Да ну? А вот в Латинской Америке из некогда враждебных друг другу народов сформировались очень даже цельные нации.
До поры до времени. Смотрите сами - кому в 70-е, к примеру, в голову могло прийти, что СССР разрушится? Я бы сам назвал такого нездоровым человеком в те года. Однако, это произошло.
Кому в голову 20 лет назад могло прийти, что идея европейского мультикультурного общества потерпит поражение? Однако, это уже признали лидеры крупнейших государств европы. На очереди - Штаты. В это сегодня тоже трудно поверить, как и в вышесказанное 20 - 40 лет назад.
Однако, все идет, как сказано в Торе. Не перемешиваются сталь и глина. Так устроен этот мир..
Он не писал об уничтожении культуры.
Вроде как приводил цитату, приведу ее еще раз.
...кто прямо или косвенно ставит лозунг еврейской `национальной культуры`, тот (каковы бы ни были его благие намерения) — враг пролетариата, сторонник старого и кастового в еврействе, пособник раввинов и буржуа» («Критические заметки по национальному вопросу» с. 123;Но против иудаизма, естественно, выступал, как и против любой другой религии. Ах да, забыл - это ведь только еврейскую религию трогать нельзя, остальные - пожалуйста. Ну вот Ильич так не считал, для него любая религия была убожеством и мракобесием. Впрочем, оно так и есть по факту.
Вообще, интересная постановка вопроса. Ленин выступал против религии. Где ленин, и где религия? Это даже не моська и слон, это бактерия и вселенная... Выступал... Ви ж понимаете..
Насчет остальных религий, очевидно надо спросить у их приверженцев, хотели они сменить свою Веру на моральный кодекс стрителя коммунизьма, или нет.
Что касается, "мракобесия", то это мнение Ваше, и какого-то Ильича.
На мой взгляд, все наоборот. Именно коммунистическая идея является мракобесием. Не буду голословным, объясню, почему я так считаю.
Творец создал человека по своему подобию. В чем подобие? В наличии свободы выбора. Это неотъемлимое и основопологающее качество человека. Если отнять у человека свободу выбора, он ничем не будет отличаться от животного, изначально лишенного этого качества.
Вот коммунистическая идеология как раз и занималась тем, что всемерно подавляла и уничтожала свободу выбора человека. Человек по коммунистическим понятиям - винтик, деталь общего механизма. А какая свобода у детали? Никакой. Отсюда и все практические атрибуты коммунизма, основанные на этом идейном постулате - цензура, лагеря, железный занавес и проч. "радости коммунистического рая"..
Коммунизм - машина по превращению человека в животное, в простонародье - в быдло. По-этому, я считаю эту идеологию мракобесием, или идеологией, враждебной самой сущности, или природе человека.
Секундочку, Вы обвиняете Ленина (хоть раннего, хоть позднего) в геноциде? Нет? Тогда какие претензии?
Его можно конечно и в этом обвинить, учитывая миллионы жертв гражданской, но это несколько более другая история.
Учитывая тему рассмотрения, его можно обвинить в попытки ассимиляции евреев, что равносильно их уничтожению, учитывапя приведенные ранее определения..
А Вы, пардон, уполномочены вещать от имени всех евреев? И верительная грамота есть?
Есть, конечно. А как же?
Все евреи ответственны друг за друга Талмуд , трактат Шевуот лист 39а.
А то я знаю многих евреев по крови, которые очень даже неплохо чувствуют себя в русской среде и считают себя людьми русской культуры. Конечно, и свинину едят, и кроликом не брезгуют. Но для Вас они, конечно, унтерменши, не правда ли?
Нет, не правда. Ибо сказано - "Каждый еврей - еврей он." Может, сегодня ест свинину, а завтра станет бааль тшува - вернувшимся к корням. Я, к слову, тоже не так давно употреблял сей некошерный продукт. Родимое пятно коммунизма, что поделать..