В приведенной мной работе Эддингтона очень убедительно эта версия отвергается.
Прочитал я Эддингтоновские возражения против теории преломления... Неубедительно, с высоты современных знаний.
Во-первых, он показал, лишь что преломление, объяснившее бы гравитационное смещение,
электрически нейтральным газом маловероятно. Тогда просто не знали толком, что такое плазма. И не знали состава и строения короны. Так что преломление в плазме, это совсем не то, что в газе. Оценки плотности для плазмы получатся совсем другие чем для газа.
Во-вторых, тогда не знали о наличии Солнечного ветра - постоянного мощного
потока частиц. Как влияют на свет движущиеся от Солнца с огромными (и сильно разными) скоростями частицы? Непонятно и доселе.
В-третьих, объяснить негравитационными эффектами надо не всё явление, а лишь расхождение между предсказаниями теории Ньютона и Эйнштейна.
В-четвёртых, не приведены рассчёты по Ньютону и не приведено по какой модели они выполнены. В частности, считать Солнце однородно плотным шаром, как Землю оснований крайне мало. Скорее всего в нём изрядный градиент плотности. А коль так, то простые оценки потенциала тяготения вблизи Солнца по расстоянию от центра - могут быть неверными в принципе.
В-пятых, если мимо Солнца летит вещественное тело (космический аппарат, например), то оно вначале
ускоряется тяготением Солнца, а потом
замедляется. Сам точный рассчёт его отклонения представляет собой сложную вычислительную задачу, и сегодня решаемую численно, кторую в те годы просто не на чем было считать. Поэтому этот эффект даже не обсуждается.
Я мог бы продолжать и дальше, но смысл? Релятивисты не изменят своего мнения. Да мне это и не надо.
Могу сказать только, что наблюдательные эксперименты (в которых принципиально нет возможности строго контролировать все условия опыта и планомерно влиять на них) всегда являются крайне слабыми доказательствами. По самой своей природе. Мы не то что не контролируем процессы в короне Солнца, мы даже не можем знать что там на самом деле происходит. Нас там не стояло, как говорят в Одессе. Так что в отношении этой специфической среды у нас больше домыслов чем реальных знаний.
Ах да, ещё установлено что Корона вращается, т.е. это движущаяся среда, что в ней огромные температуры и скорости частиц, до миллионов градусов, что в ней градиент плотности, т.е. она может работать как линза Френеля... Ужас до чего наивны были наши предки отправляя дорогостоящие астрономические экспедиции для подтверждения схоластической теории одним=единственным на тот момент фактом.