Ну чувствую, что мне реально не отвертется от слов каких то дядей, которых некоторые пытаются выдать за мои собственные. Иначе мне плешь проедят.
Я хотя я и не являюсь автором этих слов, но анализ данного постулата позволяет мне согласиться с утверждением богословов, которые, понятное дело, меня об этом не спрашивали.
Итак, учитывая реакцию Соло, вопрос по Троице для него крайне необходим, и он просто умоляет на него ответить, начнем с него.
Неофашист, я вас просил дать ссылку на цитату из Евангелия, на ваше утверждение, что "сказка о тройке" имеется в Новом Завете.
Вот ваши слова: Бог один. Тем не менее Новый Завет говорит о триединстве Бога.
Если это из "серии о марксистах", то ответ, разумеется не обязателен ...
Итак мое личное доказательство постулата "Бог один.
Тем не менее Новый Завет говорит о триединстве Бога." как вклад в историю Христианства.
Начнем доказывать по частям. Штудировать Библию я не собираюсь, и выиискивать ВСЕ цитаты, и поэтому ограничусь своей памятью.
1.
Бог один. Ну тут как бы все очевидно, что бог один, ибо на протяжении всей Библии эта часть постулата можно встретить и прочесть всевозможных различиях и комбинациях по всему тексту Библии. Но кому то этого мало, и они продолжают считать что прочитали в Библии что "Бог не один", т.е. минимум их Богов двое, а то и целый пантеон.
Ну это достаточно просто. Первая заповедь.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Все. Доказывать мне уже ничего не надо, ибо формула "Бог один" уже проходит красной нитью через все дальнейшее повествование.
---------------
Теперь о триединстве Бога. Тут сложнее.
Хотя бы в силу того, Новый завет выполнен в манере пересказа того что делал, и что говорил Иисус. И если при описании действий Иисуса еще можно было нести отсебятину, и вольно, своими словами описывать что он делал, что совершал, то при пересказе СЛОВ Иисуса, авторы постарались наиболее точно донести и воспроизвести именно эти СЛОВА Иисуса, без каких либо своих комментариев, и умозаключений.
Сказал Иисус: "Блаженные нищие духом, ибо их есть Царство Небесное", а Матфей добросовестно, слово в слово это записал. Без своих измышлений, и догадок, что он думает по этому поводу. Дословно, один к одному.
Иисус многократно говорил о Своем единстве с Отцом, о том, что Он послан в мир Отцом, называл Себя Сыном Его, предлагал: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28: 19)
В общем пытался по мере сил, человеческим языком объяснить суть происходящего, свое отношение к Отцу, и Духу Святому, свою сущность.
Для обычного человека, такое положение вещей было в диковинку, ибо с подобным явлением он раньше не встречался, а раз не встречался, то и слова - термина для обозначения данного явления - сущности бога, что донес Иисус, тоже не было.
Пришлось Человечеству выдумать придумать новый термин, который бы хоть как то, приблизительно но охарактеризовал Божественную суть.
И его придумали. Не знаю как там по гречески, или по яврейски, но по руссики этот термин существания Бога впоследствии назвали
Триединством. Триедимым. , новым термином, характеризующим бытие Бога, о котором поведал Иисус в своем откровении.
Термин "Триединство" (а это ну ни какой не математический термин, как кому то кажется) выбран так, чтобы хоть как то приблизительно передать смысловую составляющую Божьего естества. Могли назвать Единотройственным. И в дальнейшем обиходе речь уде шла о единотройственности Бога. Но как то "Единотройственность" не звучит.
Можно было бы вообще как нибудь вычурно назвать. Например, Суперсинготриополяритевизмом Бога и его сущности.
Но пожалели Соло, ибо потом бы ему пришлось спрашивать где конкретно в Новом Завете Иисус говорил о своем Суперсинготриополяритевизме.
А он не мог об этом говорить, ибо такого понятия еще не существовало ни в природе, ни в человеческом обиходе, ведь он первый говорил об этом явлении в своих откровениях.
То есть, Триединство Бога - это ни что иное как лингвистическое обозначение сушности Бога, а не наоборот, когда Бог пытается соответствовсть Триединству, как какому то знакомому человечеству понятию.
Можно это сравнить с термином "Гравитация". Гравитация существовала всегда. И появилась не в тот момент когда ее открыли. Когда ее открыли появился термин "Гравитация", который просто обозначает это явление.
Тут аналогиччный случай. Пришел Иисус, принес людям откровение, в т.ч. по мере сил разжевал человечеству смысл и форму Божественного естества, а люди, впоследствии назовут это Триединством.
Вот и все. Надеюсь вы, Соло, меня поняли.
Ну какой же я молодец. Сам до этого додумался. Любопытно, а я первый до этого додумался, или уже были прецентденты.