(продолжение) Короче был базар по поводу пересчета голосов, пошли чутки, что будут митинги в поддержку - так возник площадь (теперь благодаря площадьу новое слово обогатило украинскую лексику - "площадьутый"). Часа в 3 мы с коллегой по работе вышли на самую большую площадь в Европе ради любопытства - всем раздавали оранжевые ленточки, мы тоже прицепили, народу было много (но гораздо меньше с тем сколько было на концерте группы Квин, даже без Фреди Меркури) в толпе встречали знакомых. Кто-то пламенно выступал против "режима Кучмы" (потом они успешно перекрасились опять в другой цвет). Хором покричали "Кивалов, пидра***" (Кивалов, (глава счётной комиссии), подсчитай).. но звучит довольно ругательно.
Потом решили идти к мерии - требовать поддержки Ющенку. Потолкались до темна, а потом решили с утра снова собраться. Я зашел на работу, накатили 100 грамм - так как резко в этот день похолодало. Вот в принципе моё участие как и многих в этой "революции" закончилась...
Но эстремистки настроенная молодёжь решила не уходить с площади - потом уже появились палатки. Мне кажется в юных головах было больше романтического авантюризма, чем зрело осознанных целей своего участия. Сын моего знакомого простудился, проводя время на площади, а потом открылся туберкулёз. Ющенко сначала обещал то ли льготы, то ли подарки тем, кто стоял на площади, но став президентом потом об этом не заикнулся - народ сделал своё дело - своей массой тел вытолкнул его в президентское кресло - давка тогда была большая, как во времена Горбачева за водкой, колбасой и прочим тотальным дефицитом. В общем сын моего знакомого, видя предательство данным обещаниям перед народом со стороны новоявленной власти разочаровался и в "революции" и в жизни, и ничего не хотел о ней слышать, а сейчас о ней, похоже, вообще забыли...
Честно говоря, язык не поворачивается назвать это действо революцией или даже переворотом, просто большой многодневный митинг. Опять же революция и переворот это как всегда нарушение основного закона. А тут вроде и этого не было.
Далее классическая формулировка рев.ситуации " верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому" может быть слегка перелицована "верхи не хотят, а низы не могут жить по-старому", а тут кто-чего хотел или мог непонятно. Так что точнее следует назвать корректировкой штата правящей элиты.
Можно также считать, что переворот это мааленькая революция, а революция нуу оочень большой переворот...
А вообще-то путаница в головах обывателей возникает от их неграмотности. Если бы они изучили труды И.И.Шмальгаузена и А.Н.Северцова по биологической эволюции, то не задавались бы глупыми вопросами типа, "чем отличается переворот от революции". В целом эволюцию как общий процесс развития можно представить из периодов относительно стабильного существования видов и более динамичного их развития. Эти стадии могут иметь различные названия, но имеют место ароморфоз и идиоадаптация. Стадия быстрого развития характеризуется высокой вариабельностью признаков, отвечающих приспособляемости вида, а стадия стабильного существования характеризуется малой их дисперсией. Вид как бы закрепляет наиболее оптимальный режим существования. Тоже самое можно выделить на гендерном уровне: сначала мужчина осваивает новые пространства, профессии и т.п., а женщина, осуществляя отбор мужчин, закрепляет в потомстве полученные признаки. (Сказка ООО Революции на 1005ю ночь )