По оригинальной гипотезе профессора Н.А. Козырева, время - это одна из основных форм энергии Космоса, активный фактор, более того - главная организующая сила всех процессов во Вселенной. Именно энергия времени является «топливом» для нашего Солнца и других звёзд. Она распространяется по Вселенной мгновенно и обладает не только направленностью (знаком), но и плотностью, с которой напрямую связан ход времени.
«Все процессы, где есть причинно-следственные переходы, - считал Козырев, - выделяют или поглощают время. Где нет этих переходов, времени просто не существует. Скажем, его не существует в "черных дырах", поскольку там ничего не происходит: гигантское притяжение этой массы, проваливающейся в себя саму, остановило все движение. Даже движение молекул и атомов. И время тоже остановилось. А звезды, наоборот, - кипящий котел... И оттуда идет огромный выброс времени. Причем оно течет то быстрее, то медленнее, в зависимости от условий».
Для подтверждения своих взглядов Козырев создал оригинальные приборы, позволяющие буквально «взвешивать» потоки времени. С помощью этих устройств учёный убедительно доказал, что плотность времени больше там, где идут нестационарные процессы. Причем неважно, какие именно: смешение горячей и холодной воды в сосуде, растворение сахара в стакане кипятка или бурление гигантских масс звездного вещества. Выяснилось, что с возрастанием энтропии (хаоса) плотность времени увеличивается. Другими словами, когда "порядок" убывает, он отдает свою энергию времени. Одного этого открытия достаточно, чтобы признать Козырева выдающимся учёным и мыслителем мирового масштаба. Однако ищущий ум профессора астрономии этим не ограничился. На свет родилась крамольная идея о том, что плотность времени можно ослаблять с помощью специальных экранов или усиливать, «фокусируя» время с помощью вогнутых зеркал.
Н.А. Козырев не успел реализовать свои идеи, но, как мы видим, они оказались пророческими. «Зеркала Козырева» доказали, что он был на верном пути и что вогнутые зеркала действительно обладают удивительными свойствами.