Уважаемый Борис Юльевич!
У меня здорово округлились глаза в связи с некоторой противоречивостью выложенной в интернете информации, связанной с Вами. Как-то сложно все это согласуется с текущим экономико-политическим состоянием нашего общества. Но потом пришла мысль, что если каким-то образом возможно существование "куска льда в горячей воде", то остается только пожелать, чтобы это состояние продолжало существовать и дальше, каким бы фантастическим образом оно не поддерживалось. По наспех собранной информации трудно судить о Ваших действительных замыслах, но в одном я Вас поддерживаю твердо: в результате действий капиталистов в политэкономической (и не только) области образовалась "лакуна" и ее обязательно необходимо ликвидировать. Без действий, подобных Вашим, это не представляется возможным.
Свой вопрос я могу сформулировать на основе цитирования некоторых мыслей из Вашей книги "Марксизм: не рекомендовано для обучения". Вначале мне показалось, что книга создана в просветительских целях, но заключение заставило слегка в этом усомниться: "Не надо ностальгировать по революции 1917 года, надо думать о том, как совершить свою собственную".
Вопрос следующий:
как предложите думать о собственной революции (или эволюции, неважно):
а) делая полную и точную реставрацию марксизма;
б) производя реставрацию марксизма с одновременным исправлением допущенных в нем ошибок?Поясню вопрос. Возьмем, к примеру, следующее Ваше определение эксплуатации, основанное, как я понимаю, на тщательном изучении первоисточников:
"В обмен на заработную плату трудящийся предоставляет капиталисту власть над собой. Разумеется - только в пределах рабочего времени. Он «продает» свою способность к труду. Это и есть эксплуатация".Смею Вас уверить (небезосновательно), что революция, основанная на подобном определении эксплуатации, заранее обречена на провал, как была обречена на провал революция, основанная на борьбе с частной собственностью. И если такое определение – все, что может сказать об эксплуатации марксизм, то это или его крупная ошибка или серьезная недоделка. Если есть время и желание, то об эксплуатации (человека человеком), а также о практических методах ее устранения, можно почитать по адресу
http://www.gaivoronsky.narod.ru Еще одна цитата:
"Однако Маркс не сводил задачи теории к описанию механизма, лежащего в основе системы. Раз экономика неотделима от общества, значит, социальные процессы имеют решающее значение для ее развития. Не только эксплуатация рабочего капиталистом, но и сопротивление рабочих является естественной частью этого процесса".Все это как-то напоминает поиски не там где нужно, а там, где светло. Ведь механизм в марксизме все-таки представлен базисом, а вопросы почему-то предлагается решать исключительно в надстройке. Последнее хорошо, если существует конкретное направление или описание механизма-базиса, к которому надстройка должна стремиться. Но марксизм - это чистая теория и критика, на основе которой массы можно вовлекать в революцию согласно следующему Вашему примеру:
"Именно то, что советский человек в массе своей был совершенно не буржуазен, совершенно не готов к капитализму, создало практически идеальные политические условия для реставрации капитализма в СССР.
Представьте себе, что вам предлагают приставить к виску заряженный пистолет и нажать спусковой крючок. Понятное дело, вы откажетесь. Но если вы никогда не видели пистолета и даже не знаете, что это такое, - тогда почему бы и не попробовать?" Практически то же самое можно сказать о революции 17 года и о последующих преобразованиях социалистического общества. Если заранее не будет разработан и представлен экономический механизм, к которому следует стремиться, то процедура "с пистолетом" может повторится.
А вот эти слова Вы сказали напрасно:
"Беда, однако, не в том, что массы равнодушны к революционным идеям, а в том, что идей никаких нет. Есть пустые слова".Не совсем так. Есть и не пустые слова, только, согласно Симоны Синьоре: "Публика не слушает, а если слушает, то не слышит, если же слышит, то не понимает". Поэтому и делать ничего не хочется, хотя и надо.
С уважением,
Гайворонский Сергей Александрович