Станция "Марс-5" достигла окрестностей планеты 12 февраля 1974 г. Автономно с помощью бортовой системы астронавигации она выполнила необходимые динамические операции, вышла на орбиту искусственного спутника планеты и приступила к выполнению намеченных научных исследований.
Прошел месяц, и в окрестности Марса прилетели автоматические станции "Марс-6" и "Марс-7".
Первым 9 марта 1974 г. в окрестности Марса прибыл "Марс-7". Спускаемый аппарат был отделен от станции, но вследствие нарушения в работе одной из бортовых систем прошел на расстоянии 1300 км от поверхности планеты. Через три дня, 12 марта 1974 г. в район Марса прилетел "Марс-6". Когда до планеты оставалось около 50 тыс. км., от станции отделился спускаемый аппарат, который импульсом специального двигателя был переведен на траекторию сближения с Марсом. При этом перелетный отсек станции продолжал полет по траектории с минимальным удалением от поверхности планеты около 1600 км. Спускаемый аппарат вошел в атмосферу Марса, и началось аэродинамическое торможение. По достижении определенных перегрузок была введена в действие парашютная система. В непосредственной близости от поверхности Марса радиосвязь со спускаемым аппаратом прекратилась. Все данные измерений были приняты перелетным отсеком "Марса-6" и затем с помощью его большой параболической антенны переданы на Землю. Спускаемый аппарат станции "Марс-6" достиг поверхности планеты в районе с координатами 24 град, южной широты и 25 град, западной долготы. Перелетные отсеки станций "Марс-6" и "Марс-7" продолжили полет по гелиоцентрической орбите и исследования физических характеристик космического пространства, в том числе частиц "солнечного ветра", космических лучей и радиоизлучения Солнца.
На борту орбитальной станции "Марс-5" находился ряд приборов для проведения комплексного исследования атмосферы и поверхности планеты астрофизическими методами, что позволило получить ценные данные о рельефе поверхности, температуре, теплопроводности, структуре и составе марсианского грунта. Получены также данные о составе нижних и верхних слоев атмосферы Марса, о запыленности марсианской атмосферы.
Все бортовые приборы станций дали в руки ученых интересные сведения, включавшие как характеристики самого Марса, так и окружающей его среды. Так, например, приборы спускаемого аппарата
"Марс-6" передали такие параметры нижней атмосферы Марса, как давление, температура, химический состав. Выполненные измерения охватывали область высот от 0 до 20 км. Кроме того, для оценки основных параметров марсианской атмосферы были привлечены косвенные данные, полученные с помощью акселерометров, и результаты измерений относительной доплеровской скорости между спускаемым аппаратом и орбитальным отсеком.
Совместный анализ всех полученных данных свидетельствует о следующих характеристиках атмосферы Марса [4, 6, 10, 12,14-16, 19-21]:
а) давление у поверхности — 6 мбар;
б) температура у поверхности — 230 град. К;
в) высота тропопаузы — 25-30 км;
г) температурный градиент в тропопаузе — 2,5 град. К/км;
д) температура изотермической стратосферы — 160-160°К.;
Эта модель атмосферы Марса достаточно хорошо согласуется с данными, полученными ранее по анализу радиационных характеристик планеты.

Фотографии поверхности Марса АМС "Марс-5"
Наконец, о результатах фотографирования Марса. В фотографировании на этот раз участвовали сразу две станции. "Марс-4" фотографировал планету с пролетной траектории, а "Марс-5" — с орбиты искусственного спутника. Фотографирование велось с помощью фототелевизионных устройств, способных различать детали размером в 1 км и 100 м с расстояния около 2000 км.
Изображение более широкой полосы местности вдоль трассы полета получалось с помощью сканирующих оптико-механических приборов. Любопытно, что широкоугольный объект фотосистемы "работал" в паре со светофильтром. Это позволило после сравнительного анализа снимков получить и цветные фотоизображения отдельных участков поверхности.
Трассы съемок пролегали в южном полушария и простирались с запада на восток на несколько тысяч километров, охватывая многие разнообразные по структуре области марсианской поверхности.
На полученных снимках заметны следы интенсивной эрозии под действием поверхностных динамических процессов: плоскодонные кратеры со скоплением песчаных наносов, извилистые трещины, каньоны, которые, возможно, являются следами древних речных долин.
Таким образом, полет "марсианского квартета" отечественных автоматических станций несомненно расширил сведения о природе "красной планеты" и внес значительный вклад в развитие наших представлений о строении планет Солнечной системы.