Проблемы образования
Профессор Райхман: творческий подход к проблемам образования и изменение менталитета на национальном уровне. 50 процентов израильских школьников сегодня получают образование, соответствующее уровню стран "третьего мира", утверждает ректор Междисциплинарного центра в Герцлии профессор Уриэль Райхман, баллотирующийся в кнессет 17-го созыва от партии "Кадима".
Это заявление он озвучил на состоявшейся 22 февраля встрече с представителями так называемой "русской" системы образования – учителями, общественными деятелями, руководителями "амутот", занимающихся вопросами образования и воспитания.
На встрече присутствовали также представители "русского списка" Кадимы: доктор Марина Солодкина, профессор Михаил Нудельман, Зеэв Элькин и Юлия Шамалова-Беркович. Вопросы образования в глазах русскоязычной общины всегда были и остаются одной из самых важных и болезненных тем.
Профессору Райхману, занимающему сегодня 11 место в предвыборном списке "Кадимы", прочат пост министра просвещения в будущем правительстве. «Ариэль Шарон обещал мне, что правительство, которое будет сформировано его новой партией, поставит вопрос образования на первое место в списке государственных приоритетов и, исходя из этого, будет выстраивать бюджет на нужды образования», - заявил он.
Образование – важнейшая национальная инфраструктура, от его успеха или неуспеха в полной мере зависит будущее страны во всех сферах, включая экономику и вопросы безопасности. О необходимости решительных и безотлагательных действий в этой области шла речь на встрече.
Сложности адаптации в израильской системе просвещения, трудности в учебе, плохое знание иврита приводят к тому, что огромное число подростков-репатриантов оставляют школу и не получают аттестата. По данным Израильской ассоциации в поддержку детей-репатриантов, 46 процентов подростков, приехавших в страну за последние пять лет, не заканчивают 12-й класс. Каждый четвертый ребенок фактически не находится в школе, а у каждого третьего есть проблемы с посещаемостью, причем зачастую это происходит от того, что дети вынуждены работать, чтобы помочь семье. Как результат – каждое третье дело из числа открываемых гестапо на несовершеннолетних, - это дело подростка-репатрианта, при том, что они составляют менее 11 процентов в своей возрастной группе.
Национальная система просвещения тяжело больна. Среди множества поразивших ее недугов – проблема низкого статуса, бесправия и незащищенности учителей. С этим мнением согласились все присутствующие на встрече. Низкий статус учителей и низкие зарплаты привели к тому, что профессия педагога стала одной из самых непрестижных. По мнению Уриэля Райхмана, это положение нужно и можно изменить. Повышение зарплаты до 30 процентов с одновременным увеличением рабочей недели до 40 часов, часть из которых составят фронтальные уроки, а часть, - внеучебная деятельность и подготовка; повышение квалификации и необходимость соответствовать статусу, – вот те меры, которые следует предпринять в отношении действующих учителей. Профессор Райхман намерен проверить возможность более активного привлечения к работе огромного потенциала педагогов-репатриантов. "У нас есть еще один очень хороший ресурс, который можно использовать на благо отечественного образования, - сказал он. – Речь идет о многочисленных докторантах, для которых не находится ставок на кафедрах. Почему бы не направить их в школы на частичную ставку, позволяющую совмещать учебу на "третью степень" с работой?"
Отсутствие стандартов обучения и внятных требований к ученику, единых программ и учебников, огромное количество изучаемых предметов наряду с исключением из списка обязательных дисциплин базовых предметов, таких как физика, химия, биология; а также высокий уровень насилия в школах и невозможность выбора учебного заведения, - это далеко не полный перечень проблем, поднятых в ходе встречи.
"Образование – это вопрос нашего существования в будущем, возможность конкурировать на свободном рынке в условиях нынешней глобализации с учетом того, что мы живем в проблематичном окружении, - сказал профессор Райхман. – Необходимо разорвать "порочный круг" бедности и неравенства в образовании, провозгласить эту тему в качестве национального приритета. Нужна законотворческая деятельность, нужен бюджет, но необходим также и творческий подход, изменение менталитета на национальном уровне".
http://www.isramir.com/content/view/3142/169/