В случае коротких антенн (коротких по сравнению с длиной волны, и здесь неважно о каком условно названном диапазоне частот идёт речь!) разность потенциалов на концах антенны почти синхронна с внешним электрическим полем.
Вот этот случай я и имею в виду.
К чему Вы здесь ведёте-то?
В N-ный раз повторяю - к тому, что именно в этом, самом идеализированном случае, разность потенциалов двигающихся в проводе-антенне зарядов должна
компенсировать внешнюю разность потенциалов волны. И то, что это не происходт, говорит о том, что заряды в антенне раздвигаются
неэлектрической силой. А разность потенциалов - это следствие, противодействующая реакция зарядов на их раздвижение.
Здесь, как и во всех силовых взимодействиях в природе, есть две силы - действия (неэлектрической ЭДС волны) по раздвиганию зарядов, и противодействия - электрической напряженности Е между раздвинутыми зарядами.
Провод - уже резистор, так что достаточно для рассуждений его внутреннего сопротивления. Предлагаю не привносить сюда дублирующих деталей.
Нет, как раз при теоретических рассмотрениях провод - идеальный проводник. А если учитывать его сопротивление, то и обозначать его надо как резистор.
В классической электродинамике подобные казусы объяснялись разделением ЭДС на "силы электростатической природы" и так называемые "сторонние силы". Якобы сторонние силы действуют исключительно внутри, а электростатические - исключительно снаружи проводников.
Да, здесь разделение сил не очень удачное.
Я говорю о том, что есть разные силы - электростатические, действующие на сближение разноименных зарядов - и неэлектрические (хотите - электрические, но не электростатические, другой природы) силы, расталкивающие те же заряды друг от друга.
И вот такая каша из метафизики и схоластики в головах у вполне образованных учёных. Этому вопросу много внимания уделял Б.К.Канн. Если интересно, гляньте его работы. Но мы кажется увлеклись. Опять же, мне хочется спросить, а к чему эта ветка Вашей мысли ведёт?
Жаль, что Вы теряете нить разговора.
Именно к устранению этой "каши" в головах. Электроны и протоны интеллектом не обладают. Двигаются они исключительно туда, куда их гонят внешние силы. Электростатические - сдвигают разноименные заряды друг к другу, а неэлектростатические силы ЭДС - раздвигают их в противоположные стороны.
1) Согласно электродинамике (и это подтверждено опытным путём) давление света прямо проворционально энергии в единицу времени (интенсивности) светового потока.
Мы же говорим об энергии. Давление - это еще не энергия. Стол давит на пол, совершенно не обмениваясь с ним энергией.
Поскольку Вы объясняете силу тяготения давлением неких ЭМВ (а точнее даже разностью давлений), то это давление прямо связано с энергией (интенсивностью) этих волн.
Но изменение энергии связано только с передаваемой работой. Скажем, идеальное отражение отправляет волны неизменной энергии в противоположную сторону. Давление есть, изменения энергии по величине нет. Нет и обмена энергией с зеркалом (ЗСЭ, однако)
Если бы меня прижамало к Земле давление обычного видимого света, то энергетическая интенсивность этого света была бы в миллионы раз мощнее интенсивности любого боевого лазера, сжигающего ракеты и танки.
Здесь все физиками давно измерено - и пондемоторная сила света. Ничтожно малая.
Я лично говорю о внутреннем давлении СВ, которыми являются все элементарные частицы. Там интенсивность волн неимоверно выше световой от Солнца - но это внутреннее давление
уравновешивается из-за нелинейности среды, воронкообразным "внутренним вихревым градиентом потенциала" внутри каждого вихря-частицы.
Только если эти давления существуют на фоне внешнего градиента потенциала (от гравитации), то равновесие нарушается - появляется сила, заставляющая "скользить" такой вихрь в сторону уменьшения внешнего потенциала. Наподобие шарику, скатывающемуся по склону кратера.
Единственный мой шанс выжить в этих условиях был бы - стать идеальным зеркалом, абсолютно отражающим эту падающую световую волну. Поэтому я и говорю, что для Вашей теории требуется либо идеальная зеркальность всей материи по отношению к этим гипер-ЭМВ, либо такие особые свойства самих гипер-ЭМВ, которые ни в каких других электромагнитных волнах не наблюдаются.
...Вот я и изъяснил откуда оно. И откуда я усматриваю "особые свойства".
И эти свойства - не "моих волн", и измысленных Вами или автором темы.
"Мои волны" - устойчиво вращаются внутри каждой элементарной частицы и уравновешивают давление в разных направлениях в пределах каждой частицы, нелинейными свойствами эфира. Энергия их, действительно, колоссальна - но это и есть ядерная энергия. А вот разбаланс этих сил происходит из-за внешней неоднородности среды - гравитационного градиента потенциала. Появляется внешняя "сила гравитации".