Вон в СССР сколько было потерь из-за открытости. Пример - итальянцы запатентовали наши катера на воздушной подушке и мы их не могли продавать на внешнем рынке.
Скажем так - катера на воздушной подушке - это экзотика. А вот система электронного вспрыска топлива и управление ею - это гораздо круче. Это советская разработка 1950-х годов. Застолблена авторскими и патентами (если мне не изменяет память, то фотокопии всего этого добра висят чуть ли не в помещении Ученого совета МАМИ, где все это было разработано).
Но насколько я знаю, ни СССР, ни Россия от этого не получает ни копейки.
Тесла не был теоретиком, потому практически все патеновал. А то, что не патентовал - об этом только слухи. Он ведь прекрасно понимал "в КАКОМ мире живет".
Нет, я именно так и думаю: современная наука - это сплошная ложь,
которой яйцеголовые пудрят мозги друг другу и налогоплательщикам.
Это очень большое заблуждение. Читал в середине 80-х, что только 4 цента из доллара затрат в науке приносят прибыль. Реально-то больше, но не сразу. Например, в США если срок окупаемости нововведения превосходит три года то с вами никто не будет говорить. За одним исключением, конечно - если затраты на это нововведение не оплатит государство. Из бюджета Пентагона, например.
Потому один известный физик из сборника "Физики продолжают шутить" (которы бур частенько цитирует без указания источника) там дал такое определение науки: "Наука - это удовлетворение собственного любопытства за государственный счет".