающемся УГ. Вряд ли можно уловить электрометром заряд от напряжения в 10 милливольт, но формула ЭДС= Blv в общем виде , либо более сложная для цилиндрического УГ, не имеет каких-либо ограничений по наличию или отсутствию внешнего контура.
Но вот на МКС , пересекающей земное магнитное поле при скорости 8000 м в сек , разность потенциалов достигает десятков вольт , и её , наверняка . можно замерить.
Надо отметить , что по сравнению с ЦБ насосом УГ имеет отличие. При вращении диска над магнитом по или против часовой стрелки, знак поляризации будет меняться .
2.Если вращать вместе с диском в эту же сторону внешний контур , то направленные в одну сторону ЭДС скомпенсируют друг друга , тока в цепи не будет , но ЭДС в крайних точках сохранится ( по оси и периферии).
Если же разместить над магнитом два диска и вращать их в разные стороны , то при последовательном соединении будем снимать удвоенную ЭДС( патент Н. Тесла). С этой же целью Тесла соединял вращающиеся магниты боковыми поверхностями , а также токопроводящим ремнём.
Кроме всего прочего , эти опыты показывают , что при открытом внешнем контуре маг. поле неподвижно сцеплено с окружающим пространством ( эфиром?), иначе не выполнялся бы закон индукции. Особенно когда дополнительно к диску начинаем вращать магнит под ним , и это совершенно не влияет на величину индуцированной ЭДС. Кстати , в обычных машинах постоянного тока оно накрепко связано с полюсом статора и только немного смещается от реакции якоря.
УГ имеет ещё один вопрос , требующий прояснения . а именно связанный с системой отсчёта. Как известно , в любом генераторе на холостом ходу всегда имеется напряжение на выходных клеммах , равное ЭДС , поскольку нет нагрузки. Представим себе виртуального наблюдателя на вращающемся диске. Может ли он проверить наличие поляризации? Некоторые товарищи сомневаются в этом. ( Но вспомните манометр на вращающемся корпусе ЦБ насоса). Здесь необходимо различать эл. поле и поляризацию. Поляризацию можно проверить электроскопом . в крайнем случае пересчитать электроны по головам . А вот электрическое поле внутри проводника в магнитном поле действительно отсутствует, оно скомпенсировано силами Лоренца. (Хорошо об написано у Парселла т2). Но никуда оно не исчезает снаружи проводника, поэтому и может быть снято щётками, как правило , неподвижными относительно лаборатории.