Гришин_С_Г, предположим, что Юпитер находился на орбите Земли (1 а.е), все остальные гиганты пропорционально.
Сейчас он находится на расстоянии ~5 а.е.
Я-то знаю, что наше Солнце для такого перемещения должно было похудеть почти в 2 раза, ну а вам придётся вспомнить физику:
m -- масса Юпитера, M1 -- масса Солнца сейчас, M2 -- масса Солнца до вашего импакта, G -- гравитационная постоянная,
V -- орбитальная скорость, R1 и R2 -- радиусы орбиты
Кинетическая энергия вычисляется по формуле Ek = mV2/2.
Потенциальная энергия изменения положения двух тел вычисляется по формуле
\[ E_p=\frac{GmM}{R_1}- \frac{GmM}{R_2} \]Орбитальная скорость вычисляется по формуле \( V=\sqrt{\frac{GM}{R}}. \)
Перед вашим импактом кинетическая энергия Юпитера Ек = mV^2/2 = mGM2/2ae.
Сейчас его кинетическая энергия равна Ek = mV2/2 = mGM1/10ae.
Юпитер удалялся от Солнца только за счёт своей инерции и разница кинетических энергий равна изменению потенциальной:
\[ \frac{mGM_2}{2*1_{ae}}-\frac{mGM_1}{2*5_{ae}}=\frac{GmM_1}{1_{ae}}-\frac{GmM_1}{5_{ae}} \]\[ \frac{M_2}{2}- \frac{M_1}{10}=M_1-\frac{M_1}{5} \]\[ 0.5M_2 = M1-\frac{M_1}{5}+\frac{M_1}{10} = 0.9М_1 \]
\(М_2\) = \(1.8М_1\).
Точный расчёт показал не в 2 раза, а в 1.8 раз.
Кроме того, этот ваш импакт должен проходить очень постепенно, чтобы орбиты остались круговыми.
Такой сброс массы звезды происходит в окончании жизни звёзд солнечных масс оставляя после себя белых карликов.
Других такого рода событий не зафиксировано и, по всей видимости, их и не было и быть не может
Переписал его формулы с помощью latex-a. Предлагаю публике ознакомиться с методологией его расчёта
(в частности, с формализацией кинетической энергии обращающегося и вращающегося тела).
Числам я не верю, так как отрицаю корректность представления кинетической энергии в виде mv
2/2.
Кроме того, в ссылке рассматривается не импакт с поглощением проСолнцем массы и количества движения
пришельца, а потеря массы проСолнца. У меня потери массы почти не происходит а, наоборот, масса проСолнца увеличивается. То-есть, фактически происходит поглощение проСолнца пришельцем.
Занятные чудеса?...
Если кому-то вдруг станет интересно разбираться здесь в космогонии Солнечной системы,
то толкования лучше читать с конца темы, а факты участвующие в рассмотрениях - с самого начала.Теперь на первом этапе предлагается тусклое проСолнце (красный карлик)
http://lenta.ru/news/2011/05/31/sun/с планетами-гигантами, которое на втором этапе развалилось в полости Роша более массивного
и медленно вращающегося "пришельца" и было поглощено им, образовав Солнце в настоящем виде.
Такой камуфлет позволяет толковать многие проблемы, сохраняя двухэтапность образования Солнечной
системы. Правда, он рождает и новые вопросы... По составу тусклого Солнца, например.