Лехман:
Однако ,разгадывая загадки природы ,приходится и препарировать явление ,хотя бы мысленно. В пространстве все поля существуют независимо от того компенсируется ли их действие на пробное тело или нет.
Теоретически полностью согласен с таким подходом. Но именно здесь надо быть осторожным, чтобы не принять желаемое за абсолютную реальность. И именно инженерный поход тут - единственно надежная опора, не позволяющая улететь в облака своими фантазиями.
Я не случайно акцентировал несколько раз определение
силовые в приложении к обсуждаемым полям. Вся современная физика опирается на единственный физический параметр, дающий нам повод утверждать о
существовании этих полей - их силовое воздействие. Вы же поддаетесь интуитивному (хотя и понятному психологически) порыву приписать именно этому физическому феномену некие свойства "самостоятельного существования" независимо от их физического проявления. Вы не единственный, клюющий на эту удочку.
Г. Мисюченко прав - и я полностью разделяю его мнение, что отсутствие возможности что-то где-то физически выявить, в общем случае не означет отсутствие в этом месте вообще чего-либо. Но именно тут и следует сохранять инженерный здравый смысл, как сохраняет альпинисть страховочный фал, чтобы не сорваться в пропасть голого идеализма.
В таких случаях помогают найти взвешенную позицию наглядные аналогии. Скажем, идя зимой по заледенелой неровной поверхности, очень легко можно упасть из-за боковых
сил, возникающих на участках скользкой поверхности, имеющих
наклон по отношению к горизонтали. Измеряя эти силы, можно описать неровности поверхности в терминах "силового поля боковых сил". Но корректно ли физически заменять само понятие поверхности "материальным силовым полем боковых сил"? И говорить о том, что там, где сил нет - "все равно есть поле сил, компенсирующих друг друга." Что-то, конечно, есть - но не обязательно "поля сил". Есть материальная основа - "скользкая поверхность", обладающая свойством проявления сил - либо отсутствием этого свойства на горизонтальных участках. На таких участках бессмысленно говорить о "существовании материальных силовых полей". Хотя материальная основа есть - но не силовое поле. Поле сил - свойство материальной среды, а не сама эта среда. Это свойство местами может исчезать - без исчезновения самой среды.
Да, +Е и -Е компенсированы до какого-то знака ,а напряженный -то эфир может отличаться от не напряженного.
Просто восхищен глубиной вашего проникновения в суть вопроса. Имеено это отличие и есть коренное свойство мировой среды. Если бы компенсация была полной - то нелинейных свойств среды не существовало бы. Все волновые процессы в мировой среде были бы сугубо линейны - а математически доказано, что линейные волновые уравнения не имеют устойчивых локализованных решений (солитонов, вихрей). То есть устойчивых "сгустков" волновой энергии во вселенной не образовывалось бы. А именно эти устойчивые "сгустки" есть элементарные частицы - основа нашего вещественного мира.
Другое дело, что доступные нашему макрофизическому опыту волновые процессы, называемые ЭМВ, настолько малоинтенсивны, что для них, в пределах существующих погрешностей измерений, волновые свойства среды вполне могут считаться линейными.
Игорь Мисюченко:
Нет никакой проблемы летать на "сверхсвете", как Вы выражаетесь...
Такой проблемы нет только для объектов, состоящих из иного материала, чем волновая энергия. А таковых в природе нет...
Так же и для звука - "неподвижные" акустические объекты (например, стоячие волны) в принципе не могут даже достичь скорости звука.