Цитата по ссылке.
В 1553 году на костер был отправлен великий испанский мыслитель и врач Мигель Сервет. Его вина заключалась лишь в том, что он посмел выдвинуть идею о существовании малого круга кровообращения и предугадал его физиологический смысл. В некоторых источниках и сейчас можно найти информацию, о том что Мигель Сервет был сожжён за то, что вступил в острую полемику по богословским вопросам с Ж. Кальвином. Но факт остаётся фактом: пока Сервет вёл богословскую полемику с Кальвином, церковь это раздражало, но его не трогали. Казнили его лишь тогда, когда стало широко известно о его физиологической теории.
Ай-ай-ай... Вы сами-то в выделенное верите? К тому же тут явно нарушается принцип "после не значит вследствие". А теперь, давайте разберёмся подробнее. Надеюсь, БСЭ Вы доверяете?
Сервет (Servet) Мигель (1509 или 1511—27.10.1553, Женева), испанский мыслитель, врач, учёный. Учился в Сарагосе, Тулузе, Париже. Изучал математику, географию, право, медицину. Издал с комментариями "Географию" Птолемея. Высказал идею о наличии лёгочного круга кровообращения. С позиций пантеизма выступил с резкой критикой догмата христианства о "троичности" бога. Отрицал также учения о предопределении, о "спасении верой", обличал папство. Вступил в острую полемику по богословским вопросам с Ж. Кальвином. Подвергался преследованиям как со стороны католиков, так и со стороны кальвинистов. Свои философские и естественнонаучные взгляды изложил в анонимно изданном в 1553 труде "Восстановление христианства". В 1553 по доносу Кальвина был арестован инквизицией в г. Вьенн (Дофине). С. удалось бежать, но по пути в Италию он был схвачен в Женеве, обвинён кальвинистами в ереси; после отказа отречься от своих взглядов С. был сожжён. В 1903 в Женеве кальвинистская церковь воздвигла в честь С. памятник.
Лит.: Будрин Е., М. Сервет и его время, Каз., 1878; Михайловский В., Сервет и Кальвин, М., 1883; Autour de М. Servet et de S. Castellion, Recueil publie, sous la dir. de B. Becker, Haarlem, 1953; Bainton R. Н., Hunted heretic. Tile life and death of М. Servetus. 1511—1553, Boston, 1960.
Вы понимаете, кто такой был Кальвин? Вы знаете, что святая инквизиция арестовала Сервета (ну, не могла не арестовать после доноса - он действительно был еретик) по доносу самого Кальвина, а потом, фактически, сама устроила Сервету побег. А потом поймал его и сжёг - Кальвин. Причём, ну никак не за "круг кровообращения", а как-раз за его теологическую работу. Так что был убит он не Церковью, а другим паганым еретиком.

Вот
тут предлагаю ознакомиться с историей чуть подробнее. Сервет был серьёзным оппонентом Кальвина, а Кальвин со всеми своими оппонентами поступал именно так. Что, впрочем, опять же доказывает постулат, что если ты учёный - то и занимайся наукой, а не в Богословие лезь.
В XV веке испанская инквизиция казнила математика Вальме-са только за то, что тот решил уравнение невероятной сложности. А это, по мнению церковных властей, было "недоступно человеческому разуму".
А это - ещё одна байка. Не было никакого "математика Вальмеса". НЕ-БЫ-ЛО. Это - масонская сказка. Все упоминания о нём замыкаются на антиклерикальных статьях и литературных произведениях. Ни математической, ни исторической науке и Церкви этот персонаж просто не известен.
Следующий!