Совершенно верно. Я нечто подобное Менде уже писал. Меня поражает эта наивная (а может, хорошо натренированная
) уверенность в этом.
А если к этому добавить их веру в купленность всей науки людьми определенной национальности, то совсем грустно становится
Не хотелось бы становиться на ту же грязную доску, что и оппонент, но куда логичнее выглядит предположение о том что Менде куплен Петриком, чем что мы все - Кругляковым. Простейший довод: у Петрика-то деньги есть и немалые и есть резон часть их потратитить на обработку общественного мнения против РАН, Комиссии РАН, журналов РАН - чем собственно Менде и занимается, и не вполне безуспешно. А вот откуда у Круглякова деньги, причем такие, что на небедных иностранцев хватает, а главное, если они у него есть - с какой же стати их на интернетовских прохиндеев тратить? Пишут, что-то, голосят на двух форумах при полутора посетителях, какую-то слизь в какой-то "Научный журнал" ляпают - что до них РАНу то?
Отсутствие опасности с их стороны для РАН не значит, что никакой общественной опасности они не представляют. Безусловно они
компрометируют профессию ученого. Как тем, что безотвественно заливают Интернет потоком клеветы (что университетские профессора не знают таблицы умножения, что они берут взятки, что сотрудники академических институтов должны включать главного бухгалтера соавтором в публикацию - позвольте мне не давать пруфлинки) - так и в немалой степени тем, что любой клинический идиот, оказывается, способен нынче объявить себя не просто ученым, но и уважаемым ученым. А уж если в arxiv что-то тиснул, написанное то ли по украински, то ли на суахили, то это уж просто уважаемый ученый мирового класса, и все к нему должны на цыпочках подходить со списком научных трудов в потных ручках.
Безусловно они компрометируют и подтачивают
образование и, как я с горечью видел, небезуспешно. Конечно, теорфизику освоить непросто вообще, а тут оказывается нужно еще преодолеть соблазн поверить на слово
легиону маразматиков, заверяющих что все учебники по физике неправильные и вообще послезавтра будет революция и новая физика, кто был ничем, тот станет всем и все равно все придется переучивать. К стыду своему, в то что с прецессией волчка у Ландау что-то не так, со слов Петрова поверил даже я (подумал - хрен с ним: как спин прецессирует в магнитном поле я знаю, а других прецессирующих волчков мне в физике не встретится, а человек вроде гироскопист, наверное знает, что говорит). Представляю какое разрушительное воздействие этот альтизм на студентов производит.
И третье, конечно, это агрессивное,
воинствующее невежество. К традиционному способу самовоспроизводства дебилов (пьяное зачатие) они добавили новый способ стряпать себе подобных из любого подручного материала. Кто хоть раз видел на любом студенческом форуме, как они бьются за возможность одебилить хотя бы одного студентика и в какой припадок с пенообразованием они впадают при максимально вежливой просьбе предъявить лицензию на отстрел мозгов у ребяток - тот поймет, о чем я говорю. Но куда тревожнее, что и в преподавательский состав в России уже альты проходят. Тот же, прости господи, Виктор Аркадьевич Кулигин в Воронежском Университете хорошо, если физкультуру преподает.