То, что законопроект Торшина грубо попирает ногами Конституцию РФ (п. 4 ст. 15), никого не волнует, не впервой. Когда губернаторские выборы отменяли, с основополагающим государственным документом тоже поступили как с недорогой публичной девкой.
Возмутилась, как обычно, кучка интеллигентов. И как обычно, написала письмо.
Гаранту Конституции, как обычно. Президенту. Громкие и славные имена "подписантов" покамест не произвели на власти предержащие ни малейшего впечатления.
То ли надоело платить деньги в Европейский суд. То ли "достали" эти самые гражданские свободы, ничего на практике не приносящие истцам, кроме морального удовлетворения, но имиджу России, как правового государства не способствующие.
Страсбург является для россиян своего рода отдушиной.
Машина министра Сергея Шойгу в Москве средь бела дня выехала на "встречку". Для авто с мигалкой – дело привычное и житейское. Но упертый какой-то мужик на скромненькой "тачке" заартачился и не уступил дорогу "членовозу".
И тогда водитель министра в громкоговоритель на всю столицу прорычал: "Тебе в голову, что ли, выстрелить, придурок? Ну, чего ты дожидаешься, я не пойму?"
Все было бы тихо, если б не блоггеры. МЧС пришлось оправдываться. Доказывать, что самого Сергея Кожухетовича в машине не было. А личный водитель… он ведь для многих вроде члена семьи, родной человек. А Сергей Шойгу в правовом российском государстве – человек всемогущий.
Вы уже догадались, что в возбуждении уголовного дела жалобщику, которому голову обещали прострелить (пистолет-то у шофера, кстати, был, так что звучали не пустые угрозы), отказали.
Ну, тот и намылился было в Страсбург, а куда ж еще? А тут Торшин…
В Перми местные националисты "пошутили". Оклеили весь город листовками, гласящими: "Achtung! Всем евреям Перми и представителям национальных диаспор следует собраться в помещении Музея современного искусства в день открытия выставки "Россия для всех". С собой взять продукты на два дня, золото и ценные вещи. Явка обязательна". Подпись "остроумная": "Комендант комендатуры". И герб Третьего рейха. Добавлю, что директор музея – Марат Гельман. Выставка – его рук дело. Ему, говорят, листовочная акция и посвящена. Ну, и гестапо ищет теперь и авторов, и расклейщиков, и вдохновителей-организаторов.
И как обычно бывает в подобных случаях, вряд ли найдет. Акция массовая, искать-то несложно. Но могут не найти. Преступников. Или состава преступления в их действиях.
И куда деваться правозащитникам при таком варианте развития событий? А только в Страсбург. Если он к тому времени будет в зоне доступа.
А нет – Россия окажется в славной компании с Венесуэлой и Северной Кореей.
Во избежание одного этого идеи Торшина следовало бы торпедировать.
Попытки запретить или хотя бы усложнить гражданам обращение в Страсбург четко продемонстрируют всему миру пребывание России вне правового поля.
Цивилизованные государства, для которых человеческая жизнь и свобода – высшая ценность, с радостью принимают решения Европейского суда. Ошибки в любом деле всегда возможны, в том числе и в судопроизводстве. Лишнее беспристрастное разбирательство, когда речь идет о судьбе человека, о его чести и достоинстве, лишним не может быть теоретически.
При условии, что есть желание разобраться объективно.