Автор Тема: О давлении света  (Прочитано 5581 раз)

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +101/-29
Re: О давлении света
« Ответ #140 : 29 Май 2011, 21:00:41 »
  То есть изолируются волны, но не среда - эфир.
Именно это я и говорю. С тем замечанием, что для меня ЭМВ - это тоже эфир, только электрически возмущённый, структурированный и приведенный в движение. То есть я хочу сказать, что эфир эфиру рознь. Пока мы его не возмутили - его нельзя изолировать веществом.А как возмутили, то можно и изолировать.

Цитата: tcaplin
Почему-то при всей общности подходов Вы никак не уловите моей главной мысли - о разделении свойств эфира (набора его волноводных параметров) от свойств его возмущений - волн. Последние, имеют свои собственные свойства и собственные законы сохранения, которые можно изучать независимо от параметров эфира.
Да я же ровно это и говорю! Я только утверждаю, что волны (ЭМВ) не теряют своей связи со средой своего обитания. Можно от этой связи абстрагироваться для решения каких-то задач, но нельзя её вовсе отрицать!

Влияние волн на параметры эфира есть - но и здесь можно рассматривать как взаимосвязь различных физических сущностей между собой. Например, волны очень большой интенсивности уменьшают среднюю плотность среды, в которой существуют.
Ну вот же, Вы же то же что и я говорите, чуть другими словами!

А вот говорить о скорости можно только применительно к волнам, но не к эфиру. Волны относительно эфира всегда имеют скорость, определяемую параметром эфира "модуль скорости волн С" в данной точке эфира. Для конкретной волны С - это вектор. Нет волны - нет и вектора.
Вопрос же не стоит "или - или". Есть скорость у волн, никто не спорит. Относительно местного эфира они всегда движутся с этой скоростью. Опять же никто не спорит! Но у самого эфира тоже есть движение, и оно вправе быть иным, чем у волн. Ничего нового я не придумал, всё что я говорю имеет место быть во всех средах и для всех волн в этих средах, какие люди доселе изучали!

А для эфира С - скаляр, параметр, пропорциональный его плотности. Есть волна в данной точке, нет волны - параметр эфира С есть такой в данной точке эфира. Я понимаю такой оборот как скорость есть, но измерять ее не имеет смысла, так как это не имеет значения.
 Я же трактую это свойство эфира как отсутствие свойства иметь скорость в принципе. То есть отсутствие физической возможности ее измерить, а не смысла. Волны в океане так же принципиально отличаются от воды океана. Вода есть среда, а волны - ее свойство. Вода имеет одни и те же собственные параметры и в штиль, и в шторм. Например, скорость волн на поверхности воды - ее параметр, который есть и в полный штиль. Только он не реализован в виде волн.

Опять же не вижу никаких противоречий. Вижу один нюанс - вы считаете что у эфира нет "свойства иметь скорость". А я указываю, что "скорость" это понятие, введённое людьми. Оно не обладает реальным бытием. Поэтому в нашей с Вами воле считать "имеет" эфир скорость или "не имеет". Вы сочли что нет. Я счёл, что имеет. Сделал я это потому, что мне так удобнее размышлять. Подозреваю, что Вы свой выбор сделали ровно из того же соображения. То есть вопрос касается не физической реальности, которую мы могли бы вопросить в конце концов и получить ответ на наши разногласия. Вопрос касается личного выбора каким способом думать. Я понял Ваш способ, Вы, думаю, уже поняли мой. В принципе, всё ясно.

Большой Форум

« Ответ #140 : 29 Май 2011, 21:00:41 »
Загрузка...

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #141 : 30 Май 2011, 11:36:41 »
Игорь и Александр, Вы же разумные творческие личность. Пора уже, наконец, пережить эту детскую болезнь левизны в электродинамике - эфир.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
« Ответ #142 : 30 Май 2011, 13:11:05 »
Игорь Мисюченко:
Опять же не вижу никаких противоречий. Вижу один нюанс - вы считаете что у эфира нет "свойства иметь скорость". А я указываю, что "скорость" это понятие, введённое людьми.
Люди под названием "физики" имеют право вводить понятия, только обеспеченные практической, физической возможностью их обнаружить как минимум, а как оптимум - измерить. То есть эти понятия обязательно должны служить моделью некоторого объективного физического свойства изучаемого объекта.
 Иначе мы оторвемся от земли и воспарим в абстрактных понятиях рядом с массой формалистов-математиков, называющих, к сожалению, себя физиками.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #143 : 30 Май 2011, 18:20:42 »
Игорь и Александр, Вы же разумные творческие личность. Пора уже, наконец, пережить эту детскую болезнь левизны в электродинамике - эфир.

Что касается меня, Фдор Фёдорович, то я в некотором смысле эфир пережил. Механический эфир. Зато создал внятную концепцию электрического эфира, которая очень сильно упрощает понимание механизмов явлений. Понимаю, что само слово "эфир" к сожалению тащит за собой огромный исторический грязный "хвост"... И у многих вызывает рефлекторную аллергию. Можно говорить "мировая среда". Можно говорить "физический факуум". Можно даже говорить "пустота" (санскр. шуньята), только слово "пустота" тормозит разум, запрещая искать в "пустоте" физические свойства.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #144 : 30 Май 2011, 18:26:53 »
Игорь Мисюченко:  Люди под названием "физики" имеют право вводить понятия, только обеспеченные практической, физической возможностью их обнаружить как минимум, а как оптимум - измерить. То есть эти понятия обязательно должны служить моделью некоторого объективного физического свойства изучаемого объекта.
 Иначе мы оторвемся от земли и воспарим в абстрактных понятиях рядом с массой формалистов-математиков, называющих, к сожалению, себя физиками.

Это верно! Поэтому-то я и дискутирую этот вопрос и с Вами и с другими мыслящими коллегами. И приходу к выводу, что слова "скорость" произносимые в рамках математики и в рамках физики имеют совершенно разное наполнение, совершенно разный смысл. Все нюансы этого понятия наверное потребуют написания отдельной монографии... )) Пока же я лишь покорнейше указываю, что перенос на физическое понятие скорости его математического содержания из математики приводит к проблемам. А также напоминаю, что физическое понятие - не равно способу измерения величины. Способ есть вещь сиюминутная, зависящая от нынешнего технического уровня людей. В то время как понятие - есть категория долгоживущая (иначе оно и гроша ломаного не стоит).

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #145 : 30 Май 2011, 18:48:51 »
Что касается меня, Фдор Фёдорович, то я в некотором смысле эфир пережил. Механический эфир. Зато создал внятную концепцию электрического эфира, которая очень сильно упрощает понимание механизмов явлений. Понимаю, что само слово "эфир" к сожалению тащит за собой огромный исторический грязный "хвост"... И у многих вызывает рефлекторную аллергию. Можно говорить "мировая среда". Можно говорить "физический факуум". Можно даже говорить "пустота" (санскр. шуньята), только слово "пустота" тормозит разум, запрещая искать в "пустоте" физические свойства.

Мы должны в этой физической пустоте  изучать свойства материи. Для понимания феномена ЭМ волн вполне достаточно понимания свойст электрических полей в этой пустоте. А для понимания превращения таких полей в матриальные объекты достаточно найти реальную зависимость энергии таких полей от их величины. Здесь будет работать то обстоятельство, что их сжимаемость как материи с ростом величины полей будет уменьшаться. Вспомните как сжимается газ и как жидкость. Так и с электрическими полями. Посчитайте какая плотность материи, созданной такими полями, вблизи электрона и протона.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #146 : 30 Май 2011, 20:02:55 »
Мы должны в этой физической пустоте  изучать свойства материи. Для понимания феномена ЭМ волн вполне достаточно понимания свойст электрических полей в этой пустоте. А для понимания превращения таких полей в матриальные объекты достаточно найти реальную зависимость энергии таких полей от их величины. Здесь будет работать то обстоятельство, что их сжимаемость как материи с ростом величины полей будет уменьшаться. Вспомните как сжимается газ и как жидкость. Так и с электрическими полями. Посчитайте какая плотность материи, созданной такими полями, вблизи электрона и протона.

Для понимания ЭМВ достаточно а) понятия электрического поля и б) понятия о его движении. То есть свойства мировой среды действительно не нужны. Но как только мы начнём объяснять гравитационное отклонение тех же ЭМВ, так нам тут же понадобится или среда или очередная гипотеза ad hoc, вроде гравитонов, гипер-волн, супер-полей, 11-ти мерных струн и т.д. и т.п. И так для каждого фундаментального явления, вроде инерции, красного смещения галактик, поперечного Допплера, гравитационного смещения частоты, и и т.д. и т.п. Мириады сиюминутных гипотез.

А уж куда как проще предположить (в полном соответствии с известными фактами!) что мировая среда - просто безмассовый сверхтекучий всепроникающий диэлектрик. И всё! И тут же из этого вытекают механизмы десятков фундаментальных явлений. Всё становится на свои места. Картина мира упрощается и свёртывается до трёх пальцев. Как и говорил Ньютон: "природа проста и не роскошествует изобилием причин".

Так что я не потому сторонник (и реформатор!) эфира, что мне эта идея так уж нравится сама по себе. Скорее наоборот, я пришёл к ней пересиливая себя и громко матерясь. Так же, как и Вы, я находил в десятках эфирных теорий, которые изучил, сотни несоответствий! До тех пор, пока не понял главной причины всех этих несоответствий: эфир нельзя мыслить как простое вещество. Все попытки поступить с ним, как с вещественной средой приводят к полному краху и диким нестыковкам. Так может просто надо признать, что сия среда есть невещественная sui generis, так сказать?

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #147 : 30 Май 2011, 20:10:23 »
Для понимания ЭМВ достаточно а) понятия электрического поля и б) понятия о его движении. То есть свойства мировой среды действительно не нужны. Но как только мы начнём объяснять гравитационное отклонение тех же ЭМВ, так нам тут же понадобится или среда или очередная гипотеза ad hoc, вроде гравитонов, гипер-волн, супер-полей, 11-ти мерных струн и т.д. и т.п. И так для каждого фундаментального явления, вроде инерции, красного смещения галактик, поперечного Допплера, гравитационного смещения частоты, и и т.д. и т.п. Мириады сиюминутных гипотез.

А уж куда как проще предположить (в полном соответствии с известными фактами!) что мировая среда - просто безмассовый сверхтекучий всепроникающий диэлектрик. И всё! И тут же из этого вытекают механизмы десятков фундаментальных явлений. Всё становится на свои места. Картина мира упрощается и свёртывается до трёх пальцев. Как и говорил Ньютон: "природа проста и не роскошествует изобилием причин".

Так что я не потому сторонник (и реформатор!) эфира, что мне эта идея так уж нравится сама по себе. Скорее наоборот, я пришёл к ней пересиливая себя и громко матерясь. Так же, как и Вы, я находил в десятках эфирных теорий, которые изучил, сотни несоответствий! До тех пор, пока не понял главной причины всех этих несоответствий: эфир нельзя мыслить как простое вещество. Все попытки поступить с ним, как с вещественной средой приводят к полному краху и диким нестыковкам. Так может просто надо признать, что сия среда есть невещественная sui generis, так сказать?

Раз это среда невещественная, то и говорить о ней нечего.

Оффлайн UR4III

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +13/-46
« Ответ #148 : 30 Май 2011, 20:38:13 »
Картина мира упрощается и свёртывается до трёх пальцев.
Нехорошая аналогия

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #149 : 30 Май 2011, 20:40:49 »
Раз это среда невещественная, то и говорить о ней нечего.

Я же не сказал "нематериальная". Я сказал именно "невещественная". А разве материя бывает только в форме вещества?

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #150 : 30 Май 2011, 20:51:16 »
Пока мы не можем решить многие проблемы. Неясна проблема образования протонов, электронов, и др. частиц. Неясна природа гравитации и так далее. Только путём построения физических моделей этих явлений по отдельности и нахождения их связей можно построить общую терорию. Если вообще это возможно.
Что же касается ЭМ волн, то этот впрос физически ясен, если принять концепцию зависимости скалярного потенциала заряда от относительной скорости. И это уже достижение. Таким же образом следует поступать и в отношении других явалений.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #151 : 30 Май 2011, 23:28:08 »
Пока мы не можем решить многие проблемы. Неясна проблема образования протонов, электронов, и др. частиц. Неясна природа гравитации и так далее. Только путём построения физических моделей этих явлений по отдельности и нахождения их связей можно построить общую терорию. Если вообще это возможно.
Что же касается ЭМ волн, то этот впрос физически ясен, если принять концепцию зависимости скалярного потенциала заряда от относительной скорости. И это уже достижение. Таким же образом следует поступать и в отношении других явалений.

А не могли бы Вы в таком случае (раз вопрос ясен) пояснить что же такое ЭМ волна, с Вашей точки зрения и каков физический механизм её возникновения?

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #152 : 30 Май 2011, 23:39:51 »
А не могли бы Вы в таком случае (раз вопрос ясен) пояснить что же такое ЭМ волна, с Вашей точки зрения и каков физический механизм её возникновения?

В двух словах это не объяснишь. Но по этому поводу мной написано несколько статей на моём сайте
http://fmnauka.narod.ru/P33.pdf
http://fmnauka.narod.ru/I.pdf
http://fmnauka.narod.ru/AN.pdf 
http://fmnauka.narod.ru/W.pdf
Эти вопросы рассматриваются также в монографии
http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf 

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #153 : 31 Май 2011, 00:01:31 »
В двух словах это не объяснишь. Но по этому поводу мной написано несколько статей на моём сайте
http://fmnauka.narod.ru/P33.pdf
http://fmnauka.narod.ru/I.pdf
http://fmnauka.narod.ru/AN.pdf 
http://fmnauka.narod.ru/W.pdf
Эти вопросы рассматриваются также в монографии
http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf 

Спасибо, буду внимательно изучать. Часть работ уже прочитал, иногда по два раза. А часть ещё и в глаза не видел.
Но, я так понял, что ответ в принципе не укладывается в рамки короткого сообщения на форуме?

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #154 : 31 Май 2011, 00:13:04 »
Спасибо, буду внимательно изучать. Часть работ уже прочитал, иногда по два раза. А часть ещё и в глаза не видел.
Но, я так понял, что ответ в принципе не укладывается в рамки короткого сообщения на форуме?

Именно так.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #155 : 31 Май 2011, 00:28:23 »
А пока, коллеги, возник вопрос и одновременно идея.

Вопрос заключается в доказательстве существования токов смещения в вакууме. Я не нашёл ни одной серьёзной работы по этому вопросу. Обнаружил лишь физические демонстрации в рамках школьного кабинета физики, в воторых рамка-индуктор помещалась между обкладками большого дискового конденсатора, через который протекал переменный ток. В этой рамке наводилась ЭДС индукции. Путём поворота плоскости рамки показывалось, как именно направлены токи смещения внутри конденсатора. Опыт был раскритикован и довольно справедливо. Поскольку трудно установить, что именно влияет на рамку - то ли в самом деле токи смещения, то ли токи проводимости в подводящих проводах от генератора.

Возникла простая идея - модицифировать эту демонстрацию и превратить в серьёзный опыт. Для этого вместо рамки надо взять тороидальный соленоид (лучше даже именно пояс Роговского) и разместить его на оси симметрии дискового конденсатора между пластин. Как известно, пояср Роговского реагирует только на токи, протекающие внутри области, охватываемой поясом . Следовательно поле подводящих проводов уже перестанет как-либо влиять на результат.

Возражения, замечания, пожелания?

Оффлайн Переверзев В.Ф.

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +28/-11
« Ответ #156 : 31 Май 2011, 08:44:39 »

Обратите внимание на интересную информацию, подтверждающую существование эфира и, возможно, более тонких структур материи:
 http://redshift0.narod.ru/Rus/Stationary/Absolute/Aether_tide.htm
Там ссылки на источники заслуживающие доверия.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #157 : 31 Май 2011, 13:09:26 »
Если конденсатор в вакууме работает, сохраняет и аккумулирует заряд , значит в среде ваккума ток смещения есть.

Замечательно сказано!

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #158 : 31 Май 2011, 13:22:37 »
Обратите внимание на интересную информацию, подтверждающую существование эфира и, возможно, более тонких структур материи:

Причина существования эффекта, указанного в статье, может оказаться куда проще. Влияние Луны и Солнца на силу тяжести обусловлено градиентом их тяготения. Это известный и понятный факт. Утверждается, что есть ещё какая-то причина, обуславлиявающая приливы. Скорее всего это такая же причина - градиент чьего-то тяготения. Чьего?! Но мы же не только под влиянием Солнца движемся во Вселенной! Само Солнце летит с высокой скоростью относительно центра Галактики. Следовательно, существует ещё и галактическое тяготение. Вот оно-то скорее всего и является причиной указанных явлений. Просто и без дополнительных гипотез.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
« Ответ #159 : 31 Май 2011, 13:39:03 »
Переверзев В.Ф.:
Спасибо за очень интересную информацию. Только, думаю, описанное явление "звездного прилива" все же связано не с эфиром.
 Лунный прилив связан с центром гравитации в виде Луны. Солнечный прилив - с Солнцем. Но не надо забывать, что вся солнечная система движется по орбите вокруг Центра Галактики. Этот очень мощный центр гравитации, несомненно вносит свой вклад в картину прилива - и именно его составляющая имеет период, практически равный звездным суткам.
С уважением.
Александр Цаплин.

Большой Форум

« Ответ #159 : 31 Май 2011, 13:39:03 »
Loading...