То есть изолируются волны, но не среда - эфир.
Именно это я и говорю. С тем замечанием, что для меня ЭМВ - это тоже эфир, только электрически возмущённый, структурированный и приведенный в движение. То есть я хочу сказать, что эфир эфиру рознь. Пока мы его не возмутили - его нельзя изолировать веществом.А как возмутили, то можно и изолировать.
Почему-то при всей общности подходов Вы никак не уловите моей главной мысли - о разделении свойств эфира (набора его волноводных параметров) от свойств его возмущений - волн. Последние, имеют свои собственные свойства и собственные законы сохранения, которые можно изучать независимо от параметров эфира.
Да я же ровно это и говорю! Я только утверждаю, что волны (ЭМВ) не теряют своей связи со средой своего обитания. Можно от этой связи абстрагироваться для решения каких-то задач, но нельзя её вовсе отрицать!
Влияние волн на параметры эфира есть - но и здесь можно рассматривать как взаимосвязь различных физических сущностей между собой. Например, волны очень большой интенсивности уменьшают среднюю плотность среды, в которой существуют.
Ну вот же, Вы же то же что и я говорите, чуть другими словами!
А вот говорить о скорости можно только применительно к волнам, но не к эфиру. Волны относительно эфира всегда имеют скорость, определяемую параметром эфира "модуль скорости волн С" в данной точке эфира. Для конкретной волны С - это вектор. Нет волны - нет и вектора.
Вопрос же не стоит "или - или". Есть скорость у волн, никто не спорит. Относительно местного эфира они всегда движутся с этой скоростью. Опять же никто не спорит! Но у самого эфира
тоже есть движение, и оно вправе быть иным, чем у волн. Ничего нового я не придумал, всё что я говорю имеет место быть во всех средах и для всех волн в этих средах, какие люди доселе изучали!
А для эфира С - скаляр, параметр, пропорциональный его плотности. Есть волна в данной точке, нет волны - параметр эфира С есть такой в данной точке эфира. Я понимаю такой оборот как скорость есть, но измерять ее не имеет смысла, так как это не имеет значения.
Я же трактую это свойство эфира как отсутствие свойства иметь скорость в принципе. То есть отсутствие физической возможности ее измерить, а не смысла. Волны в океане так же принципиально отличаются от воды океана. Вода есть среда, а волны - ее свойство. Вода имеет одни и те же собственные параметры и в штиль, и в шторм. Например, скорость волн на поверхности воды - ее параметр, который есть и в полный штиль. Только он не реализован в виде волн.
Опять же не вижу никаких противоречий. Вижу один нюанс - вы считаете что у эфира нет "свойства иметь скорость". А я указываю, что "скорость" это понятие, введённое людьми. Оно не обладает реальным бытием. Поэтому
в нашей с Вами воле считать "имеет" эфир скорость или "не имеет". Вы сочли что нет. Я счёл, что имеет. Сделал я это потому, что мне так удобнее размышлять. Подозреваю, что Вы свой выбор сделали ровно из того же соображения. То есть вопрос касается не физической реальности, которую мы могли бы вопросить в конце концов и получить ответ на наши разногласия. Вопрос касается личного выбора каким способом
думать. Я понял Ваш способ, Вы, думаю, уже поняли мой. В принципе, всё ясно.