Уважаемый Борис Юльевич!
Честно сказать, я относился к Вам скептически - типа доморощенный капиталист с бороденкой
...
Пока не прочел вашу последнюю "Периферийную Империю". После чего поменял и свое отношение к Вам и свои взгляды на историю России. Очень интересная книга, прочитал ее с большим интересом. Благодаря Вам открыл для себя Покровского, как историка.
И считаю, что вы, наверное, один из лучших историков нашего времени. К сожалению, не имею возможности пристально следить за вашими работами - может, впоследствии, когда времени будет больше...
Рад видеть Вас на конференции БФ, хотя бы потому, что за последний год здесь было мало вменяемых интевьюеров... 
Главной мыслью в Вашей книге для меня стало то, что в истории России все было циклично, логично и закономерно.
Пожалуйста, вкратце дайте два или три (плохой, нейтральный, хороший) вероятных прогноза на дальнейшее развитие России как исторического субъекта...
Какова, по Вашему, роль последней (1999-2010) власти в истории России - положительная или отрицательная?
И третий вопрос: За счет кого может сформироваться "правильная" оппозиция, после того как политика Путина выжгла практически все политическое поле страны?
Спасибо.
Как мило насчет бороды... Я её сбрил, кстати. А капиталистом никогда не был. Что касается «Периферийной империи», то спасибо за похвалу. Если будет время, прочитайте «От империй — к империализму», мою новую книгу. «Периферийную империю» я переписываю в очередной раз, дополняя новыми материалами, но не знаю, удастся ли найти издателя.
Теперь по сути вопросов. Мне кажется, что мы на грани очередного поворота и нового революционного цикла. Объективно, подчеркиваю, а не на уровне субъективного фактора, с которым, увы, беда. Дело в том, что зависимое развитие себя исчерпало. Мы подошли к той грани, за которой уже разрушение социума. Периферийный капитализм сумел наладить систему самовоспроизводства к началу 2000-х, но тут начался мировой кризис. Сейчас система снова разрушается. Оптимистический прогноз — революционные перемены и отказ России от её нынешнего места в миросистеме. Пессимистический... Не хочется даже думать, поскольку это — действенный, а не мифический распад России. Этим нас лет 20 пугали, совершенно зря. А вот после краха путинской управляемой демократии это возможный сценарий. Проблема в том, что «управляемая демократия» обречена в любомс случае. Сырьевая экономика не сможет в условиях кризиса поддержать страну с населением в 140 миллионов, с тем уровнем жизни и культуры, который мы пока ещё имеем. Отсюда, кстати, новое наступление на образование, «социалку» и проч.
О «правильной» оппозиции. Ничего не выжгли, кроме того, что было на поверхности. А сейчас движение будет подниматься из глубины. И многих удивит. Очень интересно наблюдать, как начинают формироваться новые социальные движения. Но, с другой стороны, мне кажется неизбежным и раскол самой власти. Когда он окончательно прорисуется, мы увидим и контуры новой политики.