Бракосочетание - муж приобретает жену и получает её в своё распоряжение. Поэтому только мужчина освящает брак - а не женщина. В Кидушин, 5б, говорится: "Мудрецы учили: Каким образом происходит заключение брака с помощью денег? - Если он дал ей деньги или какой-либо материальный эквивалент и сказал: 'Этим ты мне посвящена, этим ты со мной обручена, этим ты - моя жена', то брак заключён; Но если это она дала и сказала: 'Этим я тебе посвящена, этим я с тобой обручена, этим я - твоя жена', то брак не состоялся".
По заключении брака, каковы обязанности мужа перед женой и жены перед мужем? Исход, 21:10: "Если же другую возьмёт себе, то её не должен лишать пищи, одежды и сожития с нею". Раши поясняет: "Пищи - пропитания. Одежды - в буквальном смысле слова. Сожития - полового акта". Так же постановил Маймонид в Законах о личных взаимоотношениях, гл. 12, з. 2: "Тора обязывает его в трёх аспектах: пище, еде и сожитии. Пища - это её пропитание, одежда - так и есть, а сожитие - его обязанность совокупляться с ней, как это происходит повсеместно".
Нахманид же полагает, что пища и одежда - не обязанность, наложенная Торой, а постановление мудрецов. Он поясняет, что под словом "пища" Тора подразумевает плотскую близость, под "одеждой" - что муж её укрывает собою, а под "сожитием" - совокупление.
Финансовые обязательства жены перед мужем
Маймонид пишет в Законах о личных взаимоотношениях, гл. 12, з. 3: "Все четыре вещи, которые он получает, определены постановлением мудрецов: всё, что она сделает, принадлежит ему, всё, что она найдёт, принадлежит ему, он пожинает плоды (т. е. прибыль) с её имущества, пока она жива, и является первым в очереди её наследников". А вот по мнению Раавада, наследование мужем жене предопределено Торой. Вот что он пишет в своих замечаниях: "Я считаю, что право наследования дано мужу Торой". Излишне объяснять, что жена не наследует мужу (см. ниже).
Маймонид пишет в Законах о личных взаимоотношениях, гл. 21, з. 7: "В общей сложности получается пять работ, которые любая жена выполняет для своего мужа: она прядёт, омывает его лицо, руки и ноги, наполняет его чашу, стелит его постель и прислуживает ему. Есть также шесть работ, которые некоторые жёны выполняют, а некоторые - нет: помол муки, выпечка, стряпня, стирка, уход за детьми и кормление скота". И там же, з. 10: "Всякую жену, которая отказывается выполнять работу, которую она обязана делать, заставляют, вплоть до применения плетей". Раавад пишет в замечаниях: "Я никогда не слышал, чтобы женщину били плетью. Муж просто урезает её паёк, пока она не сдастся".
Таз пишет в пп. 6: "Т. е. если мужчине и женщине грозит опасность утонуть в реке... а причина, видимо, в том, что мужчина должен выполнять больше заповедей". Оттого, что мужчина должен выполнять больше заповедей, спасают его, а не женщину.
Женщин нельзя учить Торе из-за их сексуальной распущенности! Кстати, еврейские мужики учат Тору - это их учит коварству?
В трактате Сота, 21б, сказано: "Рабби Элиезер говорит: Тот, кто учит свою дочь Торе, учит её распутству". Раши объясняет: "Из Торы она учится коварству и начинает скрывать свои поступки". Маймонид в Законах учения Торы, гл. 1, з. 13, пишет: "Женщина, которая учит Тору, заслуживает награды, но не такой, как мужчина, потому что ей это не заповедано, а всякий, кто делает то, что ему не заповедано, достоин награды меньшей, нежели выполняющий заповедь. И хотя она заслуживает за это награды, мудрецы постановили, что человеку не следует обучать свою дочь Торе, потому что у большинства женщин сердце не лежит к учению, и они в темноте своей используют слова Торы для вещей праздных. Мудрецы сказали, что тот, кто учит свою дочь Торе, словно учит её распутству. Что имеется в виду? - Устная Тора. Письменной же Торе он не обязан учить её, но если учит, это не то же, что учить её распутству".
В трактате Сота, 21б, сказано далее: "Рабби Йеhошуа говорит: Женщина предпочитает один кав (талмудическая мера объёма, ок. 2,2 л - прим. пер.) и распутство девяти кавам и воздержанию". Раши поясняет: "Предпочитает получить урезанный паёк, но часто удовлетворять свою похоть, девяти кавам и воздержанию - воздержанию от похоти; поэтому нехорошо, чтобы женщина учила Тору". Итак, под "похотью" здесь подразумевается сексуальная распущенность: запрет обучать Торе женщин, по мнению Раши, связан с тем, что женщина научится из Торы коварству и будет изменять мужу!
И т.д.
21.06.2011
В одном из продовольственных магазинов, расположенных в иерусалимском религиозном районе Меа Шеарим, открыли кассу "только для мужчин", сообщает государственная радиостанция "Решет-Бет". Хозяин магазина пояснил, что на него было оказано давление и что в противном случае к нему перестали бы заходить посетители.
В супермаркете есть еще восемь "смешанных" касс и нет отдельной кассы "только для женщин".