Конечно, вы правы. Я немного сгустил краски. Ведь, где, если не здесь, человек может немного расслабиться, побыть самим собой. Даже, немного нести пургу. Все мы люди, все мы человеки. Хочется брякнуть что-нибудь своё, не рискуя получить в лоб.
Кроме того, главный стимул и посыл идти на форум - одиночество и ненужность в жизни - здесь утоляются. Хоть и виртуальное, но всё же, общение.
Есть две категории участников форума, даже три!!! Действительно, есть та часть, которая от скуки и одиночества здесь утоляется. Но есть и другие две составляющие. Форумы это место сражений тех, кто хочет жить по старым установившимся канонам и тех, кто хочет чего-то нового. И наука это именно то поле сражений, где это особенно проявляется. У меня, например, дел столько, что вверх некогда глянуть, но ещё и на форумах нужно вкалывать. Надеюсь, Вы понимаете, что такое пропаганда и её роль в формировании общественного мнения? Думаю, Вы понимаете, почему здесь столько провокаторов и кланов? В науке слишком много денег крутится, вот и защищают свой лакомый кусок некоторые радетели "научно-технического прогресса" своего личного кармана.