НЕКОТОРЫЕ СВОЙСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ МАГНИТНОГО РОТАТОРА
В. Б. Тимофеев, Т. Е. Тимофеева
ТИ(ф) ГОУ ВПО ЯГУ в г. Нерюнгри
nertiv@rambler.ru
во вращающихся системах отсчета. Возможно, этим объясняется всплеск интереса к электродинамике вращающихся систем отсчета в последнее время. Экспериментальные результаты, полученные в этой работе, могут быть полезны для теоретического решения проблемы.
Как известно, однородно намагниченный шар (магнитный ротатор), вращающийся в вакууме вокруг оси параллельной магнитному моменту шара, является источником потенциального электрического поля в области r>R [1,2].
, (1)
где R- радиус шара, m- магнитный момент, ω- угловая скорость вращения, с- скорость света, Еr- радиальная компонента напряженности электрического поля в окрестности магнитного ротатора. Поле (1) представляет собой поле электрического квадруполя, убывающее с расстоянием как 1/r4.
Электрическое поле будет потенциальным и в том случае, кода вращающийся магнит не имеет форму шара, но обладает аксиальной симметрией и однородно намагничен. Прямые измерения потенциального электрического поля вращающихся магнитов, выполненные в начале прошлого века, дали нулевой результат [3-5]. Исключение составляет лишь эксперимент Вильсонов с вращающимся магнитным диэлектриком [6]. По эксперименту Барнета [3] следует отметить, что при тех параметрах установки, которые приведены в статье, ожидаемый эффект будет в десять раз меньше указанного. Применение в современных электрометрах полевых транзисторов, позволило обнаружить и измерить слабые электрические поля вращающихся магнитов [7].
РВС. Как видите , ув. Игорь Мисюченко, электрическое поле вокруг вращающегося магнита всё-таки существует и его можно замерить. Но для этого , как минимум . нужно 1000....1500 об в мин. Очень интересная статья Тимофеевых. Рекомендую.( 4 стр.)