Автор Тема: Славянская письменность: правда и вымысел  (Прочитано 100717 раз)

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +706/-149
Re: Славянская письменность: правда и вымысел
« Ответ #1920 : 12 Ноябрь 2015, 01:06:04 »
 Все слова в языках, кроме самих самих слов, означают ещё и какие-то понятия. Что, вы, лично, подразумеваете под словом КРЕСТ? И какое, по вашему, отношение могут иметь к нему, КРЕСТьяне?

Под словом "крест" я подразумеваю обычный христианский крест, но считаю, что слово "крестьянин" происходит от слова "крес" - огонь. Поэтому приводила здесь слово "огнищанин". Синонимы - это слова, различные по написанию и звучанию, но близкие по значению.
От слова "огонь" может произойти слово "огнищанин",
От слова "крес" может произойти слово "крестьянин",
"крес" не может произойти от "огонь", но может его обозначать.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2015, 01:25:26 от Елена »

Большой Форум

« Ответ #1920 : 12 Ноябрь 2015, 01:06:04 »
Загрузка...

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
« Ответ #1921 : 12 Ноябрь 2015, 19:08:17 »
Под словом "крест" я подразумеваю обычный христианский крест, но считаю, что слово "крестьянин" происходит от слова "крес" - огонь. Поэтому приводила здесь слово "огнищанин". Синонимы - это слова, различные по написанию и звучанию, но близкие по значению.

"КРЕС" НЕ  МОГЕТ обозначать "ОГОНЬ"... :)

"КРЕС"  ТОКМО МОГЕТ  обозначать  НЕКОЕ  РИТУАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ, в котором

ОДНА из ГЛАВНАЯ РОЛЕЙ отведена ОГНЮ, шнайдер так думает... ::)

я таки в полном восхищении...
 )@№  

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #1922 : 12 Ноябрь 2015, 20:47:19 »
"КРЕС" НЕ  МОГЕТ обозначать "ОГОНЬ"... :)

"КРЕС"  ТОКМО МОГЕТ  обозначать  НЕКОЕ  РИТУАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ, в котором

ОДНА из ГЛАВНАЯ РОЛЕЙ отведена ОГНЮ, шнайдер так думает... ::)

Для обозначения действия нужен глагол.  Т.е. кресить, кресити. Крес не глагол.  "=?

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #1923 : 12 Ноябрь 2015, 22:35:52 »
Для обозначения действия нужен глагол.  Т.е. кресить, кресити. Крес не глагол.  "=?

мадам, я вас таки умоляю...  :)

мало ли есть существительных, которые могут обозначать некие

определенные действия или даже целый комплект последовательных

действий, к примеру, тот же самый "крес", ви више постили, у некоторых

авторов 19-го века, как раз таки указывает на именно и конкретное ВРЕМЯ,

свершения какого-либо действия, и именно, свершения ритуальных действий,

под названием ИВАНОВ  ДЕНЬ ...  ./.

)@№
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2015, 22:48:25 от Шнайдер »

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1192/-1710
« Ответ #1924 : 13 Ноябрь 2015, 00:47:05 »

ХРЕСТианский ХРЕСТ, в его нынешнем значении и виде, возник только в 18 веке н.э. До этого, не существовало единого символа у ХРЕСТиан, а были разные течения и толкования. Садомазохическая легенда о "распятии" Царя КРЕСТьян (Иезуса КРЕСТоса) возникла незадолго до этого, в 17 веке. Тогда же, стали фабриковаться "святые места" на месте, "казни" (см. "Могила Юши" и т.п.) в Царь-Граде, который у латинцев назывался Ие-РУС-АЛим (Се РУСский Бог), что в те времена означало - "Истинный Бог". Позднее, уже в 19 веке, когда фабриковалась легенда о "древних иудеях", которую сочиняли для новоявленной нации - "евреев", Иерусалим "переехал" на Синай...
До этого, у ХРЕСТиан МАСКовии и Запада (Литвы, Ливонии, "Куевой Руси" = жидопии) были разны символы и в разное время, это были: и настоящий КРЕСТьянский КРЕСТ, и "анкх" (обрубок пиратского якоря - анкера), и его развитие - вилообразный крест, и Х-образный ХРЕСТ с распятием и, наконец, восмиконечный, с распятием и без...
И такая чехарда с символикой была вплоть до конца 18 - начала 19 в.в. Только тогда символика устаканилась и попы разделились на "правослАвных" и "католиков". Тогда же пристроили и ещё один КРЕСТьянский, календарный символ, - полумесяц, сфабриковав ещё одну религию - ислам. Изначально же, КРЕСТ, Звезда (Царская Звезда - Астра-Хан) и полумесяц - это были чисто КРЕСТьянские, календарные символы. Позднее, в середине 19 в. Звезду, отдали "иудеям-евреям".

А все выдумки пархатых пейсателей про "крес - огонь", "огнищан" и т.п. чушь - это уже конец 19, начало 20 в.в.

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #1925 : 13 Ноябрь 2015, 01:50:36 »

которые могут обозначать некие

определенные действия или даже целый комплект последовательных

действий...

Зажигание священных огней. Очищение огнём и водой, союз двух стихий. Всё это лежит на поверхности.
Черты и резы или "поганьские крыжы", как их называли церковники. Оказывается эти крыжи или резы связаны с огнём, о чём говорит само их название.
У греков название букв ςτοιχεια, т. е. "палочки", египетские иероглифы в переводе "святорезы" (по Гроту), какое слово употребляют евреи?
 Название знаков должно быть говорящим, если это действительно их личное приобретение а не заимствованное преданье об огненных скрижалях.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2015, 02:10:58 от Елена »

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #1926 : 13 Ноябрь 2015, 01:52:51 »
ХРЕСТианский ХРЕСТ, в его нынешнем значении и виде, возник только в 18 веке н.э. До этого, не существовало единого символа у ХРЕСТиан, а были разные течения и толкования. Садомазохическая легенда о "распятии" Царя КРЕСТьян (Иезуса КРЕСТоса) возникла незадолго до этого, в 17 веке. Тогда же, стали фабриковаться "святые места" на месте, "казни" (см. "Могила Юши" и т.п.) в Царь-Граде, который у латинцев назывался Ие-РУС-АЛим (Се РУСский Бог), что в те времена означало - "Истинный Бог". Позднее, уже в 19 веке, когда фабриковалась легенда о "древних иудеях", которую сочиняли для новоявленной нации - "евреев", Иерусалим "переехал" на Синай...
До этого, у ХРЕСТиан МАСКовии и Запада (Литвы, Ливонии, "Куевой Руси" = жидопии) были разны символы и в разное время, это были: и настоящий КРЕСТьянский КРЕСТ, и "анкх" (обрубок пиратского якоря - анкера), и его развитие - вилообразный крест, и Х-образный ХРЕСТ с распятием и, наконец, восмиконечный, с распятием и без...
И такая чехарда с символикой была вплоть до конца 18 - начала 19 в.в. Только тогда символика устаканилась и попы разделились на "правослАвных" и "католиков". Тогда же пристроили и ещё один КРЕСТьянский, календарный символ, - полумесяц, сфабриковав ещё одну религию - ислам. Изначально же, КРЕСТ, Звезда (Царская Звезда - Астра-Хан) и полумесяц - это были чисто КРЕСТьянские, календарные символы. Позднее, в середине 19 в. Звезду, отдали "иудеям-евреям".

А то, что Вы здесь написали, это не "выдумки пархатых пейсателей"? Вы это откуда черпаете?

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
« Ответ #1927 : 13 Ноябрь 2015, 02:44:47 »
А то, что Вы здесь написали, это не "выдумки пархатых пейсателей"? Вы это откуда черпаете?

Каждое моё утверждение, легко обосновывается логически и фактически (фактологически). А выдумки пархатых пейсателей, основываются только на выдумках других, таких же пархатых, пейсателей.
Чувствуете разницу?

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #1928 : 13 Ноябрь 2015, 08:55:18 »
Зажигание священных огней. Очищение огнём и водой, союз двух стихий. Всё это лежит на поверхности.
Черты и резы или "поганьские крыжы", как их называли церковники. Оказывается эти крыжи или резы связаны с огнём, о чём говорит само их название.
У греков название букв ςτοιχεια, т. е. "палочки", египетские иероглифы в переводе "святорезы" (по Гроту), какое слово употребляют евреи?
 Название знаков должно быть говорящим, если это действительно их личное приобретение а не заимствованное преданье об огненных скрижалях.

каким же так образом "ЧЕРТЫ  и  РЕЗЫ" указывают своим название на ОГОНЬ...? :)

"КРЕС" на нынешнем украинском означает - ЧЕРТА, КРАЙ, МЕЖА, и примеру, ЧЕРЧение у

них это КРЕСлення...

Так что похоже, что "КРЕС" - это некая  крайняя ЧЕРТа, точка радикального ПОВОРОТА,

портал между НАВЬЮ и ЯВЬЮ... ::)

так что, не бывать ВАМ, мадам, в этом КРЕСтьянском вопросе на КРЕСУ «не ожить,

не набраться сил» - интересно би узнать чего это таки шнайдер вам таки предсказал...? ./.

)@№

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #1929 : 13 Ноябрь 2015, 08:57:20 »

не тронь фомэнко с носовским - это таки святое... ./.

)@№

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #1930 : 13 Ноябрь 2015, 08:59:51 »
Каждое моё утверждение, легко обосновывается логически и фактически (фактологически). А выдумки пархатых пейсателей, основываются только на выдумках других, таких же пархатых, пейсателей.
Чувствуете разницу?

таки ТВОИ утверждения...?! */.

не уж то ти Фомэнко, или на крайний случай носовский...? ./.

)@№

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #1931 : 13 Ноябрь 2015, 10:48:39 »
каким же так образом "ЧЕРТЫ  и  РЕЗЫ" указывают своим название на ОГОНЬ...? :)

В первую очередь своим названием.

"КРЕС" на нынешнем украинском означает - ЧЕРТА, КРАЙ, МЕЖА, и примеру, ЧЕРЧение у

них это КРЕСлення...

На нынешнем можно и слово "граница" написать. Язык развивается и со временем слова приобретают дополнительные значения.

Так что похоже, что "КРЕС" - это некая  крайняя ЧЕРТа, точка радикального ПОВОРОТА,

портал между НАВЬЮ и ЯВЬЮ... ::)

Это в Новый год. Хотя, знаете, начало лета когда-то вполне могло быть новолетием.

так что, не бывать ВАМ, мадам, в этом КРЕСтьянском вопросе на КРЕСУ «не ожить,

не набраться сил» - интересно би узнать чего это таки шнайдер вам таки предсказал...? ./.

Хотите сказать, что пан Шнайдер чё-то брякнул и сам не понял что?  Я тоже не поняла.

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #1932 : 13 Ноябрь 2015, 10:50:54 »
Каждое моё утверждение, легко обосновывается логически и фактически (фактологически).

Тогда почему Вы не обосновываете?

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #1933 : 13 Ноябрь 2015, 10:57:55 »
Шнайдер, называются ли еврейские буквы огненными знаками, выбитыми на камне или имеют на это какой-то намёк?
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2015, 10:59:43 от Елена »

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
« Ответ #1934 : 13 Ноябрь 2015, 17:34:45 »
Тогда почему Вы не обосновываете?

Что именно я "не обосновываю"?
Если вам чего-то кажется необоснованным, так вы укажите на это. Я же не могу проникнуть вам в мозг, чтоб узнать о ваших непонятках. Я говорю очевидные вещи, для людей, способных мыслить не предвзято. А вы же талдычите цЫтаты из пархатых пейсателей, как истины в последней инстанции и, при этом, ещё и других обвиняете в безосновательности.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #1935 : 13 Ноябрь 2015, 20:20:26 »
В первую очередь своим названием.

и что же такого огненного в названии "ЧЕРТЫ  и  РЕЗЫ" ...? :)

На нынешнем можно и слово "граница" написать. Язык развивается и со временем слова приобретают дополнительные значения.

таки конечно так и бивает, но смысл значения радикально редко уж таки меняется,

к примеру, как считают некоторые, что "кресало" это устаревшее значение "огнива",

так что навряд ли слово со значением типа "ОГОНЬ" стало впоследствии обозначать

типа "ЧЕРТЕЖ"... ./.   

Это в Новый год. Хотя, знаете, начало лета когда-то вполне могло быть новолетием.

почему обязательно на НОВЫЙ ГОД, а ПОВОРОТ солнца на ИВАНОВ ДЕНЬ, да мало ли когда

могет произойти "крайняя черта", помер чел, вот и черта и точка поворота, в общем кранты

и полный писец... ./.

Хотите сказать, что пан Шнайдер чё-то брякнул и сам не понял что?  Я тоже не поняла.

почему таки брякнул, шнайдер вам таки подкинул старинную присказку, смысл которой

вам таки следует, пропустить через себя -

"...не быть ему на кресу, не ожить, не набраться сил..."

)@№

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #1936 : 13 Ноябрь 2015, 20:28:54 »
Шнайдер, называются ли еврейские буквы огненными знаками, выбитыми на камне или имеют на это какой-то намёк?

а как выбитые на камне букви могут бить ОГНЕННЫМИ знаками....? */.

где ви эту хрень откопали, не уж то опять в палеолит "заныревали"... ./.

)@№

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #1937 : 13 Ноябрь 2015, 20:40:12 »

"...не быть ему на кресу, не ожить, не набраться сил..."

Если Вы про параллель с символом веры, то я удивлена, что это до Вас только сейчас дошло... Но лучше поздно, чем никогда.  ::)

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #1938 : 13 Ноябрь 2015, 20:43:31 »
а как выбитые на камне букви могут бить ОГНЕННЫМИ знаками....? */.

где ви эту хрень откопали, не уж то опять в палеолит "заныревали"... ./.

.

Если мы про одни и те же знаки, то это не палеолит. Явно средневековье (причём позднее).  *`:

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
« Ответ #1939 : 13 Ноябрь 2015, 20:50:23 »
Что именно я "не обосновываю"?

Да Вы ничего не обосновываете. Всё от балды. У НиФ есть интересные вопросы, но их ответы всё превращают в клоунаду. Люди они не глупые, поэтому я думаю, что они делают это намеренно.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2015, 20:51:55 от Елена »

Большой Форум

« Ответ #1939 : 13 Ноябрь 2015, 20:50:23 »
Loading...