Почему же Вы заявляете, что конкретной экономической модели коммунизма никем не представлено?
А о чем же тогда писали Маркс и Энгельс? Или Вы не берете в расчет ни Маркса, ни Энгельса?
Что такое "Анти-Дюринг", как не изложение модели коммунизма?
Или Вы считаете, если ошельмовали модель Энгельса, так ее и нет?
Прежде всего, нужно договориться, что мы оба понимаем под моделью и моделированием.
Я понимаю модель в следующих ниже определениях так, как выделено жирным шрифтом:
Модель -
устройство, воспроизводящее, имитирующее строение и действие какого-либо др. (""моделируемого"") устройства в научных, производственных (прииспытаниях) или спортивных (см. Моделизм спортивный)
целях.
http://www.onlinedics.ru/slovar/bes/l/model.htmlМоделирование --
одна из основных категорий теории познания: на идее моделирования по существу базируется любой метод научного исследования - как теоретический (при котором используются различного рода знаковые, абстрактные модели),
так и экспериментальный (использующий предметные модели).
http://www.vseslova.ru/index.php?dictionary=bes&word=modelirovanieВы же , возможно, понимаете модель следующим образом (выделено жирным):
Модель - 5)
В широком смысле - любой образ, аналог (мысленный или условный) http://www.onlinedics.ru/slovar/bes/l/model.htmlМоделирование --
одна из основных категорий теории познания: на идее моделирования по существу базируется любой метод научного исследования -
как теоретический (при котором используются различного рода знаковые, абстрактные модели), так и экспериментальный (использующий предметные модели).
http://www.vseslova.ru/index.php?dictionary=bes&word=modelirovanieВ Анти-Дюринге нет модели, на основе которой можно построить такие производственные отношения, которые однозначно приводят к отношениям по-труду. Если бы такая модель была, то никто не создавал бы НЭП, военный коммунизм и прочее. Сразу бы взяли и построили то, что надо. А так на протяжении семидесяти лет чего только не придумывали, были почти рядом, но нужного все-таки не нашли. И вернулись к тому, что изначально раскритиковывалось.
Что в Анти-Дюринге сказано по поводу конкретной организации предприятия? Зачем, спрашивается, нужна революция, если и без нее можно устранять эксплуатацию человека человеком, повышать эффективность работы, устранять чрезмерную дифференциацию доходов, ликвидировать безработицу и пр.?
А для этого всего лишь надо разобраться с термином "эксплуатация человека человеком". Нужно определиться, с какой эксплуатацией следует бороться, а с какой ни в коем случае нельзя. Другими словами, развивать марксизм нужно, а не затыкать марксизмом рот. Марксизм – это не жвачка и не сборник ответов на вопросы, а метод, с помощью которого можно найти решение. А решение - – это конкретная модель, которую можно гонять, как в аэродинамической трубе, получая результаты.
Впрочем, для чего я это пишу? Переубеждать взрослых людей все равно бесполезно. Кому нужно, чтобы было "по труду" и эффективно? Всем нужно, чтобы было по-ихнему.