Игорь Мисюченко:
Да механизм-то Ваш я понимаю, меня не маханизм смущает-то. Меня смущает, что эти Ваши "гипер-супер-ЭМВ" обладают совершенно иными свойствами, чем обычные ЭМВ. Давление оказывают, а энергию при этом не передают совершенно.
Прямо-таки теряюсь, откуда Вы таких небылиц наслушались про мои "гипер-супер-ЭМВ"?
Я уже не раз показывал (да это и не мое открытие), что при взаимодействии двух тел массами M и m энергия распределяется в соотношении:
E
m/E
M=M/m
То есть обмен энергией идет всегда, в том числе и при взаимодействии зеркала с фотоном - но при массе фотона m<<<M
зеркалаэнергия практически остается вся у фотона.
Не поглащаются, не излучаются
А такого я не говорил никогда. Их взаимодействие в веществом в точности описывается свойствами, изученными для ЭМВ. Более того, это взаимодействие более физически оправданно, чем взаимодействие, например, "вектора Е" волны при встрече с проводником-антенной.
Действительно, при действии внешнего электрического поля Е на проводник в последнем, действительно, возникает смещение свободных зарядов. Но смещение это направлено на
полную компенсацию внешнего электрического поля внутри проводника-антенны. То есть никакого электрического сигнала в виде напряжения между концами антенны "электрическое поле" ЭМВ вызвать не должно.
Наоборот, волны плотности, являясь
неэлектрическими силами воздействия на свободные заряды, действуют на них
противоположно полю Е - раздвигают противоположные заряды друг от друга, вследствие чего возникает напряжение между концами антенны между этими зарядами.
Сравните - для увеличения напряжения между двумя обкладками воздушного конденсатора надо
руками (или другими
неэлектрическими силами) их раздвинуть.