Я уже подробно разоблачил эту байку и разобрал роль Лаврентьева в УТС летом 2010 в теме
"Разоблачение байки об отце водородной бомбы Лаврентьеве "
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=93731.msg1405483#msg1405483
Пожалуй, надо тоже превратить мои посты в статью в ЭБФ. Просьба к вам, yakiniku , посмотрите, может, выскажете советы и замечания.
1. Я посмотрел, спасибо за ссылку. Если этот вопрос уже обсуждался на форуме, то мне тем более непонятно, почему только одна точка зрения, которая, повторюсь, ничем кроме антисемитизма не подпитана, выдается в Научном журнале за энциклопедическое знание - причем, что уж полный финиш, это "энциклопедическое" знание служит обоснованием для другого, столь же "энциклопедического", знания - о том, что все фамилии участников должны быть раскрыты.
2. С моей точки зрения, уж если что и публиковать в энциклопедии БФ, то это в первую очередь сообщение о том, что:
- Научный журнал а также Научный форум доктора Менде - это зеркала соответствуюших разделов сайта
http://www.za-nauku.ru. При этом если кто-то из участников БФ разделяет весьма четко выраженную маргинальную программу "Движения за возрождение отечественной науки", то почему бы им не обратиться непосредственно на данный сайт?
- Публикации в Научном журнале научными не являются. Статьи по физическим вопросам, те что мне удалось посмотреть (я не специалист в абстрактной математике, тем более о вопросах внутреннего строения Земли), судя по используемым методам исследования, по бессмысленной терминологии, при грубом игнорировании установленных экспериментальных фактов и известных теоретических результатов, являются наукообразным бредом, притом написанным, по преимушеству, единолично дтн Менде. Работы не прошли никакой апробации, даже в виде критического обсуждения на сайтах физического направления - и ни одна из них не имеет, на мой взгляд, никакого физического смысла.
- Статьи мемуарного характера, судя по правилам ЭБФ, размещаться в Энциклопедии не должны, так как, по определению, мемуары выражают личную точку зрения и личные воспоминания автора, в то время как статьи Энциклопедии должны нести строго обезличенную информацию.
-Последнее правило прямо оговорено в правилах ЭБФ, но грубо нарушено во всех без исключения статьях Научного журнала, включая анекдотический случай отсутствия в Научной Энциклопедии статьи о Периодической Системе Менделеева при наличии в ней Периодической Системы Мотовилова.
-Те статьи, которые написаны об околофизических вопросах (присуждение Нобелевских премий, проблемы РАН, журналы РАН, физические форумы) пронизаны антесемитизмом, представляют исключительно точку зрения упомянутого движения "За возрождение...", а назойливый мотив об агентах Круглякова, круглосуточно дежурящих у экранов мониторов на всех форумах, безусловно, пароноидальный.