ЗАПОВЕДИ
Сегодня все говорят о «духовности». Хотя, на мой взгляд, духовность в нашем мире напоминает попытку исполнять балетные па в пятитонном костюме из асбеста. Представьте себе бестелесное существо, разум в чистом виде, не стесненный условиями жизни в этом мире. Таких существ мы называем малахим, что обычно переводится как «ангелы». Малахим живут в своих мирах и, несмотря на то, что наш мир берет начало в среде их обитания, сравнения тут быть не может. Во-первых, ангелы являются сосредоточением Б-жественной энергии. Дело в том, что каждый из миров «заряжен» определенной энергией, отвечающей и за его форму, и за содержание.
Ангелы есть в каждом из миров. В высшем из миров находятся те, кто способен воспринять слияние реальности и измерения, предшествующего созданию всех предметов и явлений, источнику Жизни.
Тем временем, души людей блуждают во тьме нашей жизни, в нашем мире. Они заключены в тела и, не имея ориентиров, не могут понять свою истинную миссию, не видят Б-жественного начала. Задыхаясь от оглушающего стука сердца, находясь под гнетом интеллекта, душа лихорадочно ищет хоть малейшего глотка жизни, борется за право быть контролируемой Свыше – или, по меньшей мере, избежать участия в «крысиных бегах» вместо ведения достойного образа жизни.
Правда заключается в том, что самая возвышенная душа нашего мира не может подняться на уровень блаженства, доступный ангелу, живущему в низшем из остальных миров, созданных Всевышним. Малах танцует в мире новых идей, а душа бьется в удушающем капкане тела, и все ее попытки воспрять имеют незначительный и непродолжительный результат. Еще существует чувства вины и несоответствия требованиям социума, очищение души после того, как она покидает тело и необходимость реинкарнации, возвращения в мир людей. Когда провал предречен, приходит отчаяние, которое для души подобно смерти.
Бааль Шем Тов, рабби Исраэль, пришел в наш мир и открыл секрет. По его словам, «малах Михаэль завидует каждому из нас. Он отдал бы что угодно – свое знание Б-жественного света, все подвластные ему удовольствия, только лишь за возможность побывать на месте души, в момент исполнения ею заповеди».