Автор Тема: Парадокс Фарадея и его объяснение.  (Прочитано 12799 раз)

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +101/-29
Re: Парадокс Фарадея и его объяснение.
« Ответ #140 : 20 Июнь 2011, 22:40:32 »
То, что Вы написалиЮ и есть ваша главная ошибка. В системе отсчёта, движущейся вместе с пластиной и проводником поляризации пластины не будет. Все подобные заблуждения связаны с применением понятия магнитного поля, и у этого понятия никакой физической основы нет. Без магнитного поля можно построить всю электродинамику, а вот без электрического нельзя.
Прямо душа радуется!... Именно, магнитное поле есть ничто иное, как движение поля электрического... И все без исключения магнитные явления могут быть объяснены исходя из этого понимания. Можно уже двигаться и дальше...

Большой Форум

« Ответ #140 : 20 Июнь 2011, 22:40:32 »
Загрузка...

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +31/-45
« Ответ #141 : 21 Июнь 2011, 17:14:59 »
  *Вся душа моя пылает , вся душа моя поёт*.  За  товарища с таким настроением вполне можно порадоваться.   Но где же  железные  контр*аргументы.
     На dxdy  такая ситуация возникала , поэтому я готов задать  контрольные вопросы.    Давайте допустим , что ув. Ф.Ф. прав  , и при  нахождении наблюдателя на  движущейся ленте  не возникает не только что эл. поля . но даже поляризации.  И в этот момент  мимо него проносится неподвижная токосъёмная щётка, а уж  через  неё-то ток  просто обязан идти в неподвижный контур.
     Вопрос:  что почувствует движущий с пластиной наблюдатель – подскочит как ужаленный от внезапного нагрева седалища , или  будет продолжать меланхолично утверждать , что никакого тока , никакой поляризации он не ощущает?   И как  потечёт в этом случае ток: только лишь по виртуальному проводнику между щетками , или будет вынужден расплываться также в обе стороны от места токосъёма по банальному закону Ома.  Ведь по Вашему мнению в других местах поляризации нет.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #142 : 21 Июнь 2011, 17:41:56 »
  *Вся душа моя пылает , вся душа моя поёт*.  За  товарища с таким настроением вполне можно порадоваться.   Но где же  железные  контр*аргументы.
     На dxdy  такая ситуация возникала , поэтому я готов задать  контрольные вопросы.    Давайте допустим , что ув. Ф.Ф. прав  , и при  нахождении наблюдателя на  движущейся ленте  не возникает не только что эл. поля . но даже поляризации.  И в этот момент  мимо него проносится неподвижная токосъёмная щётка, а уж  через  неё-то ток  просто обязан идти в неподвижный контур.
     Вопрос:  что почувствует движущий с пластиной наблюдатель – подскочит как ужаленный от внезапного нагрева седалища , или  будет продолжать меланхолично утверждать , что никакого тока , никакой поляризации он не ощущает?   И как  потечёт в этом случае ток: только лишь по виртуальному проводнику между щетками , или будет вынужден расплываться также в обе стороны от места токосъёма по банальному закону Ома.  Ведь по Вашему мнению в других местах поляризации нет.
Неподвижная с лабораторной системе щётка является подвижной в системе ленты. А в чём проблема-то?

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
« Ответ #143 : 22 Июнь 2011, 16:31:15 »
Ув.  Игорь Мисюченко.  Вы вполне пламенный трибун , Ваша страсть славословие , но Ваш последний вопрос  неважно Вас характеризует. И это всё , что Вы поняли  из 8и страниц моих замечаний к работе Менде  *Об униполярной индукции*?                         И.М.  Неподвижная в  лабораторной системе щётка является подвижной в системе ленты. А в чём проблема-то?
Цитата Ф.Ф. к  РВС. То, что Вы написали и есть ваша главная ошибка. В системе отсчёта, движущейся вместе с пластиной и проводником ,поляризации пластины не будет. Все подобные заблуждения связаны с применением понятия магнитного поля, и у этого понятия никакой физической основы нет. Без магнитного поля можно построить всю электродинамику, а вот без электрического нельзя.
     РВС.Вопрос:  что почувствует движущий с пластиной наблюдатель – подскочит как ужаленный от внезапного нагрева седалища , или  будет продолжать меланхолично утверждать , что никакого тока , никакой поляризации он не ощущает?   И как  потечёт в этом случае ток: только лишь по виртуальному проводнику между щетками , или будет вынужден расплываться также в обе стороны от места токосъёма по банальному закону Ома.  Ведь по Вашему мнению в других местах поляризации нет.
  Ситуация , увы , тупиковая.  Кажется , я уже прижал в угол ув. Менде своими аргументами , но Фёдор Фёдорович  готов отречься от своих формул , чтобы поддерживать  выдвинутый кем-то  постулат , что  если относительного движения , то нет и поляризации.                                                Кстати , точная формулировка этого постулата гласит:  нет движения относительно магнитного поля,  а не относительно носителя магнитного поля.  Потому как сам магнит и созданное им магнитное поле – несколько разные сущности.  Ув.  Тори  это недавно  напоминал. 
    Самое простейшее: магнит Фарадея  вращается , а создаваемое им поле  неподвижно, сцеплено с пространством.  Иначе не было бы индуцирования ЭДС. 
    Другое яркое доказательство этому- индуцирование вращающимся диском однонаправленной ЭДС независимо , в какую сторону вращается  или , вообще, стоит находящийся под диском  магнит.
   Даже если предать анафеме магнитное поле  и провозгласить приоритет скалярно-векторного потенциала, ( весьма пока непонятого явления), то  постулат индуцирования всё равно  получается  аналогичным  магнитной теории.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #144 : 23 Июнь 2011, 23:38:42 »
Ув.  Игорь Мисюченко.  Вы вполне пламенный трибун , Ваша страсть славословие , но Ваш последний вопрос  неважно Вас характеризует. И это всё , что Вы поняли  из 8и страниц моих замечаний к работе Менде  *Об униполярной индукции*?                         И.М.  Неподвижная в  лабораторной системе щётка является подвижной в системе ленты. А в чём проблема-то?
Цитата Ф.Ф. к  РВС. То, что Вы написали и есть ваша главная ошибка. В системе отсчёта, движущейся вместе с пластиной и проводником ,поляризации пластины не будет. Все подобные заблуждения связаны с применением понятия магнитного поля, и у этого понятия никакой физической основы нет. Без магнитного поля можно построить всю электродинамику, а вот без электрического нельзя.
     РВС.Вопрос:  что почувствует движущий с пластиной наблюдатель – подскочит как ужаленный от внезапного нагрева седалища , или  будет продолжать меланхолично утверждать , что никакого тока , никакой поляризации он не ощущает?   И как  потечёт в этом случае ток: только лишь по виртуальному проводнику между щетками , или будет вынужден расплываться также в обе стороны от места токосъёма по банальному закону Ома.  Ведь по Вашему мнению в других местах поляризации нет.
  Ситуация , увы , тупиковая.  Кажется , я уже прижал в угол ув. Менде своими аргументами , но Фёдор Фёдорович  готов отречься от своих формул , чтобы поддерживать  выдвинутый кем-то  постулат , что  если относительного движения , то нет и поляризации.                                                Кстати , точная формулировка этого постулата гласит:  нет движения относительно магнитного поля,  а не относительно носителя магнитного поля.  Потому как сам магнит и созданное им магнитное поле – несколько разные сущности.  Ув.  Тори  это недавно  напоминал. 
    Самое простейшее: магнит Фарадея  вращается , а создаваемое им поле  неподвижно, сцеплено с пространством.  Иначе не было бы индуцирования ЭДС. 
    Другое яркое доказательство этому- индуцирование вращающимся диском однонаправленной ЭДС независимо , в какую сторону вращается  или , вообще, стоит находящийся под диском  магнит.
   Даже если предать анафеме магнитное поле  и провозгласить приоритет скалярно-векторного потенциала, ( весьма пока непонятого явления), то  постулат индуцирования всё равно  получается  аналогичным  магнитной теории.

Я не вижу смысла привносить в научную дискусию излишние эмоции. Есл бы Вы дали себе труд почитать мои посты, то быстро обнаружили бы, что как раз со "славословием" у меня дело плохо обстоит. Но когда кто-то говорит хорошо, то я всегда это отмечаю. Ибо не стесняюсь хвалить.
Теперь к делу: попробуйте доказать (показать, убедить) что
а) магнитно поле объективно существет как независимая физическа субстанция, среда
б) если сущесвует, то что оно не вращается вместе с магитом, как Вы утверждаете. Доселе никто не смог этого сделать.
Сможете, будет о чём говорить. Пока что только пропаганда в ответ на пропаганду.

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
« Ответ #145 : 24 Июнь 2011, 20:10:19 »
 Ув.   И.М.   Вы , очевидно , хотите быть святее Папы Римского, то есть самого Ф.Ф. Так хотя бы заставьте себя с пристрастием проштудировать его работу  * Ещё раз об униполярной индукции*.   И если не заметите ничего подозрительного  начиная с 18стр,то , увы!  ,Рекомендую Вам в этом случае посетить  форумы об униполярной индукции.   Об этом свидетельствует уровень Ваших  вопросов  о предмете спора.  Я уже не раз рекомендовал эти форумы.  Например, есть большой специалист по всем направлениям         гр-н Мунин.  Он как раз скучает по теме УГ, поскольку некому её обсуждать на dxdy.  Всех  активных  игроков забанили.
    А как ещё отвечать  на Ваши вопросы , если Вы цитируете мой текст  с ясным ответом на 2й вопрос  и не замечаете ответа. 
    Ну а если Вам не нравится  название * Магнитное поле*( как и некоторым весьма ув. Товарищам), так назовите его скалярно-векторным , или ещё как-нибудь. Разве в этом суть.    Возьмите два сильных магнита и попробуйте сомкнуть их  одноимёнными полюсами.  И сразу почувствуете  материальность поля , а как его назвать ,выбирайте по вкусу.
   Мне импонирует концепция Ф.Менде, но если не исправлять ошибки на 18й стр., на 28й  Вас уведёт далеко в сторону с правильного пути.
    Предлагаю следующий план обсуждения проблемы.
1.    Добить до конца  вращающийся вокруг своей оси магнит, то бишь ген. Фарадея.  Ф.Ф. пробежался галопом по 8и вариантам и посчитал задачу выполненной.   Рассмотреть , как один из вариантов , линейный магнит.  Про таковой ещё меньше информации в Инете.
2.   Проанализировать катящийся по плоскости  магнит.
3.   Проанализировать  катящийся по  окружности  магнит, то бишь ген. Серла. 
Но , по-моему, сам Ф. Менде  охладел к своей собственной работе.     

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #146 : 25 Июнь 2011, 01:08:22 »
Ув.   И.М.   Вы , очевидно , хотите быть святее Папы Римского, то есть самого Ф.Ф. Так хотя бы заставьте себя с пристрастием проштудировать его работу  * Ещё раз об униполярной индукции*.   И если не заметите ничего подозрительного  начиная с 18стр,то , увы!  ,Рекомендую Вам в этом случае посетить  форумы об униполярной индукции.   Об этом свидетельствует уровень Ваших  вопросов  о предмете спора.  Я уже не раз рекомендовал эти форумы.  Например, есть большой специалист по всем направлениям         гр-н Мунин.  Он как раз скучает по теме УГ, поскольку некому её обсуждать на dxdy.  Всех  активных  игроков забанили.
    А как ещё отвечать  на Ваши вопросы , если Вы цитируете мой текст  с ясным ответом на 2й вопрос  и не замечаете ответа. 
    Ну а если Вам не нравится  название * Магнитное поле*( как и некоторым весьма ув. Товарищам), так назовите его скалярно-векторным , или ещё как-нибудь. Разве в этом суть.    Возьмите два сильных магнита и попробуйте сомкнуть их  одноимёнными полюсами.  И сразу почувствуете  материальность поля , а как его назвать ,выбирайте по вкусу.
   Мне импонирует концепция Ф.Менде, но если не исправлять ошибки на 18й стр., на 28й  Вас уведёт далеко в сторону с правильного пути.
    Предлагаю следующий план обсуждения проблемы.
1.    Добить до конца  вращающийся вокруг своей оси магнит, то бишь ген. Фарадея.  Ф.Ф. пробежался галопом по 8и вариантам и посчитал задачу выполненной.   Рассмотреть , как один из вариантов , линейный магнит.  Про таковой ещё меньше информации в Инете.
2.   Проанализировать катящийся по плоскости  магнит.
3.   Проанализировать  катящийся по  окружности  магнит, то бишь ген. Серла. 
Но , по-моему, сам Ф. Менде  охладел к своей собственной работе.     

Ну, за Менде я отвечать не хочу и не буду, так что по его работам - прямо к нему, плиз.

А на мои вопросы Вы никак пока не ответили. Скорее всего, просто не поняли. Ещё раз попробую объяснить суть того, что я говорю: во-первых магнитное поле не нужно для описания явлений. Без него прекрасно всё описывается. Во-вторых оно субъективно, так как его проявления целиком и полностью зависят от наблюдателя. Поэтому никак я его называть не буду, а просто исключу из картины мира. Как приём для анализа (на данной промежуточной стадии развития физики) его можно пока оставить. Униполярная индукция - детски простая вещь. Если Вам нравится идея существования магнитного поля, то простая концепция поля, вращающегося вместе с магнитом, объясняет все известные явления униполярной индукции. Что ещё надо?

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #147 : 26 Июнь 2011, 21:13:00 »
В униполярной индукции неподвижный контакт скользит по скинслою деформированной кристаллической решётки вдоль вращающихся деформированных крайних атомов металла. Во вращающемся  диске за счёт ЦБ ускорения возникает поляризованная магнитом энергетическая деформация кристаллической решётки при которой возникает разность потенциалов. Всё что вращается вместе с диском имеет такую же энергетическую деформацию и происходят одинаковые физические процессы. Поэтому снять энергию находясь на вращающемся диске непосредственно невозможно, но  можно снять её  внешним  неподвижным контактом.

Т.е. необходимо рассматривать взаимодействие двух разных систем ИСО.
Вы правы в том, что кристаллическая решетка вращающегося твердого тела действительно деформируется. Да ещё и электроны собираются на краю диска, в силу банальной инерции (т. наз. центробежная сила). Но эти явления имеют место и тогда, когда никакого магнитного поля диск не создаёт (медный, например). Дейстительно, извлечь энергию их этих явлений, сидя на диске невозможно. Но что касается вращающегоса магнитного диска, то я готов утверждать отсутствие электрического поля в самом диске при его вращении. Утверждаю я это не умозрительно, а на основании эксперимента, лично проведенного. Для этого я помещал на вращающийся очень сильный магнит миниатюрный электрометр с электродами-датчиками, расположенными радиально. При вращении должны были возникать элеткрические поля с напряженностью несколько вольт на метр. Я не обнаружил даже милливольт! Но стоило поднести к вращающемуся магниту с электрометром неподвижный проводник - как тут же фиксировался сигнал! Следовательно, ЭДС возникает не в магните, а в неподвижных проводниках.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #148 : 26 Июнь 2011, 21:25:50 »
Вы правы в том, что кристаллическая решетка вращающегося твердого тела действительно деформируется. Да ещё и электроны собираются на краю диска, в силу банальной инерции (т. наз. центробежная сила). Но эти явления имеют место и тогда, когда никакого магнитного поля диск не создаёт (медный, например). Дейстительно, извлечь энергию их этих явлений, сидя на диске невозможно. Но что касается вращающегоса магнитного диска, то я готов утверждать отсутствие электрического поля в самом диске при его вращении. Утверждаю я это не умозрительно, а на основании эксперимента, лично проведенного. Для этого я помещал на вращающийся очень сильный магнит миниатюрный электрометр с электродами-датчиками, расположенными радиально. При вращении должны были возникать элеткрические поля с напряженностью несколько вольт на метр. Я не обнаружил даже милливольт! Но стоило поднести к вращающемуся магниту с электрометром неподвижный проводник - как тут же фиксировался сигнал! Следовательно, ЭДС возникает не в магните, а в неподвижных проводниках.

Ваш эксперимент говорит о том, что силы инерции зарядов несравненно меньше, чем силы электрических полей, действующих на заряд.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #149 : 26 Июнь 2011, 22:00:57 »
Ваш эксперимент говорит о том, что силы инерции зарядов несравненно меньше, чем силы электрических полей, действующих на заряд.
Я думаю, что конкретно этот эксперимент, даже вообще не фиксировал "силы инерции" зарядов, иначе он на любом диске (даже диэлектрическом) показал бы возникновение некоего эл. поля при раскручивании диска. Но тот факт, что поле возникало при поднесении к варащающемуся магниту неподвижных проводников, говорит в пользу древней идеи о том что "магнитное поле" вращается вместе с магнитом и его силовые линии просто пересекают все неподвижные в лабораторной системе объекты, вызывая действие сил Ампера-Лоренца на микроскопические заряды этих тел.

Оффлайн slav

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +330/-386
  • Во Вселенной везде опора !
« Ответ #150 : 27 Июнь 2011, 11:14:50 »
\\\\При вращении должны были возникать элеткрические поля с напряженностью несколько вольт на метр.\\\\ЭДС возникает не в магните, а в неподвижных проводниках.[/b]

Оба утверждения весьма подозрительны и непохожи на правду.............это ловушка для непосвященных???!   ^-^

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #151 : 27 Июнь 2011, 14:29:05 »
Игорь здравствуйте! я тоже проводил подобный эксперимент и подтверждаю его результаты.
Добрый день,! Спасибо, всегда приятно узнать о наличии соратников! Однако и кроме нас с Вами было немало людей, удосужившихся всё это проверить. И всё равно, гляньте на посты ниже, находятся сомневающиеся. Наверное это даже хорошо... )

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #152 : 27 Июнь 2011, 14:29:55 »
Хочу провести эксперимент с пьезоэлектриком  который при ЦБ ускорении будет сжимать грузик.
А поподробнее можно? Пьезоэлектриков-то имею сколько угодно, а что должен показать опыт?

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
« Ответ #153 : 27 Июнь 2011, 16:12:59 »
Ув.  Фёдор Фёдорович.  Предыдущие сообщения – наглядный образец того , куда могут  привести неточности  на 18й стр.   Ведь дошло уже до утверждения , что ЭДС создаётся  во внешнем контуре, и никаких гвоздей.  Загляните на сайт К.Б. Канна.  Он тоже лихим кавалерийским наскоком подобным же образом решил эту задачу.
      Граждане!  Загляните во 2й том Парселла , там всё расписано с рисунками.  Не то  что у Калашникова с ошибками.  В том числе и о причинах  отсутствия эл. поля внутри проводника , но о наличии его кнаружи проводника.
  Ув.  Восточный мудрец Аметист.  Про центробежный генератор  можно найти в Инете достаточно много, а особенно то , что ЭДС  его  в лучших  опытах измерялась  тысячными долями  вольта , поэтому никогда не берётся во внимание.
Ув.  И.М.   Если  уж Вы издали указ об отмене  магнитного поля , то хотя бы пользуйтесь терминами из работы Ф. Менде.  А то одно отменили , а к другому не пришли.  Ну  да я человек не гордый , могу ещё раз  обратить  всеобщее внимание  на мои сообщения , которые И.М.  уже цитировал два раза  и посчитал лозунгами.
    Итак , вполне конкретный опыт.  Вращается диск над магнитом  , и в нём индуцируется ЭДС . (  Один из восьми вариантов, который Ф.Ф проскочил галопом, отчего и возникает  данное недопонимание).   Обратите  внимание , однонаправленная ЭДС, независимо от того , в какую сторону вращается  или , вообще , стоит  магнит под диском. 
    Ну разве это не доказательство того , что маг. поле  сцеплено с пространством, то есть не вращается вместе с магнитом. Ведь только при неподвижном поле выполняется  формула ЭДС = Blv.
   Ну если и это не убеждает Вас , то и не знаю , что может быть ещё конкретнее.  Но подумаю.  А может  и другие товарищи подскажут.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #154 : 27 Июнь 2011, 16:27:25 »
Ув.  И.М.   Если  уж Вы издали указ об отмене  магнитного поля...
Мне-то магнитное поле не требуется, но я многократно подчёркивал, что на данном переходном этапе физики, "магнитное поле", как некая удобная абстракция для различных рассуждений вполне может применяться. Как применяются доселе термины "электронный газ" или "электронная жидкость"... Надо только не забывать о том, что никакой реальной субстанции за ним не стоит.

Цитата: Rudnik-vs
    Итак , вполне конкретный опыт.  Вращается диск над магнитом  , и в нём индуцируется ЭДС . (  Один из восьми вариантов, который Ф.Ф проскочил галопом, отчего и возникает  данное недопонимание).   Обратите  внимание , однонаправленная ЭДС, независимо от того , в какую сторону вращается  или , вообще , стоит  магнит под диском. 
    Ну разве это не доказательство того , что маг. поле  сцеплено с пространством, то есть не вращается вместе с магнитом. Ведь только при неподвижном поле выполняется  формула ЭДС = Blv.
Вы не комкайте условия эксперимента, Вы подробно и точно излагайте пожалуйста. Какой диск вращается над магнитом? Проводящий? Магнитный, немагнитный?! Какой? Мы тут додумывать должны? "В нём индуцируется ЭДС" - это уже вывод, причём поставленный в голову, в условия опыта. Мы опыты-то ставим как раз для того, чтобы разобраться, где именно "индуцируется ЭДС". Дальше - тьма Египитская, где токосъёмники? Как идут внешие провода к гальванометру? Или даже вообще, каким именно образом измеряется ЭДС?
Откуда заявление, что знак ЭДС не зависит от направления вращения (кого конкретно? диска, магнита?)? Если ЭДС снимается с центра и края вращающегося диска скользящими контактами, то знак ЭДС зависит от направления вращения диска. Результат не зависит от вращения или не вращения магнита в этой установке, ну так это совершенно очевидный результат, возникающий именно из-за относительного характера магнитных взаимодействий.
Вы извините, но когда пишете, то эмоций много, а точности и связности изложения не хватает, из-за чего трудно относится к Вашим постам всерьёз.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #155 : 27 Июнь 2011, 22:56:16 »
я заряжал разным зарядом пластиковую линейку которая при вращении с ЦБ ускорением постоянно генерирует электрическое поле.  А пьезоэлектрик сам будет создавать предварительную поляризацию и начальный электрический потенциал в зависисмости от скорости вращения. 

Исходя из опытов с пластиковой линейкой, на пьезоэлементах можно получить высоковольтный  генератор напряжения. 
Аааа! Понятно! Ну да, конечно, если пьезу поставить на диск и крутить его, то пьеза выдаст ЭДС, правда если на неё просто утюг поставить, то будет то же самое.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #156 : 28 Июнь 2011, 11:09:44 »
Удивительный человек этот Аметист. Теперь он изобрёл ещё и униполярный пьезогенератор. Кто бы мог додуматься, что таким простым способом можно создать тахометр.

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
  • Страна: md
  • Рейтинг: +284/-787
« Ответ #157 : 28 Июнь 2011, 11:19:54 »
я заряжал разным зарядом пластиковую линейку которая при вращении с ЦБ ускорением постоянно генерирует электрическое поле.  А пьезоэлектрик сам будет создавать предварительную поляризацию и начальный электрический потенциал в зависисмости от скорости вращения. 

Исходя из опытов с пластиковой линейкой, на пьезоэлементах можно получить высоковольтный  генератор напряжения. 

А почему только линейка, а не диск?

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
« Ответ #158 : 15 Июль 2011, 16:24:00 »
При рассмотрении работы УГ весьма полезно сравнение с аналогами в гидравлике.  Например, УГ можно вполне сравнить  с центробежным насосом, поскольку сила Лоренца  в чём-то сродни центробежной силе. ( См  *Полевую физику*  Олега Репченко).
  Итак . крыльчатка  центробежного насоса  крутится , забирает жидкость от оси и отбрасывает  к периферии, откуда её  можно направить для совершения работы  , или , допустим , нагнетать на  5й этаж дома.   Но мы соединим  выход со входом для облегчения последующих рассуждений. Пусть таким образом насос поработает для науки , поскольку следующим мысленным опытом будет закручивание корпуса насоса вплоть до синхронной  с крыльчаткой скорости . Вот и подумаем , будет ли создаваться давление в этом противоестественном для насоса положении?
    Всякий разумный человек  воскликнет , конечно будет!  Ведь крыльчатка  продолжает  крутиться , отбрасывая воду к периферии.  Но будет ли отброшенная вода  так же устремляться в отводную трубу  и возвращаться к оси?    Подумав . каждый скажет , что наверняка не будет.  Ведь при вращении корпуса  и возвратной трубки  в последней создастся  такое же противодавление , поток воды остановится.    Кстати, прикиньте , какие чувства испытал  бы наблюдатель на таком вращающемся корпусе. Ведь по манометру  на периферии есть давление , а крыльчатка в его системе отсчёта неподвижна!   

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
« Ответ #159 : 15 Июль 2011, 16:32:59 »
 Исходя из этих простых рассуждений , вернёмся к униполярному генератору Фарадея.          1. При вращении  намагниченного цилиндра  или диска над ним  ЭДС индуцируется  всегда , независимо от наличия внешнего контура со щетками .И если  мы сможем так раскрутить магнит , что создадим  ЭДС в 1000 вольт , то возможен пробой  на близлежащие проводники через воздух. ( свищ на ЦБ насосе!).   
Это к вопросу   о проверке  электроскопом потенциала на вращающемся УГ.  Вряд ли можно уловить электрометром  заряд от напряжения в 10 милливольт, но формула ЭДС= Blv  в общем виде , либо более сложная для  цилиндрического УГ,  не имеет каких-либо ограничений  по наличию или отсутствию  внешнего контура.
 Но вот на МКС , пересекающей земное магнитное поле  при скорости 8000 м в сек , разность потенциалов  достигает десятков вольт , и её , наверняка . можно замерить.
  Надо отметить , что по сравнению с ЦБ насосом  УГ имеет отличие. При вращении диска над магнитом  по или против часовой стрелки, знак поляризации   будет меняться .
   2.Если вращать вместе с диском в эту же сторону  внешний контур , то направленные в одну сторону ЭДС скомпенсируют друг друга , тока в цепи не будет , но ЭДС в крайних точках сохранится ( по оси и периферии).
Если же разместить над магнитом два диска  и  вращать их  в разные стороны , то при последовательном соединении  будем снимать удвоенную ЭДС( патент Н. Тесла).                          С этой же целью Тесла соединял  вращающиеся магниты боковыми поверхностями , а также токопроводящим ремнём.
Кроме всего прочего , эти опыты показывают , что при открытом внешнем контуре  маг. поле неподвижно сцеплено с  окружающим пространством ( эфиром?), иначе не выполнялся бы закон индукции.   Особенно  когда дополнительно к диску начинаем вращать магнит под ним , и это совершенно не влияет на величину индуцированной ЭДС.    Кстати , в обычных машинах постоянного тока оно накрепко связано с полюсом статора   и только немного смещается от реакции якоря.
     УГ имеет ещё один вопрос , требующий  прояснения . а именно  связанный с системой отсчёта.  Как известно  , в любом генераторе  на холостом ходу всегда имеется напряжение на выходных клеммах , равное ЭДС , поскольку нет нагрузки.   Представим себе виртуального наблюдателя  на вращающемся диске. Может ли он проверить наличие поляризации?  Некоторые товарищи сомневаются в этом. ( Но вспомните манометр на вращающемся корпусе ЦБ насоса).  Здесь необходимо различать  эл. поле и поляризацию.  Поляризацию можно проверить электроскопом . в крайнем случае пересчитать электроны по головам .  А вот электрическое поле внутри проводника в магнитном поле действительно  отсутствует, оно скомпенсировано силами Лоренца. (Хорошо об написано  у Парселла т2). Но никуда оно не  исчезает снаружи проводника,  поэтому  и может быть снято щётками, как правило , неподвижными относительно лаборатории.   

Большой Форум

« Ответ #159 : 15 Июль 2011, 16:32:59 »
Loading...