…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Именно Христианство обеспечило развитие науки.  (Прочитано 8614 раз)

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-281
  • Инквизитор

Это вам кто шепнул на ухо, что инквизиция устроила побег?

Это, конечно, предположение. Но то, как охранялся еретик, написавший на три смертных приговора и с доказанной виной просто наталкивает на мысль.

И что его сжег Кальвин тоже оттуда?

Здрастье-приехали! А что такое женевская консистория, которая его казнила?

А откуда вам известно, что его арестовали только за теологическую работу, а не заодно.

Да по обвинениям,  которые ему выдвигались. Сожгли его за антитринитаризм и отрицание крещения младенцев. Таков был приговор. И по содержанию тех дискуссий, которые он вёл. Всё это задокументировано, сохранилась переписка Сервета с Кальвином, он засветился на многих богословских диспутах. А ссылку на одну из книг по теме я уже выше давал. Сами можете нагуглить тонну литературы на эту тему.

А вы знаете богослова-ученого?

А чем Сервет не богослов? Наукой-то он постольку-поскольку занимался. Заодно ещё и врач. А ещё сэр Ньютон, например.

История в ваших подробностях не катит - давайте тезисы.

Это не мои, а исторические подробности. В отличие от антицерковных агиток, что тут предлагают. И я как-раз тезисы и даю. Сервета сожгли за богословскую ересь.

In Nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti, AMEN!

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
В то время все ученные были верующие. Или вы знаете неверующих (нехристиан) ученых того времени?

именно так. В то время вообще не было ученых-атеистов. Но лживому Правоверу это видимо с колокольни 21 века не понять. Но когда казнили Сервета к нему обращались именно, как к ученому: «Сей ученый муж верил, что поступает правильно. Сейчас же он во власти сатаны, и с каждым из вас это может случиться». И, конечно, эти ученые мужи, которые делали свои научные открытия, доселе неведомые Церкви, делали это опять же "по наущению божиему", в этом и состояла их "ересь", а далее уже выбивались пытками и издевательствами остальные подробности ересей, такие как например "критика троичности бога". И опять же после казни Сервета, кстати, первой казни в истории Реформации, вся общественность в том числе и церковная негодовала, ни одна из четырех духовных общин Швейцарии не требовала открыто смертной казни, решение принималось только местным городским магистратом Женевы, а сочинение «Защита истинной веры и Святой Троицы от ужасных заблуждений Сервета», написанное, как выразился Кастеллио, «руками, еще обагренными кровью Сервета», было одним из самых слабых его произведений.  Далее: чтобы подчеркнуть насколько сильно повлияло христианство на упадок науке в рамках этого процесса стоит упомянуть, что вскорости после казни ученого Сервета некоторые выдающиеся иностранные ученые демонстративно покинули город, в котором не чувствовали себя в безопасности, с тех пор как свободомыслию там стала угрожать подобная духовная деспотия.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
А это - ещё одна байка. Не было никакого "математика Вальмеса". НЕ-БЫ-ЛО. Это - масонская сказка. Все упоминания о нём замыкаются на антиклерикальных статьях и литературных произведениях. Ни математической, ни исторической науке и Церкви этот персонаж просто не известен.

Итак, разоблачаем ложь №2.

Вот вам ссылка на казнь испанского математика Паоло Велмеса:

http://wiki.iteach.ru/index.php/%D0%98%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%B2_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B5_%D0%9C%D0%B8%D1%80_%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9

Вот книжка на откуда история (Petr Beckmann, History of Pi: p80-81. )

См. http://books.google.com/books?id=TB6jzz3ZDTEC&pg=PA80

А вот здесь приведено письмо Торквемады к Папе, где он упоминает казнь Валмеса:
 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/article ... 1-0206.pdf

As you will recall, earlier this year I burned the mathematician Valmes at the stake. He claimed to have solved the quartic equation. I informed him that it was the will of God that such a solution be inaccessible to human understanding!
The lesson will not be lost on others!

перевод:
"Как вы помните, в начале этого года я сжег математика Valmes на костре. Он заявил, что решить уравнение четвертой степени. Я сообщил ему, что это воля Бога, что такое решение будет недоступной человеческому разуму! Урок не будут потерян на других!"
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
А вот здесь приведено письмо Торквемады к Папе, где он упоминает казнь Валмеса:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2329002/pdf/iowaorthj00021-0206.pdf
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
И главное, Блэк, ты понимаешь, что заступился за Великую Ложь? Ну, ладно, Вероучение Церкви ложью считаешь, мы к таким относимся по-христиански снисходительно. Но тогда неужели считаешь, что ложь действенна против лжи? Ты-то тогда на чьей стороне получаешься?

Надеюсь, ты просто заблуждаешься.

А какое вероучение церкви ложью ты считаешь, дважды солгавший? То учение, которое защищал тут ты имеет евангелистские протестантские корни. Ты значит на их стороны. А чего ж сделался поборником Православной Церкви? Ты уже определись в своих заблуждениях и перестань уже лгать.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
именно так. В то время вообще не было ученых-атеистов. Но лживому Правоверу это видимо с колокольни 21 века не понять. Но когда казнили Сервета к нему обращались именно, как к ученому:
 «Сей ученый муж верил, что поступает правильно. Сейчас же он во власти сатаны, и с каждым из вас это может случиться».

А как иначе к нему должны были обращаться? Как к крестьянину? Дворянину? Он ни тем ни другим не был. "Учёным мужем" был. Но опять же, не за учёность его казнили. А в той цитате вообще смысл противоположный, нежели ты пытаешь пропихнуть. Смысл в том, что народу говорят - "вот, даже учёный попал в сети сатаны, тем более может каждый из вас!"
И, конечно, эти ученые мужи, которые делали свои научные открытия, доселе неведомые Церкви, делали это опять же "по наущению божиему", в этом и состояла их "ересь",
Вот только не нужно выдумывать, в чём состояла их ересь. Их ересь состояла ровно в том, в чём они обвинялись. Ни больше, ни меньше. А не в том, что они вообще когда-либо писали или учили.

Далее: чтобы подчеркнуть насколько сильно повлияло христианство на упадок науке в рамках этого процесса стоит упомянуть, что вскорости после казни ученого Сервета некоторые выдающиеся иностранные ученые демонстративно покинули город, в котором не чувствовали себя в безопасности, с тех пор как свободомыслию там стала угрожать подобная духовная деспотия.

Ага. Покинули протестантский город. И куда двинулись? Ближе к Римскому Престолу? Ближе к настоящей святой инквизиции?  ,G Да, и то что они переехали по-дальше от Кальвина - как могло повлиять на развитие науки? Они продолжили заниматься тем же самым, только в других городах.  ,G

Похоже, Блэк, ты не понял основного тезиса темы. Христианство, пусть и такими жестокими методами, при всей частой неправоте своих "защитников", но твёрдо выбивало всякую дурь из голов "учёных мужей", и вынуждало учёных концентрироваться собственно на науке, а не смешивать её с теологией. Церковь рафинировала науку от ещё не пережитых языческих примесей.
« Последнее редактирование: 30 Май 2011, 23:26:51 от Pravover »

Оффлайн Хома Брут

• Местный мудрец
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +5036/-2858
  • Я святой человек?! Да вы, пан, насмехаетесь...

Друзья, вы ведь спорите совершенно безпредметно…  Заявленная тема - «Именно Христианство обеспечило развитие науки» – а вы о чем речь ведете?
Ни о чем, извините. Прежде надо бы определиться, что есть наука и, самое главное, – кто ее заказчик? Без ответа на этот главный вопрос решить ваш спор невозможно... :)

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
По поводу Паоло Велмеса.

Я не очень понял, что доказывают первые две ссылки. Они всего-лишь воспроизводят один известный миф о Вельмесе. Сказку. Каков источник этого рассказа?  Вот с Серветом - всё ясно. Есть имена, пароли, явки. А кто про Паоло рассказывает, а?

И по-поводу письма Торквемады. Должен огорчить. Это фальшивка. Узнайте, когда, а главное ГДЕ она появилась, и сами поймёте. ,G

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4537/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Правовер может бесконечно рассуждать про ересь и неересь, про содержание мозгов людей, которые давно умерли и спросить уже не у кого, про благодать неизвестно кого и злокозненность непонятно зачем... Но как только дело доходит до вопросов, проверяемых фактами, Правовер предпочитает по-английски свалить в кусты. Раньше писал, что я не тот человек, с которым он желает обсуждать такие вопросы. Но теперь ему даже это влом написать.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн шерутимов

• Боевая обезьяна ЦАХАЛ
  • Патриарх
  • Страна: il
  • Рейтинг: +2732/-3497
  • Смертя поц , Арабыч тоже мудила . А я водила .
Друзья, вы ведь спорите совершенно безпредметно…  Заявленная тема - «Именно Христианство обеспечило развитие науки» – а вы о чем речь ведете?
Ни о чем, извините. Прежде надо бы определиться, что есть наука и, самое главное, – кто ее заказчик? Без ответа на этот главный вопрос решить ваш спор невозможно... :)

А кто здесь друзья ? &-%
Смертя сам поц .

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
А какое вероучение церкви ложью ты считаешь, дважды солгавший? То учение, которое защищал тут ты имеет евангелистские протестантские корни. Ты значит на их стороны. А чего ж сделался поборником Православной Церкви? Ты уже определись в своих заблуждениях и перестань уже лгать.

Я отрицаю лживость своих утверждений.

И какое учение я тут защищал? Сервет был еретиком со всех сторон. И для Кальвина, и для Римо-католиков, и для Православных.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4537/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
А это местная метода такая. Наука вообще-то лишь тогда наука, когда проверяется фактами. Но когда дело доходит до фактов, уважаемый Правовер предпочитает делать вид, что он слепоглухонемой.

Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +6784/-6336

Можно ещё проще... Каким образом христианство и именно оно обеспечило развитие науки?
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн l_m77

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +222/-27
Похоже, Блэк, ты не понял основного тезиса темы. Христианство, пусть и такими жестокими методами, при всей частой неправоте своих "защитников", но твёрдо выбивало всякую дурь из голов "учёных мужей", и вынуждало учёных концентрироваться собственно на науке, а не смешивать её с теологией. Церковь рафинировала науку от ещё не пережитых языческих примесей.

"Выбивая дурь", как вы выразились, они прежде всего пеклись о своей жопе, своем боге, своих деньгах. Что она там вынуждала, рафинировала - ваши измышления, неуклюже пытающие выбелить давно очерненную делами церковь, найти ей какую-нибудь пользу в наше время.
С таким же успехом через века обязательно найдутся лица, скажущие, что эпоха реформ новой России, взращивало науку, выбивая из неё дурь, а чем не должны заниматься - можно привести политику и много чего еще, даже так вами любимые языческие примеси.
"Можете не пересчитывать - вы не в церкви, вас не обманут" О. Бендер, к/ф Двенадцать стульев, 1971

Оффлайн l_m77

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +222/-27
Я отрицаю лживость своих утверждений.

И какое учение я тут защищал? Сервет был еретиком со всех сторон. И для Кальвина, и для Римо-католиков, и для Православных.

Это придуманное вами слово (еретик), из вашего не совсем понятного языка. Для меня Кальвин и другие - прямое следствие, детище - Христианства, не случайно его (их) породившее.
« Последнее редактирование: 30 Май 2011, 23:25:42 от l_m77 »
"Можете не пересчитывать - вы не в церкви, вас не обманут" О. Бендер, к/ф Двенадцать стульев, 1971

Оффлайн Хома Брут

• Местный мудрец
А это местная метода такая. Наука вообще-то лишь тогда наука, когда проверяется фактами. Но когда дело доходит до фактов, уважаемый Правовер предпочитает делать вид, что он слепоглухонемой.

В дискуссию вступать не буду, но коль пошла такая пьянка, позволю себе два слова.

Очевидно, что «заказчиком науки» является общество, социум, который на той или иной стадии своего становления и развития «просит науку» помочь ей в решении тех или иных общественно-социальных задач (обогреть дома, получить высокий урожай, повысить гигиенический и санэпидемический уровень, научиться бороться со смертельными болезням и природными стихиями, - например, с холерой и молнией, создать коммуникации всех видов или защитить свои земли от врагов).
Таким образом, заказчиков науки (прикладной, подчеркиваю, науки) выступает общество с его «рассеянными в воздухе» чаяниями и пожеланиями по повышению социального комфорта и улучшению жизненных условий. Фиксируем.

Далее, от чего зависит «заказ общества» науке и как этот «заказ» связан с господствующей в обществе идеологией, то есть, в нашем случае, с религией?
Формула здесь простая и оспорить ее невозможно - чем менее общество сковано религиозным догматизмом, тем выше и качественнее социальный заказ науке, тем прихотливее становятся требования общества к собственному комфорту и к качеству жизни (качество жизни это далеко не только уровень потребления). Пика своего, как показывает история, наука достигала в обществах  с частично или полностью атеистической - по классике -  идеологией; как пример здесь можно привести СССР (и даже отчасти нацистскую Германию).

Опустим хрестоматийные эпизоды (Галилей, Бруно и проч.) но ведь в Средневековье Церковь, например, учила европейцев: чем более человек грязен и вшив, тем более он свят – и «святые мученики» не прогоняли, а напротив, - «наращивали» вшей на своем теле. Или вот взять те же гром и молнию, для борьбы с которыми Церковь наняла Б. Франклина, который и придумал громоотвод. Вы уже улыбаетесь… g<g Звучит, действительно, диковато, - ведь по убеждению святых отцов, гром и молния возникают тогда, когда Илья-Пророк на колеснице скачет по небу, и налево-направо швырят громы с молниями - трах-бабах! трах-тибидах!… Может ли Церковь поручить науке бороться с громом и молнией? Да ведь это просто ересь, а борец такой есть ни кто иной, как еретик. &-%

Церковь не может не быть против науки (хотя открыто она об этом не скажет, конечно) еще и потому, что с повышением уровня «научности» общества и его образованности Церковь неизбежно теряет «пасомых», а вместе с ними положение и авторитет в обществе и приобретенные за счет этого авторитета материальные коврижки. Последнее является ключевым, но тезис этот я развивать не буду, напомню лишь, до чего в связи с последней войной договорились нынче попы: не трогайте попов – и войны никакой не будет. */.

При этом особо подчеркиваю: для меня РПЦ и Православие не имеют между собой ничего общего. Абсолютно ничего, если не считать ее величество риторику и ее преосвященство символику. И грубую, болезненно-бесстыжую спекуляцию на этих вещах. Уж извините за прямоту слога.

Оффлайн Хома Брут

• Местный мудрец
Можно ещё проще... Каким образом христианство и именно оно обеспечило развитие науки?

Это вопрос уже вторичный. Прежде, глядя на то, что вытворяют нынче на Руси благословенные дьячки Чаплины со святыми протоиереями Ворсонофиями, я бы усадил эту публику в густой рядок и поставил бы вопрос иначе. Поскольку РПЦ есть  Русская Православная Церковь, следует прежде всего поставить и ответить на вопрос, что для РПЦ является приоритетом - «православность» или «русскость» ?

Вот это, на мой взгляд, действительно интересный вопрос, задать который подталкивает 20-ти летняя деятельность «святых отцов», то восхваляющих Краснова (который заявлял, что ради сохранения святых казаков можно уничтожить всех русских), то чуть ли не объявляющих святым Гитлера, которого-де Бог избрал в виде «орудия возмездия» распоясавшейся мужицкой массе. Жаль, что у меня нет такой возможности, я бы обязательно спросил у батюшек, что бы они предпочли: счастливую русскую атеистическую Россию или убожество и нищету выжившей части русских православных? И только в зависимости от полученного ответа можно было бы решать, что из себя представляет нынешняя "золотая рота".

И вот еще что. Надо, наконец, забыть сказки про «самостоятельность» РПЦ и понимать, что всякая Церковь везде и всегда обслуживала, обслуживает, и будет обслуживать светскую (политическую) власть в стране, – и всегда служила, служит, и будет служить интересам власти и только власти. Перефразируя классика, можно сказать: мы говорим Медведев – подразумеваем РПЦ; мы говорим РПЦ – подразумеваем Путина. Уверяю, - за что и против чего будет бороться Кремль, ровно за то же и против того же будет бороться РПЦ. Всякая же «борьба» РПЦ с Кремлем есть шитый белыми нитками спектакль, преследующий чисто пропагандистские цели. По понятным причинам (manus manum lavat) Кремлю выгоден высокий авторитет РПЦ в народе (срочно требуется быдло!), и ради поднятия её авторитета могут устраиваться «откатные» спектакли, например: Кремль разрешает людоедство – РПЦ протестует – Кремль «под давлением» попов отменяет людоедство – РПЦ в шоколаде – народ бегает по улицам с песней «Боже, царя храни!» и все меньше сомневается, что «всякая власть – от Бога». Мерзость запустения и полнейший упадок морали и нравственности - вот что принесло России возвращение на трон "святого престола".

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор

Опустим хрестоматийные эпизоды (Галилей, Бруно и проч.) но ведь в Средневековье Церковь, например, учила европейцев: чем более человек грязен и вшив, тем более он свят – и «святые мученики» не прогоняли, а напротив, - «наращивали» вшей на своем теле. Или вот взять те же гром и молнию, для борьбы с которыми Церковь наняла Б. Франклина, который и придумал громоотвод. Вы уже улыбаетесь… g<g Звучит, действительно, диковато, - ведь по убеждению святых отцов, гром и молния возникают тогда, когда Илья-Пророк на колеснице скачет по небу, и налево-направо швырят громы с молниями - трах-бабах! трах-тибидах!… Может ли Церковь поручить науке бороться с громом и молнией? Да ведь это просто ересь, а борец такой есть ни кто иной, как еретик. &-%

Товарищ, да Вы чушь какую-то порите...

Оффлайн шерутимов

• Боевая обезьяна ЦАХАЛ
  • Патриарх
  • Страна: il
  • Рейтинг: +2732/-3497
  • Смертя поц , Арабыч тоже мудила . А я водила .
Даже, если допустить невозможное, что Именно Христианство обеспечило развитие науки, то почему, когда православие сегодня тесно повязано с властью, та же самая наука не обеспечена развитием? ...

Молиться надо было лучше .
Смертя сам поц .

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +6784/-6336
Это вопрос уже вторичный. Прежде, глядя на то, что вытворяют нынче на Руси благословенные дьячки Чаплины со святыми протоиереями Ворсонофиями...

Тема, как я понимаю, касается времён куда как более ранних.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Большой Форум

Loading...