Ну, что бы говорить о церкви в исторической перспективе, надо же знать откуда у этой перспективы ноги растут? Ноги растут из Израиля. Я против Израиля ни чего не имею, но об этом нельзя забывать.
А, коротко, то ни какой исторической перспективы у церкви нет, если у нашего народа есть будущее. Церковь всегда поддерживала правящий класс* и процветала только в моменты самые поганые для народа. Проще говоря: чем хуже жилось народу, тем благополучнее были дела у церкви. Можно и в обратном порядке: чем лучше церкви, тем хуже народу.* - возможно, что поддержка власти идёт от евангельского - всякая власть от Бога. Но, почему-то всякая, только не большевиков. Видимо, всякая, которая их кормит. А, против того, кто ни чего не кладёт им в рот, объявляют войну (Ветхий завет).
Как то не совсем уловил мысль. А в чем, собственно разница, где корни Христианства, в Иудее (если быть более исторически точным) или каком нибудь Конго, чтобы это обязательно помнить? Неужто это стало как то забываться? Так откройте Ветхий завед, практически любая страница вам это напомнит.
Какой то непоследовательный антисемитизм. Вернее, даже похоже на попытку разжигания. Да. Так, мимоходом-мимолетом. Чтобы помнили...
Я же думаю, что Христианство как религия (причем мировая религия, которая впоследствии потом шагнула по планете) родилась именно в Риме, именно Рим по каким то причинам испытывал нужду в подобной доктрине, тогда как вв Иудее (а это была такая провинциальная Богом забытая дыра) подобное ответвление официального Иудаизма не имело ни какого успеха, и наверняка кануло бы в лету, как и сотни других фактически сектантско-еретических течений, не возьим Рим ее на вооружение.
А Рим явно тяготоел именно к единобожью, причем в его монотеистической форме.
И ваш краткий приговор логически неверен. Выходит что если у народа нет будующего следовательно историческая перспектива у церкви есть, так что ли? Вы Путина наслушались, который предлагал китайцев в Православие обращать?
Да нет. Жизнь церкви, в данном случае РПЦ всецело зависило от существования народа, от уровня его благосостояния. И тут в силу вступает элементарный экономический закон, что чем лучше живет народ, тем лучше живется церкви, которая окормляет этот народ. Ибо сама церковь она особо то не занимается производством материальных ценностей. Богаче народ-богаче церковь. Беднее народ-и церкви не с чего богатеть.
Наверное десятину лучше брать когда человек богат, чем когда он беден. Это даже рекетир, берущий с барыги прОцент понимает.
Но особо конечно умиляет ваше искреннее недоумение относительно непринятия церковью большевиков. Помилуйте, но это же абсолютно естественно, враждебно относиться к силам, которые стремяться тебя уничтожить, причем не останавливаясь даже перед физическим насилием. И большевики, они не скрывали своей враждебной позиции ни по отношению к церкви, ни по отношении к священнослужителям, и даже по отношению к последователям. Или вы ожидали, что церковь приметься лизать палку, которая их лупит и забивает?
Я не собираюсь затрагивать религиозные аспекты сопротивления Церкви большевикам, мне это как то фиолетово, но тут уже имеет место такие вещи как инстинкт самосохранения и спротивления уничтожению.
Вообще-то РПЦ "призвана" исполнять и распространять Божью волю, так как же вы можете тогда говорить о "исторической перспективе"!?
Говорить об исторической перспективе я могу потому что у что у меня есть мозг и язык. А церковь как и любое другое явление материального мира , имеет историю, следовательно ничего страшного в том, чтобы поговорить о ее исторической перспективе нет.
И если вы слово "призвана" пишите в кавычках, следовательно вы на этот счет имеете несколько иное мнение, но по каким то причинам жаждете дабы я притворился и начал обсуждать с позиции темного, живущего в 5 веке человека. Но я живу в 21 веке, и притворяться темным, невежественным религиозным фанатиком не собираюсь.
И еще, и это очень важно, говоря о желании обсуждать церковь в исторической перспективе, термин "перспектива" главным образом следует понимать в прямом значении этого слова, а то я смотрю имеются попытки увести обсуждение в сторону его иносказательного значения.
Почему микроба?? ... Человек точная копия Бога, создан по образу и подобию. Вы считаете, что Бог это микроб? : )))
Могли бы догадаться, что говоря о микробах я имел ввиду масштабное соотношение.
Это называется метафора, идиома, если вы не в курсе, и согласно литературно-лингвистических правил буквально это понимать не следует.
Давайте немножко серьезней.Ведь вы прекрасно поняли о чем, и в каком контексте я говорю. Но тем не менее принялись ерничать, и делать вид, что вы поняли это дословно.